Обзор СМИ Челябинской области с 30 января по 3 февраля 2012 года

Казаки пилотируются в село

Казаки Магнитогорска решили обрести экономическую самостоятельность - осесть на земле. Они уже предложили городской администрации эксперимент - пилотную модель экономически независимого казачества Челябинской области. Об этом пишет газета "Магнитогорский металл".

Проект реализуется в три этапа. В 2011 году уже начато создание общества взаимного страхования, залогового и гарантийного фондов. На ближайшие два года запланировано создание сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива, центра товарно-финансовых инструментов и даже фонда развития сельской экономики. Затем по планам казаков еще два года уйдут на создание негосударственного пенсионного фонда и расширение географии проекта.

У сегодняшних казаков все по-современному. Пока казачий кооперативный агрохолдинг планируется создать на базе крестьянских хозяйств Верхнеуральского, Нагайбакского и Агаповского районов. Для начала в рамках эксперимента здесь создадут потребкооперативы, построят и реконструируют фермы, а также создадут управляющую компанию. Не обойдется и без логистического центра. Далее казаки собираются приобретать сельхозтехнику, построить цех по производству кормов, создать домашние мини-фермы. В конце концов, в случае успешности пилотного проекта, уже к 2015 году казаки планируют развернуться и привлечь дополнительные земли. А в более радужной перспективе - реализовать проект в других регионах.

"Предполагаемые социально-экономические результаты проекта впечатляют. К примеру, поголовье дойного стада должно достичь 11,5 тысячи голов. Производство одного только молока - на полтора миллиарда рублей в год. Будет создано 5,5 тысячи рабочих мест, казна получит более 700 миллионов рублей в год", - сообщает "Магнитогорский металл".

Проект казаков уже одобрен Министерством сельского хозяйства области и экспериментальными районами. Магнитогорск готов выделить под проект земли на границе с Агаповским районом, который, как предполагается, также предоставит земли казачеству. Власти Магнитогорска решили благоустроить станицу Магнитную и даже принять программу сохранения культурного наследия магнитогорского казачества.

Несмотря на поддержку со стороны властей, журналисты явно не разделяют оптимизма казаков: "За мудреным названием скрывается ностальгия по экономически независимому прошлому военного сословия царской поры. Посыл понятен: без финансовой самостоятельности никакие замыслы несостоятельны. Но на уж очень скорое решение вопроса замахнулись авторы проекта".

В Челябинске - очередная насильственная реформа

Замена социальных карт, вызванная якобы модернизацией системы оплаты проезда в общественном транспорт Челябинска, на деле обернулась насильственными реформами. Городские власти решили провести их, уже традиционно не задумавшись о населении. Так считает газета "Челябинский рабочий".

С 1 февраля тысячи льготников Челябинска не могут ездить в городском общественном транспорте - после введения новых соцкарт аппараты кондукторов не считывают данные с социальных карт "Золотая корона". Как оказалось, в ночь с 31 января на 1 февраля по распоряжению руководства МУП "ЧелябГЭТ" была приостановлена работа Центра эмиссии социальных карт этой системы. Ночью представители арендодателя (МУП "ЧелябГЭТ") насильно отключили оборудование арендатора в помещении на улице Первой Пятилетки, 1, и вынесли его. В итоге пассажиров, пользующихся "Золотой короной", в 30-градусный мороз стали выставлять на улицу.

Школьники, студенты, региональные льготники Челябинска не имеют доступа к своим льготам и не могут пополнить карты либо получить новые. Доступ к этим картам закрыт в системе "Город", она их не принимает. Кроме льготных проездных билетов не действуют больше и обыкновенные проездные, которые за разовый платеж давали право безлимитного проезда в течение месяца.

За комментариями "Челябинский рабочий" обратился к обеим сторонам конфликта. По словам PR-менеджера "Золотой короны" Кирилла Горелова, в Челябинске не меняется оператор системы оплаты или центр эмиссии, а происходит насильственная замена системы "Электронный проездной", работающей еще в 10 субъектах РФ, на систему фирмы "Бенток-Смоленск", действующей в Башкирии и Удмуртии. Эту систему "привез" из Уфы ныне действующий начальник управления транспорта администрации Челябинска Камил Маматказин. "Ничто не мешает вернуть ситуацию в спокойное русло, считают в российской платежной системе "Золотая корона". Для этого нет необходимости открывать новые пункты выдачи карт, срочно создавать сеть пополнения, не заставлять людей простаивать в очередях. Достаточно одного письма директора МУП СОД о снятии ограничений на работу действующей системы", - сообщает издание.

Также журналисты обратились за комментариями в управление транспорта администрации Челябинска. По словам пресс-секретаря ведомства Валентины Богомазовой, договорные отношения с Центром эмиссии были разорваны, о чем предприятие уведомили заранее. "Нам необходимо было посадить туда своих людей, чтобы муниципальная служба организации движения могла раздавать социальные карты", - заявила "Челябинскому рабочему" Богомазова.

Между тем, рядовые челябинцы вполне могут обращаться в Роспотребнадзор. Как прокомментировали ситуацию юристы, покупатель проездного - точно такой же потребитель, как и все остальные. Поэтому защищать свои права он может по Федеральному закону "О защите прав потребителя". Также возникает вопрос о возможном обмане покупателя. Тем, кто себя считает пострадавшим, можно письменно подать претензию в управление транспорта и параллельно обратиться в Роспотребнадзор.

"В последнее время многие изменения в Челябинске (вырубка бора, перенос автовокзала от железнодорожного вокзала во дворец спорта "Юность" и так далее) проводятся насильственными методами. Теперь вот так же "круто" власть меняет социальные карты. Создается впечатление, что реформаторы и "революционеры" о горожанах, ради которых, по их словам, все и затевается, вспоминают в последнюю очередь", - подводит итог статье "Челябинский рабочий".

Осуждены мошенники "из команды Юревича"

В Центральном районном суде Челябинска вынесли приговор Александру Кухару и Сергею Паутову, обвиняемым в мошенничестве. Они собирали деньги с предпринимателей, обещая решить их проблемы на уровне правительства области. Репортаж из зала суда сделала ГТРК "Южный Урал".

Два сообщника между собой разделили роли. Александр Кухар занимался поиском подходящих жертв. Дальше с ними работал Сергей Паутов. Он рассказывал, что имеет доступ к высоким кругам, а точнее состоит в так называемой команде нового губернатора Михаила Юревича, а также может устранять проблемы и с правоохранительными органами. В итоге, под видом того, что передаст деньги нужным людям, собирал с предпринимателей крупные суммы: от 1 до 5 миллионов рублей. Отделу по борьбе с экономическими преступлениями удалось выявить более 10 таких эпизодов. Но многие жертвы сообщить о даче взятки сейчас побоялись.

Задержание для мошенников стало настоящей неожиданностью - Паутова, например, доставили в ОБЭП прямо во время прогулки по Кировке. Было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере". Суд назначил наказание: Сергею Паутову - 8,5 лет и Александру КУхару - 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.