Замерзающий Бишкек или как прожить 5 дней без электричества
Киргизская столица Бишкек с начала ноября начала превращаться в съемочную площадку из голливудского фильма - апокалипсиса. С похолоданием начали набирать силу регулярные отключения электричества. Во многих домах напряжение в сети было явно меньше нормы - лампочки тускло светились, бытовая техника самопроизвольно отключалась, порой - навсегда.
Автор этих строк сам с отключением столкнулся на следующий день после окончания президентских выборов. 1 ноября свет на несколько часов пропал в квартирах тысяч горожан, живущих вдоль правительственной трассы на проспекте Мира. За неделю в список "пострадавших" попали район густонаселенных спальных микрорайонов, окраины города и даже центр. Вместе с домами под отключения попадали светофоры, а также уличные фонари. Как результат - темные улицы, пробки на проезжей части и толпы пешеходов, подсвечивающих обледенелые дороги сотовыми телефонами.
Энергетики, клятвенно обещавшие осенью, что "веерных отключений не будет" объясняли регулярную пропажу электричества участившимися авариями. Справедливости ради надо отметить, что до наступления декабря проблема эта касалась лишь части горожан. Гораздо хуже стало после того, как в Киргизию пришли морозы. Температура опустилась сначала до -15, затем до -20.
Если ранее от отключений страдали лишь отдельные районы, то теперь сидеть в темных квартирах пришлось большей части города. Свет выключается хаотично, порой на 5 минут, порой - на несколько суток. Ситуация осложняется тем, что с отключением света в некоторых районах прекращается отопление (обесточиваются насосы, подающие в отопительную систему горячую воду). Без электричества остаются жители не только столицы - энергетики то и дело отключают население Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской областей. Пропажа горячей воды в батареях при -20 ощущается очень заметно. Не отапливаемая, обесточенная квартира промораживается за пару дней. Особенно тяжко жителям многоэтажек, плиты которых работают на электричестве.
Значительные убытки несут предприниматели - без света пытаются работать магазины, парикмахерские, кафе, офисы. Часть бизнесменов просто закрыла бизнес, часть - купила генераторы, часть - выживает, как может. Привычным явлением не только в домах, но и в магазинах стали горящие свечки. По словам продавцов на рынках, с приходом зимы значительно возросли и продажи фонариков. Купить недешевые генераторы могут позволить себе не все. Резервных источников питания нет даже в некоторых медучреждениях и силовых структурах.
"Электричество отключают несколько раз в день, - пожаловался ИА 24.kg нейрохирург Национального госпиталя Шерзод Сайдалиев, - Мы не можем решить элементарные бытовые проблемы: приготовить еду, постирать, дети не могут выполнить школьные задания. Кроме того, в больницах тоже отключают свет. Одно дело, когда без электричества остается стационар, но когда реанимация, это перебор. Там есть пациенты, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких. Были случаи, когда врачи сами были вынуждены делать больным искусственное дыхание, чтобы спасти человеку жизнь. Но самое ужасное, когда электроэнергию отключают во время операции. Ее приходится экстренно завершать, а потом объяснять родственникам и больному, что произошло. Беда в том, что в госпитале нет генераторов". Газета "Вечерний Бишкек" 20 декабря сообщила, что "из-за отсутствия электроэнергии переносятся Первомайском районном суде Бишкека. В межрайонном суде судьи второй день проводят слушания без отопления. В кабинетах судей не работают компьютеры, и даже отсутствует электричество в коридорах".
Свет в Киргизии "вырубают" без предупреждения. Узнать, когда отключение прекратится - невозможно. Телефоны дежурных, диспетчеров постоянно заняты. Невероятно, но факт - некоторые горожане с ностальгией вспоминают 2008-2009 годы. При прежнем президенте Бакиеве практика "веерных отключения" широко применялась, но "тогда, хоть расписание было".
Игнорировать нарастающее количество отключений энергетики не могут. Наиболее частое объяснение сложившейся ситуации таково: "граждане превышают установленный лимит потребления, поэтому произошли аварийные отключения". По данным первого замдиректора ОАО "НЭСК" (Национальные Электрические Сети Кыргызстана - ИА REGNUM)
Рост потребления, по данным экспертов связан с несколькими обстоятельствами. Во-первых, электроэнергия - самый дешевый после газа вид топлива в Киргизии. Во-вторых, в облепивших за 20 лет независимости Бишкек новостройках (чаще всего это одноэтажные домики, построенные из саманного кирпича) нет ни газа, ни централизованного отопления. В третьих - именно электричество легче всего украсть.
К 21 декабря отключения стали столь регулярным явлением, что энергетики уже не могли не сделать скандального заявления. Заместитель технического директора по Бишкеку ОАО "Северэлектро" Улан Манапбаев сообщил, "для оптимизации работы будут проводиться мероприятия по разгрузке электрооборудования, а именно кратковременные отключения электричества в районе 8-10 утра и 19-22 вечера".
При этом замминистра энергетики Автандил Калмамбетов всячески избегал термина "веерные отключения". По словам чиновника, термин "веерные отключения" был укоренен в 2008 году. "Само слово "веер" употребляется при кризисе производства электроэнергии, когда ее недостаточно", - пояснил он.
Интересно, что "Российская энциклопедия по охране труда", дает иное определение, чем киргизский чиновник - "ВЕЕРНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ - обусловленное технологическими причинами ограничение (полное или частичное) режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, по причинам, не связанным с исполнением потребителем электрической энергии своих договорных обязательств или техническим состоянием его энергопринимающих устройств и (или) энергетических установок".
Причина, по которой использовать термин "веерные отключения" энергетики позволить себе не могут - проста. Осенью сразу несколько высокопоставленных чиновнков, в том числе и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов и замминистра энергетики Автандил Калмамбетов успели пообещать населению, что "зимой подача электроэнергии будет бесперебойной". Если факт "веерных отключений" подтвердится - получится, что чиновники не сдержали своего слова.
22 декабря, когда киргизские энергетики отмечали свой профессиональный праздник ситуация осложнилась. В Узбекистане, из-за похолодания уменьшилась добыча газа. По разным данным объем поставок в Киргизию уменьшился на 50-80%. Руководство "Бишкекгаза" решило прекратить подачу "голубого топлива" в те дома, которые использовали газ для отопления, пообещав восстановить нормальную работу через 2-4 дня. Из-за отсутствия газа в сетях,возросла вероятность крупной аварии - по словам начальника Восточной РЭС Эдема Эвлияева "Линии не выдерживают сильных нагрузок, а так как еще отключили и природный газ, население перейдет на электроотопление. В таком случае может перегореть все оборудование".
Кто виноват?
В чем причина происходящего и кто должен нести отвественность? Этим вопросом жители Киргизии задаются все чаще и чаще. По мнению большинства опрошенных ИА REGNUM экспертов, причин несколько.
Потребление электричества с каждым годом растет, это естественный процесс - люди могут себе позволить купить фен, микроволновку, компьютер, кондиционер. Кто побогаче - устанавливает "электрические полы". По словам заместителя министра энергетики Автандила Калмамбетова, "Если в начале 90-х структура потребления электроэнергии в общем балансе топлива составляла 26%, то в 2010 году - 70%, также, если добыча угля достигала более 4 млн тонн в год, то сейчас - 600 тысяч тонн".
Вместе с тем, энергетическая инфраструктура Киргизии с 1991 года серьезно не ремонтировалась ни разу.
По данным отчета, подготовленного американской консалтинговой компанией TetraTech Es, Inc, ( в 2010-11 годах изучала на деньги
Почему за 20 лет, капитально электрическая сеть и оборудование не ремонтировались? Чиновники уже не раз объясняли это недостаточным финансированием со стороны государства и работой в убыток, поскольку тарифы на электричество в стране "социальные", т.е. ниже себестоимости.
Между тем, независимые эксперты, отмечают, что само четкое значение себестоимости производства 1 квт энергии до сих пор неизвестно. Одни источники говорят, что с учетом транспортировки оно равно 0,3 сома, другие - называют цифры в 1, а то и 1,5 сома. Такой "разлет" оценках связан с крайней непрозрачностью финансовой документации энергетиков. "Туман" вокруг цен на электричество позволяет манипулировать данными и извлекать значительные "левые" прибыли из деятельности.
Отдельной строкой в способе хищений идут т.н. "коммерческие и технические потери".
По приблизительным данным, киргизская энергетика теряет каждый год около 30% выработанной электроэнергии. И это при том, что международные эксперты считают, что "относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 %. Потери электроэнергии на уровне 10 % можно считать максимально допустимыми".
Переводя в деньги каждый год, энергетика республики в результате разного рода "потерь" недополучает по 1 млрд сомов в год. Аномально высокий уровень "потерь" объясняется налаженной внутри энергетических компаний республики системой воровства. "Говорить о том, что в энергетике Киргизии царит бардак, - не совсем правильно, рассказал газете "Дело №" эксперт по вопросам энергетики, член наблюдательного совета при Министерстве энергетики Николай Кравцов, - Да, простые люди воспринимают то, что творится в ней сегодня, именно так - бардак, от которого мы все страдаем. Но для кое-кого - это система выверенных взаимоотношений, преследующая интересы отдельных лиц.
Хищения электроэнергии - это только часть утраты ресурса системы. В том или ином виде, но хищения существуют. Их умело маскируют. Под технические потери, под расходы на собственные нужды, под дебиторскую задолженность. В марте 2011 года, когда состоялась презентация исследования по выявлению проблем энергетической отрасли, прозвучала цифра - из энергосистемы ежегодно, мягко говоря, "вымывается" 100 миллионов долларов. Это 4 миллиарда сомов. В виде прямых хищений электроэнергии, в виде списаний на мёртвые души и воровства денег как таковых".
Из отчета TetraTech Es, Inc, - "Согласно отчетам сумма убытков, понесенных отраслью за 2009 и 2010 годы, составила 2,75 млрд. сомов. Это стало следствием большой доли потерь электроэнергии, низкого коэффициента сбора оплаты и тарифов, не покрывающих затраты. Например, по имеющимся данным, общий объем потерь электроэнергии в 2010 году составил свыше 33% (0,4% на уровне выработки, 5,2% на уровне передачи и 27,7% на уровне распределения)".
После таких потерь, денег на ремонт не остается. Поступающие средства разворовываются. Старая инфраструктура постепенно рассыпается, потребности населения растут - закономерный итог, аварии или регулярные отключения. Хищения на сотни миллионов сомов не могут быть результатов деятельности одного-двух человек. О том, что в Киргизии работает схема по выводу средств от продажи электроэнергии "налево, что в стране действует энергомафия, говорили и эксперты и международные доноры и политики всех мастей. В причастности к хищениям не раз обвиняли и бывшего президента Бакиева.
К примеру, пламенный революционер, а ныне - лидер фракции партии "Ата Мекен"
В энергетике по-прежнему бардак, "миллиарды" так и не возвращены, никто из бывших руководителей энергосистемы не наказан. Мнения замерзающих в темных квартирах жителей Бишкека по поводу действий руководства страны процитировать здесь не представляется возможным из-за обилия нецензурной лексики.
От властей помощи ожидать не приходится. Горожанам остается надеяться лишь на "помощь свыше" - по прогнозам в ближайшие дни в Киргизии должно ощутимо потеплеть. Что будет с энергетикой, когда в страну вновь вернутся морозы, угадать несложно.
Из замерзающего Бишкека - Григорий Михайлов