Евгений Громыко: АПК Кубани уверенно наращивает потенциал. Интервью ИА REGNUM
Агропромышленный комплекс - основа экономики Краснодарского края. Его развитие является одной из приоритетных и важнейших задач региональной власти. Заместитель губернатора края
ИА REGNUM: Евгений Васильевич, каким был 2011 год для аграриев?
Хочу отметить, что уходящий год для АПК края был во много успешным. Прежде всего, продолжился рост производства валовой сельскохозяйственной продукции. По предварительным данным 2011 г., этот показатель увеличился по сравнению с 2010 г. на 9% до 217 млрд рублей (в действующих ценах). Значительную роль в достижении высоких производственных показателей сыграла финансовая поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям края, благодаря которой рентабельность существенно возросла. В текущем году на каждый затраченный рубль в сельском хозяйстве получено 24,2 копейки прибыли, в том числе 7 копеек за счет оказанных мер государственной поддержки.
Увеличился и доход с одного гектара уборочной площади по всем культурам, кроме подсолнечника. Так, гектар зерновых и зернобобовых принес хозяйствам в этом году 8,2 тыс. рублей (в 2010 г. было 4,6 тыс. рублей), кукуруза - 5,95 тыс. рублей (было - 4,4 тыс. рублей), рапс - 9,4 тыс. рублей (2,85 тыс. рублей - в 2010 г.). Рекордсменом по доходности в этом году стала сахарная свекла - 15,25 тыс. рублей с гектара! Доходность подсолнечника наоборот, снизилась более чем на 18%, так как его производство мы не поддерживали, и составила 13,56 тыс. рублей.
Высокие показатели в текущем году достигнуты в растениеводстве. Хотя погодные условия нельзя назвать идеальными. Валовой сбор зерновых составил 11,6 млн тонн - это второй результат за всю историю края. Вообще, этот год можно смело назвать годом рекордов. Земледельцы Кубани в очередной раз подтвердили свой профессионализм и умение добиваться высоких показателей в любых погодных условиях.
Урожай риса достиг уровня 940 тыс. тонн, при рекордной урожайности 69,9 центнера с гектара. И мы вплотную приблизились к решению стратегической задачи получения 1 млн тонн риса. Для этого необходимо при насыщении рисового севооборота рисом до 62,5%, довести его посевные площади до 145 тыс. гектар, продолжить активно заниматься планировкой, реконструкцией рисовых систем и восстановлением всех гидротехнических сооружений. В 2012 г. на развитие отрасли бюджетом предусмотрено 181 млн рублей.
Несмотря на то, что имеются трудности с уборкой сахарной свеклы, убрано более 90% посевов, валовой сбор уже сегодня достиг рекордного показателя и составляет 9 млн тонн при средней урожайности 452,5 центнера с гектара, что больше прошлогоднего показателя на 87,2 центнера с гектара.
Не могу не сказать и еще об одном успехе в аграрной политике края. В этом году произошло плановое сокращение площадей подсолнечника на 40 тыс. гектар, но, несмотря на это, сохранен рост валового производства за счет высокой урожайности, получено более 1 млн тонн маслосемян.
ИА REGNUM: Каких результатов добились овощеводы?
По объемам производства овощных культур край занимает третье место в Российской Федерации и второе - в ЮФО. Основными производителями овощей в крае, как и в целом по России по-прежнему остаются хозяйства населения, в которых сосредоточено 59% площадей. Можно сказать, что в крае имеются все возможности для дальнейшего увеличения производства продукции защищенного грунта. Мы производим по 17 кг этой продукции на одного жителя Кубани, при норме потребления - 12 кг.
Сегодня традиционными лидерами в производстве овощей защищенного грунта являются Агрокомбинат "Тепличный" города Краснодар, ЗАО Агрофирма Племзавод "Победа" Каневского района, ООО "Агросоюз" Крымского района, которые получают по 35-45 кг продукции с одного квадратного метра. Но с вводом в текущем году 35 гектар промышленных теплиц в ЗАО "Тандер" (Динской район) и первой очереди 10,6 гектар (из 32,2 гектар) в ООО "Овощи Краснодарского края" (Белореченский район), с использованием самых передовых мировых технологических решений, мы будем получать более 70 кг овощей с одного квадратного метра.
В течение трех лет мы стимулируем строительство теплиц, компенсируя 300 рублей за квадратный метр малым формам хозяйствования, что положительно сказалось на расширении площадей защищенного грунта. В 2008 г. их было введено только 27 гектаров, а в 2011 г. - уже введено 87,6 гектара. Но как показывает практика, эти теплицы обеспечивают только сезонное производство и нам сегодня необходимо думать об их переводе на круглогодичную эксплуатацию. Эти моменты будут учтены в целевой программе ведомства "Развитие овощеводства защищенного грунта в Краснодарском крае на 2012-2014 гг. с продолжением мероприятий до 2020 г.", разработанной департаментом сельского хозяйства Краснодарского края. Программа будет предусматривать субсидирование части затрат на приобретение энергоносителей в размере до 20% их стоимости; до 30% затрат на семена и средства защиты растений; на строительство тепличных комплексов. Мы принимаем предложения от отраслевых управлений, производственников, в том числе и цветоводов и в первом квартале 2012 г. программа будет утверждена.
ИА REGNUM: Судя по всему АПК края не собирается останавливаться на достигнутом. Но ведь возможности экстенсивного развития уже исчерпали себя. За счет чего в ближайшем будущем планируется наращивать объемы производства?
Дальнейшее развитие растениеводства возможно только за счет интенсификации производства и повышения плодородия почв. Задачи для наших земледельцев на 2012-й и последующие годы - это внедрение в производство новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и биологизации земледелия. Повышение доз внесения минеральных удобрений, соблюдая сбалансированность по элементам питания. Наконец, уменьшение пестроты урожайности, которая на уровне районов еще достаточно велика.
Приведу несколько примеров. Предприятие "Кореновское" в этом году получило по 68,8 центнера с гектара озимой пшеницы, в тоже время в ООО "Лада" этого же района всего по 40 центнеров с гектара, то есть почти на 28 центнеров с гектара меньше. В Северском районе ООО "Предгорье Кавказа" получило по 28 центнеров с гектара подсолнечника, а ООО "Вольное" в четыре раза меньше - по 7 центнеров с гектара. В Лабинске в ООО "Кедр" урожайность свеклы составила 571 центнер с гектара, а в агрофирме "Упорная" - на 220 центнеров с гектара меньше. Практически повсеместно фермеры заметно уступают по урожайности коллективным хозяйствам.
Простой расчет показывает, что если бы в этом году все отстающие хозяйства получили бы урожайность на уровне среднерайонного показателя, то мы бы дополнительно собрали еще около 700 тыс. тонн зерна или 6% валового сбора.
ИА REGNUM: Краснодарский край один из крупных регионов животноводства в России и ЮФО. Как развивается этот сектор?
В течение всего этого года отмечался устойчивый рост качественных показателей. На 14 кг к уровню прошлого года возросла молочная продуктивность. По состоянию на 1 октября от каждой коровы надоено по 4.124 кг молока. Производство молока за 9 месяцев составило 1 млн 46 тыс. тонн, мяса всех видов - 389 тыс. тонн, что на 5,8% выше уровня прошлого года.
Обеспечен рост продуктивности, в основном, за счет 11 вновь построенных молочных комплексов на 17,5 тысяч коров, шести свинокомплексов - на 157 тыс. свиней, а также за счет реконструкции и модернизации производственных мощностей на 28-ми объектах в свиноводстве и 34-х - в скотоводстве.
В крае продолжается работа по породному обновлению в молочном животноводстве. Дальнейший рост производства продукции животноводства планируется обеспечить, в первую очередь, за счет качественных показателей. Всего за 9 месяцев хозяйствами края закуплено 6,3 тыс. молодняка мировой селекции. В этом году положено начало сотрудничеству с голштинской ассоциацией США, в рамках которого уже до конца текущего года будет поставлено 900 голов нетелей с высочайшим потенциалом продуктивности. Эта работа будет продолжена и в следующем году.
Что касается экономики, то производство молока остается самой прибыльной отраслью животноводства. В текущем году рентабельность составит 20,6%. Проведенный анализ свидетельствуют, что крупнотоварное производство, как правило, более эффективно. Точкой безубыточности в молочном скотоводстве является поголовье коров в 300 голов. Это говорит о том, что руководителям хозяйств надо учитывать это и проводить работу по наращиванию поголовья, укрупнению молочно-товарных ферм и оснащение их новой техникой.
ИА REGNUM: А в мясном скотоводстве произошли позитивные изменения?
Его развитие осуществляется в рамках краевой целевой программы. В настоящее время в крае 30,6 тыс. голов специализированного мясного скота, в том числе 11,2 тыс. коров. Укрепляется племенная база отрасли, основой которой являются 9 племенных предприятий по разведения скота различных мясных пород.
К сожалению, остается убыточным производство мяса крупного рогатого скота. Конечно, здесь играет серьезную роль увеличение стоимости энергоресурсов, значительно изменивших структуру затрат в целом по АПК. Однако основными причинами убыточности производства, на наш взгляд, являются низкие привесы животных, низкое качество кормов. Все же прекрасно знают, что порог рентабельности на откорме КРС составляет 700 граммов.
И надо сказать, что если отраслью заниматься профессионально, то она эффективна и имеет шансы на успех. Несмотря на позитивные сдвиги, в скотоводстве отмечается ряд проблем, сдерживающих его развитие. В первую очередь, это существенные недоработки в воспроизводстве собственного стада, где выход телят на 100 коров сократился на 3 головы, высок процент их потери.
Во многом это связано с недопониманием ряда руководителей места и роли зооветеринарных специалистов, низкой мотивацией труда работников, связанных с воспроизводством стада, в первую очередь, техников искусственного осеменения животных.
Приведу один простой пример. В Курганинском районе в есть ЗАО "Воздвиженское", где осеменатору платят 6, максимум 10 тыс. рублей в месяц. На 1 ноября выход телят снижен к уровню 2010 года на 8 голов. Невысока и молочная продуктивность коров. Но вот в ОАО "Родина" Каневского района техник получает ежемесячно 20 тыс. рублей, а по итогам года дополнительно будет выплачена премия. В итоге, среднемесячная зарплата осеменатора составит 40 тыс. рублей. Неудивительно, что в текущем году в хозяйстве будет получено по 82 теленка на 100 коров, а в дойном стаде численностью 620 буренок, будет надоено по 9.290 кг молока на корову.
ИА REGNUM: Настоящим бедствием в 2011 г. стала африканская чума свиней (АЧС). Счет районов края, где вводился режим чрезвычайной ситуации перевалил за десяток. В чем причины беды? Какие меры принимаются?
В свиноводстве края сложилась непростая ситуация. Причины ее кроются, прежде всего, в несоблюдении требований ветеринарно-санитарной защиты производства, недостаточно активной работе по внедрению современных технологий, включая использование полнорационных комбикормов и высоком износе производственных фондов, что ведет к росту затрат и повышению себестоимости свинины.
Причинами возникновения очагов АЧС, в основном, является непонимание о ее опасности для экономики, как производственниками, так и населением. Начиная с 2008 г., в крае уничтожено 113,5 тыс. свиней. Из резервного фонда краевого бюджета за отчужденное и уничтоженное поголовье только в этом году уже выплачено компенсаций на сумму около 100 млн рублей, а до конца года сумма может увеличиться в 5 раз. Фактические же потери экономики края, по разным оценкам составляют, от одного до 5 млрд рублей.
Имеются факты прямого сокрытия возникновения АЧС. Так, в ООО "Гранит" Крыловского района вместо своевременного принятия мер по ликвидации заболевания, на территории свинофермы в массовом порядке производились захоронения павших свиней. В условиях, когда проводится широкая разъяснительная работа об опасности АЧС, подобные факты носят ярко выраженный уголовный характер и должны жестко пресекаться.
Основной задачей является жесткое соблюдение мер ветеринарной профилактики и организация работы свинокомплексов в режиме "закрытого типа" с присвоением высшей оценки зоосанитарного статуса. Содержание свиней в иных условиях является бомбой замедленного действия. К сожалению, не на должном уровне было организовано проведение ликвидационных мероприятий по АЧС в Щербиновском и Абинском районах. По всем случаям возникновения АЧС материалы переданы в правоохранительные органы для уточнения наличия в действиях признаков преступления.
С ноября 2011 г. в крае действует новый ужесточенный порядок перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки, который в большинстве муниципальных образованиях успешно выполняют.
ИА REGNUM: Как чувствуют себя птицеводы?
Птицеводство на Кубани динамично развивается. На 1 октября 2011 г. насчитывается около 13 млн голов птицы. Произведено 691 миллион штук яиц. Производство мяса птицы на убой увеличено на 44% и достигло 105,1 тыс. тонн. Надо отметить, что доля мяса птицы в общем объеме производства за год возросла на 11% и достигла - 52%.
ИА REGNUM: Евгений Васильевич, какие задачи ставятся перед животноводами края на ближайшие несколько лет?
К числу важнейших задач на 2012 г. и последующие относятся сохранение и наращивание численности крупного рогатого скота, в том числе дойного стада, модернизация и замена поголовья. Предстоит продолжить создание и обновление существующей материально-технической и укрепление кормовой базы. Много нерешенных вопросов в части сокращения непроизводительных затрат и снижения на этой основе себестоимости практически всех видов животноводческой продукции.
В рамках принятых программ предстоит довести удой на корову до 5594 кг, обеспечить прирост численности дойного стада до 290 тыс. коров, что позволит произвести молока до 1,5 млн тонн. В мясном скотоводстве необходимо сохранить темп роста поголовья и на этой основе, увеличить производство высококачественной говядины.
Предстоит активно вести работу и в малых формах хозяйствования по занятию населения альтернативными свиноводству видами животноводства и птицеводства. Решение этих задач позволит выполнить индикативные показатели по производству животноводческой продукции в крае.
ИА REGNUM: Вы упомянули про малые формы хозяйствования на селе. Какое место сегодня они занимают в экономике АПК?
Основной костяк малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе составляют сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, которые уже вышли на товарный уровень производства продукции и достигли той стадии развития, когда нужно уже переходить в другую организационно-правовую форму - КФХ или индивидуальный предприниматель. Именно так и произошло с более чем 3,5 тыс. ЛПХ, которые в связи с возросшими объемами производства зарегистрировались как предприниматели.
Хочу подчеркнуть, что в 2011 г., по оценке производство мяса и молока, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, благодаря мерам государственной поддержки, значительно возрастет к уровню 2010 г. При этом производство молока, от общего объема, производимого в крае, составит - 39%, мяса - 45%, яиц - 45%, овощей - 62%. Оказанная федеральным и краевым бюджетом финансовая поддержка позволило значительно продвинуть развитие многих направлений в сельском хозяйстве региона.
ИА REGNUM: Наша страна стоит на пороге вступления во
Вы правы. Основное внимание в 2011 г. было направлено на дальнейшее укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного производства, техническое перевооружение и поддержание высокой технической готовности имеющегося парка машин.
Неслучайно выездное заседание рабочей группы
На условиях финансовой аренды через ОАО "
Большую роль в стимулировании процесса обновления техники занимают организуемые администрацией Краснодарского края регулярные международные выставки "Золотая Нива", "ЮГАГРО", демонстрационные показы работы техники в реальных условиях и так называемые "Дни поля". Вот и прошедшая с 22 по 25 ноября выставка "ЮГАГРО" позволила заключить десятки договоров на поставку современных образцов техники и оборудования.
Необходимо сохранить динамику развития и перерабатывающей промышленности. Ведь она является главным потребителем сельскохозяйственного сырья. От эффективности работы предприятий перерабатывающего комплекса во многом зависит эффективность использования каждого гектара земли Кубанской.
Инвестиции в основной капитал по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности с начала текущего года составили 7,2 млрд рублей. Кроме того, введены в эксплуатацию два предприятия плодоовощной переработки: в Калининском районе ООО "Армавирский Торговый комплекс", в Славянском - ООО "Кубанские деликатесы".
Заканчивается строительство консервного предприятия в городе Белореченск. ООО "
В заключении хочу еще раз подчеркнуть: Краснодарский край сегодня обладает значительным ресурсным потенциалом, способным сделать сельское хозяйство прибыльной отраслью. Ведь сельское хозяйство - основа уклада, жизни и экономики Кубани, а значит и стратегическое направление развития.