Cегодня, 3 января, Эстония отмечает 92-ю годовщину со дня окончания Освободительной войны 1918-1920 годов. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что по взаимному решению Эстонской Республики и Советской России на эстоно-российском фронте 3 января 1920 года были прекращены военные действия. Одновременно с этим начались мирные переговоры Эстонии и РСФСР, которые завершились подписанием 2 февраля 1920 года в Тарту (тогда - Юрьеве) мирного договора, ставшего первым международным документом, признавшим независимость Эстонии, и вторым международным договором РСФСР после Брестского мира с кайзеровской Германией 1918 года. По различным данным, в период войны погибло свыше 6.000 солдат эстонской национальной армии. 689 человек стали жертвами "красного террора".

К дате окончания Освободительной войны (в другой трактовке историков - гражданской войны между "националистами" и "красными эстонцами", между входившими в состав эстонской армии белогвардейцами (Северо-Западная Белая Армия генерала Николая Юденича) и Красной Армией) приурочены различные официальные мероприятия - возложения венков к памятникам павших солдат эстонской армии, поминальные службы в евангелическо-лютеранских церквях, торжественные собрания. Центральное мероприятие прошло у памятника "Крест свободы" на площади свободы в Таллине. На зданиях страны вывешены государственные флаги, состоялась общереспубликанская минута молчания.

Отметим, что официальная Эстонии и евангелическо-лютеранская церковь Эстонии проводят поминальные службы не по всем погибшим в ходе Освободительной (гражданской) войны жителям Эстонии, а только по "правильным эстонцам", отказавшись выступить с примирением всех погибших соотечественников даже спустя 90 лет после войны. В стране демонтированы более ста монументов и барельефов, посвященных "красным эстонским стрелкам" - последний из них (Памятник Эстляндской трудовой коммуне) на Ратушной площади Нарвы был демонтирован в 2008 году, несмотря на общественные протесты.