ТОП 15 главных событий Эстонии 2011 года: версия ИА REGNUM
Эстония, 12 января, 2012, 15:45 — ИА Регнум. 2011 год останется в памяти эстоноземельцев годом введения евро и прощания с национальной валютой кроной, проведения очередных парламентских выборов и переизбрания президента, истории с многомесячным заточением в плену велотуристов, развенчания национального кумира спорта и неожиданного успеха футбольной сборной, годом "Таллин - культурная столица Европы" и еще множеством других событий, которые так или иначе нашли отражение в традиционном обзоре ИА REGNUM. Предлагаем Вам подборку самых главных событий 2011 года в жизни Эстонии по версии ИА REGNUM - события расположены в хронологическом порядке.
1 января 2011 года Эстония стала 17-м государством
20 февраля 2011 года в доме-приюте для инвалидов и детей младшего возраста Хаапсалу (западная Эстония) в огне пожара и дыму погибли 10 воспитанников. Это самая большая трагедия с детьми в новейшей истории Эстонии. Большинство погибших были детьми и подростками с проблемами опорно-двигательной системы, которые без посторонней помощи не могли передвигаться. Погибших могло быть и больше, но спасатели вынесли из горящего дома десять человек. К тому же, это был воскресный день - многие воспитаники по счастливой случайности в доме отсутствовали.
Расследование трагедии завершилось ничем: виновные не были установлены, а здание было признано удовлетворительным с точки зрения пожарной безопасности. Было подтверждено, что в детском доме его воспитанники неоднократно нарушали правила внутреннего распорядка, а также были недочеты в противопожарном надзоре. Часть родителей обжаловала прекращение уголовного расследования, но Государственная прокуратура Эстонии не удовлетворила их жалобу. Директор учреждения Эве Кабин осталась на занимаемой должности. Трагедия произошла за три дня до празднования очередной годовщины Дня независимости Эстонской Республики, что наложило особый отпечаток на все торжества.
6 марта 2011 года завершились выборы в парламент Эстонии XI созыва. Явка составила 63,5% (580 264 человека), при том, что в Эстонии традиционно до парламентских выборов не допускаются ни кандидаты, ни избиратели-постоянные жители Эстонии из числа неграждан или граждан России и стран, не входящих в ЕС (более 220 тысяч человек). Примечательно, что из 101 депутата лишь 14 прошли в парламент по личному мандату, абсолютное большинство оказалось там благодаря хорошим связям в партийной элите и высоким номерам в избирательных списках. Также по традиции, более 20 человек (то есть каждый пятый депутат) оказались в парламенте в роли замещающих тех, кто ушел на министерские посты и должности или остался на своих прежних постах. Все это заметно снизило колоритность эстонского парламента, который заполнили безликие партийные функционеры, выполняющие указания руководства и слепо подчиняющиеся его командам. Не случайно, одно из самых ярких сравнений нынешнего парламента - штемпель, бездумно штампующий решения правящего правительства. Не прошли в парламент бывшие его участницы -
23 марта 2011 года неожиданная новость с налетом экзотики поразила Эстонию: стало известно, что в восточном Ливане неизвестной преступной группировкой похищены семеро эстонских мужчин-велотуристов, совершавших велопробег по Ближнему Востоку в самый разгар "арабской весны". Что забыли эстонцы в далеком крае, станет понятно, если сказать, что в Эстонии велосипедный интуризм приобрел в последние годы небывалую популярность благодаря высокому курсу евро к доллару и относительной визовой свободе владельцев эстонских паспортов как жителей Евросоюза. Однако велопоездка в Ливан явно не задалась: в течение 114 дней неволи мужчины дважды выходили в Интернет с видеороликами исключительно на английском языке, на которых, все более зарастая бородами и заметно теряя прежний бодрый вид, сначала призывали европейских глав государств помочь им выбраться из неволи и "выполнить требования похитителей", а затем и вовсе обвинили родное правительство в том, что оно забыло своих граждан. В конце концов, заплатив выкуп в размере 40 тысяч долларов, Эстония заполучила назад своих сыновей, которые по прилету домой 14 июля признались, что похитители не раз пожалели, что захватили эстонцев, за которых никто не хотел платить. Повезло и в том, что эстонцы были захвачены обычными бандитами и никто из семерых эстонцев в итоге не стал жертвой исламских религиозных фанатиков. Это первый подобный массовый случай киднеппинга с жителями Эстонии (если таковыми не считать довольно частые аресты эстонских судов с моряками на борту в зарубежных портах). Судя по всему, массовый велоинтуризм в Эстонии пошел на спад.
7 апреля 2011 года на специально созванной пресс-конференции Эстонский Лыжный Союз огласил обвинения Всемирного антидопингового агентства
13 апреля 2011 года выяснилось, что министерство социальных дел Эстонии "забыло" вернуть выплаченный подоходный налог более чем 35 тысячам эстонских пенсионеров (каждого седьмого) за период с 2008 года. Сумма набежала немаленькая - порядка 15 млн евро, что вызвало вполне закономерное возмущение пожилых людей: мало того, что из-за кризиса минсоцдел отказывается повышать пенсии (первое повышение пенсий в Эстонии с 2008 года произойдет в апреле 2012 года... на 4,4 % без учета инфляции), так еще и законные деньги пенсионеров "присваивал"! Пикет стареньких бабушек и дедушек возле парламента прошел вяло, равнодушные "слуги народа" требования справедливости проигнорировали, зато глава правительства Андрус Ансип обвинил оппозицию и пенсионеров в преувеличении проблемы, так как, по его словам, данный просчет минсоцдела коснулся лишь... 17 тысяч пенсионеров, а за 2010 год сумма неплатежей составила всего 4 млн евро. Министерство социальных дел Эстонии, возглавляемое его однопартийцем, перед пенсионерами не извинилось, объяснив все в очередной раз сбоем в компьютерных программах. Позднее в октябре при обсуждении проекта госбюджета 2012 года выяснилось, что странная манера правительства Эстонии присваивать себе общенародные деньги никуда не пропала: несмотря на активные протесты профсоюзов и Союза работодателей, оно включило в доходную часть бюджета резервы Кассы по страхованию от безработицы и Больничной кассы, которые всегда существовали отдельно и контролировались независимыми Советами данных касс. Понять правительство Эстонии, в принципе, можно: за счет столь нехитрого перевода денег с одной банковской полки на другую ему удалось добавить "красивых цифр" в бюджетную арифметику и, таким образом, снизить отрицательную разницу доходов и расходов и удержаться в рамках требований ЕС. Бюджет 2012 года стал, к слову, четвертым подряд негативным годовым бюджетом Эстонии с момента наступления экономического кризиса.
11 августа 2011 года днем террорист-одиночка Карен Драмбян вошел в здание министерства обороны Эстонии, произвел пару выстрелов из пистолета в воздух, взял в заложники двух охранников, затем был вынужден закрыться в одной из комнат министерства, где отстреливался, и в итоге был сам застрелен прибывшим отрядом полицейского спецназа.Что заставило 57-летнего, как выяснилось, лишившегося жилья и работы юриста совершить столь непривычный для трусоватых и малоактивных эстоноземельцев поступок - эта загадка волнует многих до сих пор. Возможно, целью Драмбяна, который принадлежит к русскоязычному населению Эстонии, а ранее состоял в Объединенной левой партии Эстонии, представляющей внепарламентскую оппозицию, была силовая встреча с министром обороны и председателем союза правых партий "Отечество - Рес публика"
20 августа 2011 года исполнилось 20 лет с момента восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году. Отличная дата для сравнений, рассуждений и выводов на тему "Такую ли Эстонию хотели получить эстонцы?". Есть у эстонцев поводы как для гордости (по-прежнему самая высокая доля ВВП на душу населения среди бывшего СССР, а значит, и уровень жизни, победа эстонификации во всех сферах государственной и общественной жизни - Эстония действительно построена и действует в интересах титульной национальности, свободное передвижение по ЕС и миру, "электронное государство" и удобная среда жизни и труда), так и для огорчений (снижение числа жителей страны, в том числе и за счет массового исхода трудоспособного населения, сохранение противостояния в межнациональных отношениях, снижение расходов на социальную сферу - Эстония тут антилидер среди стран ЕС, высокая безработица). В общем, есть свои плюсы и минусы, но главное, как справедливо заметил в новогодней речи президент
29 августа 2011 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был переизбран на второй срок голосами... 73 человек. Благодаря сговору правых партий и примкнувших к ним социал-демократов, первый тур голосования в парламенте по кандидатам в президенты оказался и последним. За Ильвеса отдали голоса 73 депутата при необходимой норме в 67 голосов (конституционное большинство). Народ довольно критично отнесся к процедуре выборов главы государства, справедливо считая, что 1,36 млн жителей страны оказались попросту отстранены от процесса, решение принималось кулуарно, а голосовали все те же скучные партийные функционеры. Впрочем, контраргументы таким заявлениям тоже известны: общенародные выборы - это безумная трата денег для маленькой страны, Эстония - не президентская страна, а "страна правительства", а Ильвес - единственно достойный кандидат на этот пост. Скандальную особенность нынешних выборов несколько скрасило то, что буквально за месяц до выборов к единственному кандидату на этот пост удалось "присоединить" кандидата от оппозиции, так что безальтернативных выборов в президенты Эстонии удалось избежать, как и международного скандала. Агентство Associated Press в своей новости про событие написало смешно: "Эстонский парламент выбрал президентом бывшего гражданина США Ильвеса".
29 сентября 2011 года Эстония, несмотря на активные протесты общественности и под явным давлением Брюсселя, присоединилась как страна еврозоны к Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), созданному для помощи оказавшимся в преддефолтном состоянии странам еврозоны Ирландии, Италии, Греции, Испании и другим. Официальные финансовые гарантии Эстонии по участию в программах фонда определены в размере 2 млрд евро, а включая процентные обязательства - максимально 2,5 млрд евро. И хотя эстонские политики уверяли, что данное членство не требует сиюминутным колоссальных выплат, эксперты и финансисты заявили, что это не совсем так. Стало очевидно, что присоединение к евро оказалось не только с привкусом сахара, но и горчицы. А эстонцев особенно возмутила обязанность помогать грекам, у которых уровень жизни и заработки в 2-3 раза выше. А также то, что не входящая в еврозону богачка-Великобритания в очередной раз ловко самоустранилась от помощи братьям по Евросоюзу.
11 октября 2011 года сборная Эстонии по футболу, победив в гостях сборную Северной Ирландии 2:1 (оба мяча забил "палочка-выручалочка" команды
В октябре 2011 года экспорт Эстонии в Россию впервые с 90-х годов превысил отметку в 10% от всего экспорта (минимум - 6% - был зафиксирован в 2006 году), а по объемам эстонского экспорта Россия потеснила привычную Швецию, поднявшись вслед за неизбежным лидером Финляндией на второе место. При объеме в два млрд евро доля России составила 14 %, что сразу заставило большинство эстонских СМИ вспомнить грозные предупреждения премьер-министра Эстонии, лидера правящей Реформистской партии Андруса Ансипа о недопустимости превышения показателя выше 10%, так как в противном случае "Эстония попадет в слишком сильную экономическую зависимость от России" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Единственными, кто поддержал антироссийскую паранойю Ансипа, оказались лишь его подчиненные однопартийцы. К чести остальной Эстонии, она страхи Ансипа высмеяла, признав, что в период экономического кризиса, проблем еврозоны и низкого внутреннего спроса Россия и восточный рынок являются спасителями эстонской экономики. Причем, иной раз и более надежными партнерами, чем переживающие потрясения западные страны. Рост экспорта в Россию оказался весьма своевременным, так как именно в это время из Брюсселя пришла сенсационная новость о том, что
В начале декабря 2011 года разразился первый по-настоящему крупный скандал за несколько последних лет, связанный с правящими партиями Эстонии. Журналисты телеканала
19 декабря 2011 года был арестован высокопоставленный сотрудник эстонской Полиции безопасности КаПо комиссар Индрек Пыдер по подозрению в помощи российским криминальным авторитетам. Этот первое в истории Полиции безопасности Эстонии КаПо уголовное дело против ее сотрудников, ставшее достоянием общественности. По данным эстонских СМИ, Пыдер получал взятки от россиян и граждан СНГ для разрешения возникающих у них проблем в Эстонии. Также сотрудник КаПо подозревается в помощи данным лицам при "отмывании" криминальных денег через эстонские бизнес-структуры. Одновременно по "делу Пыдера" был задержан и допрошен его близкий друг - руководитель отдела внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Эстонии Меэлис Таниэль, которого подозревают в получении взятки и разглашении секретной служебной информации. Несмотря на близость двух последних случаев нашего обзора, КаПо официально опровергла информацию о том, что арест Пыдера связан со скандалом с выдачей за деньги видов на жительство в Эстонии гражданам России и стран СНГ. Случай с комиссаром КаПо, как и случай с "допинг-лыжником" Андресом Веэрпалу, стал еще одним весьма чувствительным ударом 2011 года по самосознанию эстонцев, которые всегда считали, что полиция безопасности - это уж точно оплот патриотизма и неподкупности, "настоящие эстонцы", люди с горячими сердцами и холодным разумом. Увы...
31 декабря 2011 года завершился год "Таллин - культурная столица Европы 2011 года". В рамках данного проекта было реализовано 300 проектов, 7000 культурных мероприятий. Мероприятия культурной столицы Европы года посетили в общей сложности 1,9 миллионов человек, причем около половины мероприятий были бесплатными. Программа культурной столицы Европы 2011 года оказала серьезное влияние на рост туристического потока, прежде всего, в области культурного туризма. В конце сентября рост количества иностранных туристов, которые остановились на ночлег в Таллине, составил 23% по сравнению с тем же периодом 2010 года, т.е. на 495 тыс. ночевок больше. В зарубежной прессе появилось больше тысячи статей о Таллине, общую аудиторию которых можно оценить в сотни миллионов человек. Так что Таллин сумел по максимуму воспользоваться уникальным шансом владельца титула, на который в следующий раз он сможет претендовать не ранее чем через сто лет.