В Ульяновской области на реке Черемшан массово гибнет рыба
Москва, 21 февраля, 2012, 13:15 — ИА Регнум. Из-за нехватки кислорода в реке Большой Черемшан в районе города Димитровграда идет массовая гибель рыбы.
В связи сильными морозами, которые стояли в Димитровграде последние дни, вода в реке Большой Черемшан, а также в ее притоках - речках Мелекеска и Авраль местами промерзла почти до дна. Рыба стала задыхаться подо льдом. Массовая гибель началась 14 февраля и продолжается по сей день, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Спасти рыбу пытаются сотрудники Рыбинспекции, делая полыньи. Но пока этим пользуются только рыбаки, которые приезжают даже из соседних регионов.
Такого клева даже самые рьяные любители подледного лова в своей жизни не припомнят. Не успевают закидывать удочку. Но многие обходятся и без нее - рыбу, которая сама плывет в лунки в поисках воздуха, черпают сачками.
"Какой только нет - подлещики, ерши, густера, - рассказал корреспонденту агентства один из рыбаков. - Таскать не успеваем, приходим на лед с мешками и рюкзаками".
То, что сейчас происходит под Димитровградом, вполне можно назвать экологической катастрофой. Но, к сожалению, рыбаки этого не понимают, используют запрещенные снасти, даже несмотря на присутствие на месте госинспекторов Рыбинспекции. Так, в минувшее воскресенье за уловом на лед вышло более 5000 человек. Ночью люди черпают добычу сачками и набивают в мешки, днем ловят крючком или багрят блесной. Мелкую рыбу при этом бросают на льду, забирая более крупную.
Выехавшие на место специалисты рыбнадзора и сотрудники ГО ЧС Димитровграда изучили ситуацию на реке Черемшан и ее притоках. Замор они связывают с понижением уровня воды в притоках Куйбышевского водохранилища при подготовке его к приему весеннего паводка.
Сейчас на Черемшане делают искусственные полыньи и расширяют уже существующие. Кроме того, уже привезли компрессор, при помощи которого в воду закачивают кислород.
"То, что произошло - действительно экологическая катастрофа, но не техногенная, - сообщил председатель Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области Константин Долинин. - На случившееся повлияло совпадение двух обстоятельств - сильные морозы и сброс воды в Куйбышевском водохранилище за 20 дней на 20 см, из-за чего места в реке для рыбы стало еще меньше. Точную причину мы узнаем через три недели, когда станут известны результаты проведенного нами химического анализы воды". По словам Долинина, подобные экологические катастрофы случаются раз в несколько лет, и восстановление численности рыбы в реке произойдет постепенно, естественным путем.