Максим Рева: Итог референдума: в Латвии этнический конфликт, не имеющий правового разрешения
Референдум по приданию русскому языку статуса государственного, прошедший 18 февраля в Латвии, окончательно показал, что проблема русского и русскоязычного населения Латвии является этнической и не имеет правового решения.
Надо отдать должное и поблагодарить за гражданский подвиг двух инициаторов этого референдума
За всеми красноречивыми рассуждениями латышских политиков о сохранение латышского языка и уникального на земле места, где можно говорить на латышском, слышалась только одна фраза "Латвия для латышей, остальные знайте своё место". На протяжении всего подготовительного периода к референдуму со стороны латышских политиков, правоведов и общественных деятелей не было ни одной попытки отойти от проблемы латышского языка и перейти к проблеме прав национальных меньшинств, соблюдения которых является неотъемлемой обязанностью членов европейского сообщества.
Члены правительственной партии "Все Латвии" (VL!/
По существу латышские политики разделили общество даже не на русских и латышей, а на латышей и врагов всего латышского. Тех, кто поддержал референдум, записали во враги народа и латышского государства. Депутат сейма Латвии Янис Домбрава (VL!/TB-LNNK) заявил, что "референдум поддерживают преступники". Прошу заметить: говорится не о русском языке как государственном, а о самом факте референдума, право на который даёт конституция Латвийской Республики.
Спикер сейма Солвита Аболтиня предложила использовать для агитации против русского языка бюджетные средства. Премьер-министр
18 февраля случилось то, что было ясно с самого начало, против русского как государственного языка выступило 74,8% граждан Латвии. Четверть граждан Латвии, а это русское и русскоязычное население проголосовали за своё право говорить на своей родине на своём языке. При этом 319 тысяч русского и русскоязычного населения Латвии, что составляет 14% от всего населения, не смогли принять участие в референдуме, так как у них было отобрано гражданство в 1991 году.
После окончания референдума послышались голоса о том, что шум скоро стихнет и надо начать диалог. О начале диалога заговорили как с латышской, так и русской стороны. Вот только не ясно о чём же вести диалог, какие после всех действий и высказываний латышских политиков можно найти точки соприкосновения? За 20 лет позиция националистической элиты Латвии не изменилась - "Латвия для латышей", а вот позиции политических лидеров русской общины Латвии, мягко говоря, не совсем понятны.
Мэр Риги и лидер пока крупнейшей русскоязычной партии Латвии,
Мэр Риги, как бы в ответ на националистическую риторику латышских политиков, предлагает, за счёт городского бюджеты, сделать бесплатные курсы латышского языка, но разве проблема в знании латышского языка? Уж коли на то пошло, то стоило бы организовать курсы по основам прав человека, прав национальных меньшинств и мультикультурности для латышей и прежде всего латышских политиков, глядишь что-нибудь да получилось бы. Нил Ушаков так и не выучил уроки прошлой осени, как тогда латышская национальная элита не заметила его высказываний по оккупации, так и сейчас, не обращая внимания на его заявления, из Ушакова делают страшилку для латышей, не заслуженно называя его одним из организаторов референдума.
Чтобы получился диалог из двух неравнозначных по силе участников, сильный должен уступить, этого мы не наблюдаем со стороны латышей, однако слабые постоянно уступают, какой же тогда это диалог, это принуждение. Лидерам русской общины пора перейти к активным действиям. Пора заявить, о том, что в Латвии этнический конфликт, громко сказать, о том, что этот конфликт не возможно, решить внутри Латвии. У
Максим Рева - член президиума международного правозащитного движения "Мир Без Нацизма"