Эксперты: Социальная программа Путина реалистична
Москва, 13 февраля, 2012, 17:46 — ИА Регнум. "Квартирный вопрос", что испортил жизнь не одного поколения советских, а затем и российских граждан, возможно решить к 2030 году. В статье Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной в понедельник в "Комсомольской правде", говорится, что для этого надо сделать.
"Этой статьей в существенной мере Путин выбил большую часть аргументов у той части нашего кандидатского списка, которая находится на левом фланге, я имею ввиду и коммунистов, и "Справедливую Россию", - считает Дмитрий Гавра, политолог, профессор Санкт-Петербургского университета. - Социальная программа - реалистичная, в ней нет революционности, в ней присутствуют вполне трезвый взгляд на вещи, особенно в части серьезных ошибок, это пенсионная система, это стоимость жилья. И там некоторые идеи уже не только созрели, а перезрели".
"Строительство справедливости" - удачный заголовок и верный подход, - полагает Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Путин - как, впрочем, и в предшествующих своих статьях - понимает проблему справедливости комплексно, интегрально, а термин "строительство" указывает на перманентный характер этой работы. Цена велика: 107 млн жителей России в 2050-м или 154 млн - разница есть. Финансовые решения и индикативное планирование роста доходов бюджетников в статье, конечно, есть. Но не в них суть дела. Суть - не в цене, а в ценностях. Жилье, комфортная среда, условия труда - внимание к этим проблемам ясно показывает: Путин хорошо осознает, что социальная структура общества меняется. "Лучший род людей есть средний", - говорила Екатерина II. Премьер явно солидаризируется с ней, говоря о "социальном измерении" экономики. Сколько их еще будет, путинских статей? Мы этого не знаем. Но в уже опубликованных заключена целая политическая философия. Философия сбережения народа, как именует ее вслед за классиком сам премьер".
Жилищный вопрос в России стоит гораздо менее остро, нежели в СССР. "Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% - до 22 кв. м на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза", - отмечается в статье Владимира Путина. Но и запросы граждан выросли. Теперь большинству хочется не просто отдельную квартиру, а комфортабельную и в хорошем районе. Чтобы рядом - магазины, поликлиника, школа и детсад. А хорошо бы - и спортзал, и культурно-развлекательный центр. И размер самой квартиры - как на Западе. И не стоять в очереди десять-двадцать лет, а купить в молодости, когда образуется семья и появляются дети. Тоже - как в развитых странах. "Но если сравнивать с европейскими странами, с США, - то, что мы имеем, выглядит очень скромно", - признает Путин в статье. По сравнению с советским временем непомерно выросла стоимость жилья, а его доступность соответственно снизилась. "У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 кв. м в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5", - отмечается в статье. Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР, убежден Путин: отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей.
. "Мы сегодня помогаем получить жилье ветеранам, офицерам армии, молодым семьям. Переселяем людей из ветхого жилья, где нет человеческих условий для жизни. Мы подсчитали свои возможности - до конца 2012 года выделим на жилье для ветеранов дополнительно еще 30 миллиардов рублей. Хочу сказать - мы будем продолжать и расширять эту практику, в первую очередь для молодых семей с детьми", - пишет премьер в своей статье.
Но ведь приобретение жилья зачастую недоступно не только для этих категорий, но и для вполне обеспеченных представителей среднего класса. Поэтому перечисленных мер недостаточно, отмечается в статье. "Средний класс должен иметь возможность приобрести новое жилье, используя ипотечные механизмы. Пока ипотека недоступна для большей половины среднего класса, особенно в крупнейших городах, где стоимость жилья завышена", - констатирует Владимир Путин.
Для повышения доступности жилья предлагается несколько мер. Так, ставится ставшая уже традиционной задача снижения себестоимости строительства за счет снижения цен на строительные материалы, удаления "коррупционной оставляющей". Сегодня строительный бизнес тонет в согласованиях, отмечается в статье: "Наверное, две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства".
Для решения этой застарелой проблемы в статье премьера предлагаются радикальные средства. Прежде всего - решительно изменение самой процедуры согласований. "Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов - сегодня многие проекты лежат там буквально годами. Строители могут обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. Мы переведем излишние процедуры согласования и строительного надзора в уведомительные - строителям это позволит сэкономить большие ресурсы", - пишет Путин. На региональном уровне предлагается устранить искусственно организованные монополии как застройщиков, так и поставщиков базовых стройматериалов - это, прежде всего, т.н. нерудные материалы (щебень, гравий, цемент). "В ряде регионов есть, например, монополия даже на песчаные и гравийные карьеры, - приводит пример Путин. - И почему-то эти карьеры принадлежат родственникам и знакомым людей, руководивших в свое время этими регионами".
В результате, подсчитал премьер, только за счет этих мер можно снизить цены на жилье не менее, чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%. Кроме того, необходимо ввести в оборот большое количество ныне пустующих земель - как в ходе расширения "агломерационного радиуса" крупных городов, о чем Владимир Путин писал в статье, посвященной экономике, так и в результате изъятия неиспользуемых земель у государственных учреждений и ведомств. "При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты - бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья)", - отмечает Путин. Соответствующую программу правительство представит уже осенью. Здесь не может быть никаких "священных коров".
Наконец, главное - в статье предлагается не ограничиваться существующей системой ипотечного кредитования. "Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы - типа немецких стройсберкасс. Мы начали ряд региональных пилотных проектов в этой области, будем их расширять", - говорится в статье.
Стоит отметить, что в России изначально была принята т.н. американская система ипотеки - построенная на основе банковского кредита. В то время как немецкая система основана на кооперативных механизмах взаимного финансирования. Результат можно увидеть сегодня: мировой кризис начался с краха ипотечной системы США, где в последнее десятилетие надувался "ипотечный пузырь" на рынке недвижимости, а в Германии цены на жилье за десять лет выросли примерно на 10% и, соответственно, никаких проблем рынок недвижимости в кризис не испытывал.
Впрочем, Владимир Путин не призывает отказаться от одной системы в пользу другой. Скорее, они должны гармонично дополнять друг друга. В частности, государство будет расширять программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, отмечается в статье: на это планируется выделить средства, которые будут высвобождены после завершения олимпийских строек, объектов АТЭС и программы обеспечения жильем военнослужащих.
"Очень важно, что говорит Путин о жилищной программе, об ипотеке, удешевлении на 20-30% нового строительства за счет сокращения коррупционной составляющей, замлеотводов, - полагает Дмитрий Гавра, политолог, профессор Санкт-Петербургского университета. - Потому что человек должен иметь возможность переехать в другой регион, где есть спрос на его рабочее место. Сегодня мы очень немобильны, мы не можем переехать, потому что надо продавать квартиру, покупать другую, потому что все это такая головная боль, что люди просто не едут в другие регионы - в Сибирь, на Дальний Восток, на Север. Решение проблемы жилищной, унификация стандартов образования все это в том числе позволяет создать мобильных специалистов. И все это вместе позволит расширить забитые в 2000-е годы российские социальные лифты".
Еще одна долгожданная новация: намерение создать цивилизованный рынок арендного жилья. "В большинстве стран Европы, например, от трети до половины семей арендует жилье всю жизнь и не испытывает по этому поводу никакой ущемленности", - отмечает Путин. В России же даже те, кто снимает квартиру, фактически "живет на чемоданах". А ведь доступное арендное жилье - это и залог территориальной мобильности населения. Не секрет, что проблемы многих моногородов вызваны тем, что их жители "привязаны" к своим квартирам: продать их, в случае закрытия градообразующего предприятия, трудно, а скитаться всю жизнь по чужим углам - некомфортно, да и накладно. Надо стимулировать создание специализированных компаний, надо создать типовые контракты, гарантирующие права долгосрочных арендаторов, заключает премьер. Для людей с невысокими доходами будут создавать программы развития некоммерческой аренды жилья.
"В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году - снять проблему полностью", - дает прогноз Владимир Путин.
"Предложения Владимира Путина абсолютно правильны. Они действительно могут снизить цены на жилье на 20-30%, причем запросто. Хотелось бы верить, что эти меры будут воплощены в жизнь, - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". - Что касается арендного жилья, то многие из тех, кто не может купить жилье, с удовольствием снимали бы его, если бы этот рынок были цивилизованным. Поэтому, если государство введет стандарты, по которым долгосрочный арендатор будет защищен от произвола арендодателя, это будет стимулом к развитию рынка арендного жилья. Ведь стимулом к покупке квартиры часто является то, что на съемной квартире, как справедливо отмечено в статье, люди действительно "сидят на чемоданах": завтра хозяину вожжа под хвост попадет - и все. Между тем, редко в какой стране арендатор столь бесправен, как у нас. Если он снял квартиру на длительный срок, исправно платит деньги, то его оттуда нельзя выселить, ему нельзя поднять арендную ставку, зачастую хозяин даже не имеет права приходить в квартиру. То есть, в большинстве стран есть понимание, что права долгосрочного добросовестного арендатора должны быть защищены".