Комитетом государственной безопасности (КГБ) Белоруссии в 2011 году выявлена и пресечена деятельность ряда кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Об этом 26 декабря сообщил председатель КГБ Вадим Зайцев.

Руководитель КГБ Белоруссии заявил в частности: "В текущем году, например, за измену государству в форме шпионажа Верховным судом осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы гражданин Белоруссии, который продавал информацию об оборонном потенциале государства, будучи завербованным одной из спецслужб стран НАТО".

Зайцев проинформировал также, что в 2011 году установлены факты кражи компьютерной информации из баз данных Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Белоруссии с ее последующей продажей.

По информации главы КГБ, пресечена деятельность лиц, которые реализовывали через интернет специальное "шпионское" оборудование - технические малогабаритные средства для негласного "съема" информации.

Глава КГБ сообщил, что в 2011 году за нарушения законодательства в сфере государственных секретов 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 2 - к уголовной.

"Мировой финансово-экономический кризис подстегивает социальную дифференциацию во многих странах и провоцирует рост экстремистских настроений в целом. В этих условиях большое значение в работе комитета приобретает противодействие терроризму и экстремистским проявлениям. С 2010 года в нашей стране функционирует координационный орган - Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совете Безопасности Республики Беларусь. По поручению главы государства разработан алгоритм противодействия террору - Государственная система реагирования на акты терроризма и другие экстремистские действия, в рамках которой определен постоянно действующий координирующий орган - Антитеррористический центр КГБ", - проинформировал Зайцев.

Комитет госбезопасности уделяет большое внимание экономической преступности. Зайцев сообщил: "В результате проведения мероприятий, направленных на устранение негативных процессов в стратегических отраслях национальной экономики, снижение их уязвимости, органами государственной безопасности предотвращено необоснованное расходование государственных средств на сумму более 196 млрд. белорусских рублей, $137 млн. и 2,6 млн. евро".

Говоря о коррупционных преступлениях, руководитель КГБ сообщил: "В этом году органы госбезопасности возбудили более 50 уголовных дел с признаками коррупционных преступлений, иными органами по нашим материалам - более 80. Осуждены 44 человека, 33 из них - должностные лица, среди которых, к сожалению, есть и те, кто занимал высокое должностное положение". Кроме того, в 2011 году благодаря деятельности КГБ в судебном порядке обращено и возвращено в доход государства контрабандных товаров на сумму более 12 млрд. бел. руб., пресечено около десятка каналов поставки наркотиков в Белоруссию.

КГБ Белоруссии не планирует менять название по примеру постсоветских республик. "В свое время на государственном уровне рассматривался вопрос о том, как же назвать спецслужбу молодого суверенного государства? Сохранив привычную аббревиатуру, белорусский КГБ остался "Комитетом государственной безопасности". Белоруссия не пошла по пути разделения самодостаточного органа госбезопасности и создания на его основе самостоятельных структур-сателлитов, разъединенных по функциональному принципу", - отметил Зайцев.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря члены Палаты представителей Национального собрания Белоруссии одобрили ряд законопроектов, в том числе - о полномочиях силовых структур. Законопроект "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" представил председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев. По его словам, в документе определяются правовые и организационные основы деятельности органов госбезопасности, и принятие законов в новой редакции позволит свести воедино вносимые ранее поправки и учесть положения ряда других нормативных документов, регулирующих деятельность КГБ Белоруссии.

Согласно законопроекту, органы государственной безопасности являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Белоруссии и призваны обеспечить безопасность личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Законопроектом определяются: основные задачи органов госбезопасности; направления деятельности органов госбезопасности; система органов госбезопасности; полномочия президента и Совета министров в сфере деятельности органов госбезопасности; обязанности и права органов госбезопасности; обязанности и права сотрудников органов госбезопасности; порядок комплектования органов госбезопасности; гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих органов госбезопасности и членов их семей; условия и пределы применения в органах госбезопасности физической силы, специальных средств, оружия, боевой техники.