Валерий Янчук: Лоббисты "прихватизаторов" белорусской экономики в бешенстве
Либеральные экономисты снова недовольны белорусским президентом. Чем он им не угодил в очередной раз? Все дело, оказывается, в том, что
Что же тут криминального? В рыночной экономике продавец товара стремится выгодно продать, а покупатель - выгодно купить. Но не тут-то было. Разве этим либеральным экономистам угодишь? Правильнее таких комментаторов называть "лоббиральными экономистами", т.к. они откровенно лоббируют интересы вполне определенных групп под прикрытием либеральных рассуждений. Вот комментарий либерального российского профессора
Мнение Лебецкого - не новость. Он достаточно последовательный лоббист "прихватизаторов" белорусской экономики. Была бы его воля, он уже бы давно продал за бесценок все, что шевелится в белорусской экономике. При этом, хорошо бы, прикрыться фиговым листком либеральной идеологии.
Но вот мнение уже минского либерального комментатора
Исследования психологов показывают, что женщины свои сокровенные мечты держать в себе долго не могут. В отличие от мужчин, у них что на уме, то скоро оказывается и на языке, и госпожа Маринич в данном случае не представляет собой исключение. Она разочарована тем, что "такие решения перечеркивают и надежды бизнеса на либерализацию". Вот, оказывается, где собака зарыта. Главное в реформе - чтобы бизнесу было хорошо. Все же остальное большого значения не имеет. При этом заметим, что среди экономически активного населения, представители бизнеса составляют от силы 5-10%. Так должен ли хвост вилять собакой? А, может быть, гораздо правильнее сбалансировать интересы населения, бизнеса и государства? Такие мысли лоббистам-либералам почему-то в голову не приходят.
Итоговое заявление Татьяны Маринич напоминает черную магию: "Мы опять говорим об откате на несколько лет назад. Это политика, которая через год, когда будут проедены полученные средства вернет нас на очередной виток кризиса. И тогда или белорусская экономика ляжет на дно (сокровенная мечта "лоббиральных" идеологов, - В. Янчук), или полностью интегрируется с российской (что было бы, кстати, хорошим развитием событий, поскольку наши экономики дополняют друг друга, - В. Янчук)".
Тоталитарность "лоббиралов" просто поражает. Их требования к белорусскому президенту предельно просты. Во-первых, немедленно осуществить массовую приватизацию государственных предприятий, которые находятся на плаву. Возражения президента по поводу того, что она - не самоцель, не всегда себя оправдывает и поэтому должна быть точечной, отвергаются с порога. Во-вторых, продавать государственные предприятия нужно как можно дешевле - а то, не дай бог, не купят, а это само по себе большое преступление. Возражения президента о том, что лучше их продавать, когда цена возрастет, в расчет тоже не принимаются.
При этом главный аргумент господин Лебецкий приводит такой: "Эффективная экономика требует децентрализации и ответственности". За образец, естественно, принимается либерально-капиталистическая экономика, в которой абсолютно господствует частнокапиталистическая собственность на основные ресурсы, а государство создает условия наибольшего благоприятствования для доминирующего частного собственника. Эта модель экономики настолько исчерпала себя, что в ХХI веке не видеть этого могут только самые упертые либертаристы. Где она, интересно, эффективна без государственного регулирования и управления? В США, может быть, этой империи зла, мировом паразите, заражающей раковой экономической опухолью все мировое хозяйство, где государственный долг превышает величину ВВП? Есть и другие примеры: Греция, Португалия, Италия... Неэффективна как полностью централизованно управляемая экономика, так и децентрализованная экономика, когда государство не вмешивается в развитие экономики. Истина находится посередине.
Лукавят либералы-лоббиралы и тогда, когда речь заходит о реформе в экономике. Реформа предполагает постепенные изменения в экономической системе, когда главный собственник при этом не меняется. На самом деле лоббисты хотят революционных изменений в экономической системе общества, в результате которых господство переходит к частной собственности.
Кроме того, будем иметь в виду: для того, чтобы экономика была управляемой, на общественный сектор должно приходиться около 60% ВВП. В противном случае экономика будет развиваться от кризиса к кризису, а социальные противоречия будут накапливаться, что непременно приведет к революционному взрыву в обществе.
В национальной же экономике в современных условиях сбалансировано должны развиваться три сектора экономики: государственный унитарный, смешанный и частный. При этом первые два должны доминировать. В противном случае не удастся сформировать богатый средний класс, составляющий около 80% экономически активного населения. Поэтому совершено прав белорусский президент, когда говорит о том, что приватизация - не самоцель, и она должна быть точечной и осуществляться с выгодой для Белоруссии, с учетом конъюнктуры на рынке предприятий. И правильность такого курса подтверждается опытом соседних стран как по
Проблема заключается в том, что у белорусских теоретиков, консультирующих президента Белоруссии, нет ясного понимания перспективной модели национальной экономики. Нет ответа на вопрос, какой она должна быть по признаку социальной ориентации экономики: либерально-капиталистической с минимальной социальной защищенностью населения; моделью социал-демократического типа, в основе которой лежит принцип кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно!"; либо социалистически ориентированной модели, в основе которой лежит принцип: "Мы - одна семья!". Именно этим главным образом и объясняются колебания белорусского руководства в области экономической и социальной политики.
Валерий Янчук, кандидат экономических наук, доцент Витебского государственного университета