Анклавы в российских регионах организовывают и мигранты, и старожильческое население, заявила ИА REGNUM эксперт Екатерина Капустина (Музей антропологии и этнографии РАН), комментируя ситуацию с трудовой миграцией с Северного Кавказа. Напомним, премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье заявил, что в результате миграции "нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода "понятия"".

"Мигранты, как известно, не только иностранцы, но и жители РФ могут подвергаться дискриминации явной или скрытой. Работодатели, которые руководствуются идеей, что если взять одного кавказца, то за ним придут его двоюродные братья, троюродные дяди и племянники, опасаются брать таких людей, даже если эти люди имеют квалификацию для занятия должности, и отказывают им в трудоустройстве. Таким образом, это дискриминация", - отметила Капустина.

"Понятно, что иногда, как некий ответ на подобную дискриминацию, существует и, скажем так, "положительная дискриминация". Если человек, выходец, предположим, с северокавказской республики занимает определенную должность, то, зная о том, что его земляки сталкиваются с подобными проблемами, может помогать им в трудоустройстве, используя свои неформальные связи", - сказала эксперт. "Есть амбивалентная ситуация, которая неоднозначна. В любой ситуации есть противоположные примеры", - подчеркнула она.

"Здесь надо разобраться с дискриминацией с одной стороны и тогда, возможно, если решить эту проблему, то создание таких анклавов по принципу землячества или национальности будет просто не нужно. Если человек уравнен в правах с другими, то зачем ему пользоваться подобными вещами? Если ты используешь это, то с одной стороны тебе помогает ресурс землячества, с другой стороны он тебя обязывает, если ты достиг определенных высот, способствовать своим землякам и родственникам. Многие тяготятся этой необходимостью и готовы играть по общефедеральным правилам, если бы эти правила были доступны для них в полной мере.