Очередной повод для обсуждения дал политологам Владимир Путин, опубликовав сегодня в газете "Коммерсантъ" четвертую часть своих программных тезисов, на этот раз посвященную развитию демократии и федерализма в России. Своеобразные комментарии последовали из Казани.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев напомнил, что переход к выборам губернаторов никак нельзя отнести к "новинкам сезона", да и идею о "президентском фильтре" и его праве отстранять от должностей избранных глав регионов еще в прошлом году высказал Дмитрий Медведев. То есть, сегодняшнее заявление Путина на эту тему является в лучшем случае развитием мысли. К тому же Сергеев не разделяет "восторга относительно возврата к выборам губернаторов", поскольку "это уступка не столько народу, сколько региональным элитам, которые преследуют свои пусть не сепаратистские, но корыстные интересы".

Другой комментатор, профессор технического университета Владимир Беляев добавляет к этому, что во многих федерациях есть положение о том, что губернаторов может отстранить от должности президент. В частности, в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике. "Но при этом там есть свободные выборы - это когда ход выборов и подведение их итогов контролирует общественность, а государство вообще не вмешивается. Именно это является признаком демократии. А у нас этого нет, и будет ли - неизвестно", - отмечает профессор.

Определенный скепсис вызвали у наблюдателей и другие тезисы статьи кандидата в президенты. "Перераспределение полномочий - разумная вещь. Но вопрос в том, насколько она будет работоспособна в условиях существования тех самых корыстных региональных элит, чья задача - поменьше получить полномочий, побольше забрать финансовых ресурсов", - говорит Сергей Сергеев.

Его коллега Беляев и вовсе считает, что под "перераспределением полномочий" в России и раньше понималось право центральных властей распределять собранные у субъектов налоги, и впредь будет продолжаться эта практика, "пока в законе не будет четко прописано: столько-то получает центр, столько-то - регион и столько-то - муниципалитет".

Что касается ориентировки на укрупнение регионов, оба эксперта ИА REGNUM сходятся во мнении о том, что уже свершившиеся объединения областей в России заметных результатов не принесли. Хотя, может, что-то и дадут лет через десять...