В Санкт-Петербурге испекут блокадный хлеб по рецептуре февраля 1942 года
Санкт-Петербург, 17 февраля, 2012, 15:35 — ИА Регнум. Блокадный хлеб, который будет выдаваться участникам акции в память о погибших ленинградцах на
"Дело в том, что рецептура блокадного хлеба менялось чуть ли не каждый день, в зависимости от того, какое сырье удавалось найти в городе, - рассказала Ольга Афанасьева. - Воссоздать блокадный хлеб самого тяжелого периода, который пришелся на ноябрь и декабрь 1941 и январь 1942 нам не удалось, так как сейчас не найти такого сырья, которое использовалось в то время. Тогда в хлеб добавляли корьенную муку из коры ветвей березы, муку из семян дикорастущих трав - гречишника, полыни и щавеля, а также пищевую целлюлозу (гидроцеллюлозу) - древесное сырье, прошедшее глубокую обработку кислотами".
Ольга Афанасьева отметила, что современная пищевая целлюлоза отличается от "блокадной", прежде всего, по цвету - она светло-бежевая. В то время целлюлоза, которую добавляли в блокадный хлеб, имела цвет от темно-зеленого до черного, что делало хлеб более темный оттенок.
Тот хлеб, который получат участники акции памяти, имеет в своем составе овсяную, ржаную муку и жмых. "Этот хлеб влажный и липкий на ощупь, так как во время блокада ГОСТ на влажность был отменен, - сказала Афанасьева. - Сделано это было, чтобы увеличить вес хлеба".
Всего в ходе акции раздадут 500 порций по 125 грамм хлеба с копией блокадной карточки февраля 1942 года. По словам инициатора акции заместителя председателя Парламентского центра "Комплексная безопасность Отечества"
Также в возложении венков на Пискаревском кладбище примут участие члены исторических клубов реконструкции Санкт-Петербурга. Они будут одеты в форму рабоче-крестьянской
Булавинов отметил, что акция стала возможна при финансовой поддержке муниципальных образований "Сертолово" и "Коломна".