Виген Акопян: Рывок США к ресурсам, дестабилизация мира и положение России
Абсолютно бескомпромиссное стремление США к контролю над ресурсами - безальтернативный на сегодняшний день для американцев путь сохранения системы глобального доминирования, а значит и собственной экономики. Отчаянный рывок американцев к ресурсам стал результатом угрозы коллапса устоявшегося миропорядка и системы получения ресурсов и товаров за "зеленые фантики" или в долг.
Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое лидерство американцам приходится силой. Причины для агрессии придумываются уже произвольно. В случае с Сирией необходимость создания "буферных зон", то есть расчленения страны, объясняется тем, что режим
Такая тактика таит колоссальные риски для США и их союзников, поскольку влечет вслед за экономическим крахом и системный кризис международной политической архитектуры.
Масштаб и динамика происходящих в мире процессов свидетельствуют о том, что многие из них регулируются в оперативном режиме, некоторые и вовсе вышли из под контроля. В их числе, безусловно, фактический крах европейской интеграционной модели - важнейшее событие уходящего 2011 года. Через 10 лет после грандиозного "успеха" своих предшественников
О таком повороте событий в ЕС предостерегали в конце октября 2011 года власти Китая. Печатный орган ЦК Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао" писал: "Европа должна хорошо понимать, что после депрессии наступит экономическая катастрофа в зоне евро. Тогда уже никто не сможет спастись от бедствия". Официальный источник отмечал: власти Китая считают, что руководству ЕС следует минимизировать риск выхода отдельных стран из еврозоны.
В самой Европе отчетливо понимают суть происходящих событий и даже знают, с чем это связано. Как пишет в своей книге "В отставке" бывший канцлер ФРГ
"Жэньминь жибао" тем временем негодует: "США превратились в "паразита", который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают огромное количество купюр, экспортируют доллары в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир и сейчас происходит его крах".
Примечательно, что 17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации
Ситуация абсурдная. Страны мира меняют реальные ресурсы на "пустые деньги", при этом львиная доля этих ресурсов потребляется самими США. Очевидно, противоядие в данном случае может быть лишь одно - отказ от "пустых денег", то есть от системы паразитирования США. Китай, кажется, выбрал именно этот путь.
Доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. Летом 2011 года китайские банки продавали по два миллиарда долларов в день (!), и большую часть вырученных средств конвертировали в евро. Отсюда, видимо, и беспокойство Пекина по поводу перспектив Еврозоны. Второй механизм - переход в расчетах с другими странами на юань и национальные валюты контрагента (свот-контракты). Данная система работает сегодня и между Китаем и Россией. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах. Столь мощный удар по американской системе экономического доминирования, кажется, вывел Вашингтон из себя. В надежде хоть как-то повлиять на Пекин, Госдеп США не нашел ничего лучше, как заявить о поддержке Филиппин в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море.
Но над вытеснением доллара работают и другие страны, создавая региональные валютные союзы, в том числе и страны Персидского залива. В 2009 году Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн в рамках программы "Динар залива" создали Валютный союз с ЦБ в Эр-Рияде. По этому пути, фактически, пойдут и страны
Неустанно над ослаблением позиций доллара работает и Иран. В июле 2011 года на острове Киш в Персидском заливе заработала иранская Международная нефтяная биржа. Здесь расчет по сделкам осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах. Параллельно Тегеран ведет переговоры с Китаем об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Тем самым стороны надеются обойти санкции США в отношении ИРИ. В 2010 году объем двусторонней торговли Ираном и Китаем составил почти $30 млрд, увеличившись за год почти на 40%. Президент Ирана
Эти негативные для США тенденции, по всей видимости, имеют необратимый характер, а посему и вызывают столь опасную реакцию. По мнению экспертов, умышленный подрыв стабильности в странах Ближнего Востока и Магриба - результат активного сопротивления американской администрации, которая надеется на то, что уничтоженная инфраструктура стран региона потребует колоссальных долларовый инъекций.
В последние дни уходящего 2011 года ситуация демонстрирует крайнее напряжение. Председатель КНР
Демократический триумф ислама и безопасность Израиля
Но пойдут ли США на открытую агрессию против Сирии? Чтобы понять, какими последствиями чревата такая акция, достаточно вдуматься в подтекст заявлений вице-президента США
По данным кувейтских источников, Тегеран и Дамаск подготовили план совместной борьбы против иностранного вторжения. В числе их первых возможных мишеней называется и Турция. Сам Тегеран в отношении Турции уже вышел далеко за рамки газетных утечек и озвучивает свои возможные ответные действия в случае вторжения в Сирии публично. В частности, командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, генерал Амирали Гаджизаде открыто пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по американским объектам в этой стране. Иранский генерал заявил, что в случае возможной атаки на Иран, иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО
Всего, план, опубликованный изданием El Siyasah, предусматривает шесть фронтов действий:
1. Нападение на Турцию со стороны Ирана, Сирии и Ирака, и активные действия курдов в восточной части Турции.
2. Нападение на Суэцкий канал со стороны сил
3. Атака в Персидском заливе западных судов, в том числе и нефтяных танкеров. Ливанская "
4. В Афганистане с помощью иранских разведслужб будет проведена крупномасштабная кампания против сил НАТО, включающая снабжение различных групп боевиков деньгами и оружием.
5. В восточном Средиземноморье "Хизбалла" возьмет под свой контроль все ливанские государственные учреждения, а также нападет на цели, принадлежащие странам НАТО.
6. В секторе Газы ХАМАС будет усиленно бомбить Израиль, а после израильского ответного удара против Израиля будет направлена также сирийская армия.
Как явствует из последнего пункта, главной мишенью ирано-сирийского ответа станет Израиль, в период "арабской весны" неоднократно предупреждавший США и страны Запада о беспрецедентном риске угроз. Ситуация для Израиля осложнена тем, что после свержения в Египте режима
На первом этапе выборов в нижнюю палату египетского парламента, "Братья-мусульмане" (Партия свободы и справедливости) получили около 40% голосов, а салафитская Партия света ("Ан-Нур") набрала 25% голосов. Подобный успех исламских партий стал полной неожиданностью для правящего в Египте Высшего военного совета, который, по сути, и сверг Мубарака. Светским кандидатам на пост главы Египта, которые заявили о приверженности мирному договору между Израилем и Египтом, сегодня весьма сложно рассчитывать на победу. Как полагают эксперты региона, одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем - пункт избирательной кампании и "Братьев-мусульман" и салафитов, находящий горячий отклик в массах.
Аналогичные электоральные перспективы сегодня у исламских партий Туниса и Марокко. Многие западные эксперты уже заявили, что правительства их стран, прежде всего - США, поддерживая массовые выступления "арабской весны", приняли желаемое за действительное. События в Египте не оставляют сомнений в демократическом триумфе ислама - еще одной альтернативы американскому региональному диктату.
Именно это обстоятельство весьма тревожит и торопит Тель-Авив. 6 декабря близкий к израильским спецслужбам сайт Debka сообщил о том, что сроки войны на Ближнем Востоке фактически определены. По данным издания, в этой войне, помимо прочего, будут участвовать сам Израиль, Сирия и Иран, ядерные объекты которого подвергнутся атакам. В числе признаков приближения войны эксперты издания указывают "беспрецедентное сосредоточение Россией и США своих военных ресурсов в районе Сирии и Ирана" (6 декабря к берегам Сирии отправилась корабельная авианосная группа Северного флота РФ во главе с крейсером "
Решительность Израиля, стоящего перед лицом реальной опасности, и осторожность США, анализирующих ход событий в глобальном контексте и без сиюминутного риска для собственной территории и граждан, можно понять. Вашингтон не склонен спешить с военной акцией против Ирана, учитывая, в том числе, список тех контрмер, которые обещает предпринять Тегеран.
Если обратиться к ситуации в Афганистане и Пакистане, то действия Ирана могут оказаться очень болезненными. Тем более, что и без особых усилий Ирана, ситуация для США в этих регионах более, чем сложная. Американцы по требованию пакистанского руководства уже начали эвакуацию авиабазы Шамси в провинции Белуджистан. С 11 декабря безопасность американцев здесь перестанут обеспечивать, так что у них не останется иного выбора, кроме эвакуации. Этому предшествовало перекрытие Исламабадом на неопределенный срок пакистанских транспортных коридоров поставок грузов для войск НАТО в Афганистане.
В этой ситуации, попытки разжечь серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, в котором столкнутся Сирия и Иран с одной стороны, Турция и арабские страны с другой, поставят под сильный удар не только безопасность Израиля (с учетом тенденций в Египте), но и крайне осложнят задачи США в Пакистане и Афганистане. И здесь единственным плацдармом, который способен обеспечить американцам поле для маневра, становится Россия и Центральная Азия, обладающие не только транспортным потенциалом, но, что еще важнее для Запада - огромными ресурсами.
Выбор России против "Единого Кавказа" и "Северной сети"
Беспрецедентная активность Вашингтона в этом регионе - лишнее тому подтверждение. Медиа-ресурс Центрального командования (Центкома) США констатирует: "После перекрытия Исламабадом пакистанских транспортных коридоров поставок для войск НАТО в Афганистане, значение Северной сети поставок и Узбекистана еще более возрастает".
Северная сеть поставок - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков и поджогов эшелонов с грузами для НАТО. На текущий момент, по Северной сети поставок перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива.
Вернемся вновь к последним публикациям китайского официоза - газеты "Жэньминь жибао". Наблюдая за крушением американской модели экономического доминирования и одновременно нарастанием угрозы подрыва соседних регионов, Китай, вне всякого сомнения, внимательно следит за стратегией России. Со ссылкой на мнение китайских ученых, принявших участие в симпозиуме "Регулирование внутреннего и внешнего курсов России: перспективы и контрмеры", китайское издание приходит к выводу, что инициатива "перезагрузки" российско-американских отношений президента
"И
Стоит напомнить, что после нажатия кнопки "перезагрузка" официальные лица России уверяли, что американцы восприняли опасения Москвы относительно установки элементов системы ПРО НАТО вдоль российской границы и пересмотрят программу. Более того, Россия заявила, что в связи с этим передумала размещать комплексы "Искандер" в Калининградской области. Мол, необходимость в этом отпала. В реальности же, процесс разворачивания системы ПРО НАТО на европейском континенте не останавливался ни на секунду в период "перезагрузки" отношений Вашингтона с Москвой. СМИ ежедневно сообщали о соответствующих встречах, переговорах и решениях представителей НАТО. Нет никаких сомнений в том, что ситуация, как того и опасается российский президент, будет развиваться "неблагоприятно". Тем паче, что количество мишеней США и их союзников день ото дня лишь увеличивается.
Между тем, "Северная сеть" поставок "невоенных" грузов в Афганистан, не успев выстроиться, сразу изменила характер своего функционирования. Командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс в ходе визита в Узбекистан в конце ноября 2011 года заявил о планах "перераспределения" избыточной боевой техники войск США среди стран, входящих в Северную сеть. Таковыми являются не только Узбекистан, а как минимум еще и Туркмения с Киргизией, а как максимум и Таджикистан с Казахстаном. Российские СМИ сообщили, что соответствующие переговоры Брукс провел и в Душанбе. По данным "Независимой газеты", руководство России всерьез озабочено судьбой избыточных вооружений, которые на безвозмездной основе могут попасть в страны Центральной Азии после 2014 года. "Россию волнует и тот факт, что базы НАТО и США, во-первых, могут все-таки остаться в Афганистане, во-вторых, Москва опасается, что они появятся после 2014 года и в странах Центральной Азии". В данном случае речь идет о попытке резкого снижения влияния России уже в сфере военно-технического сотрудничества со странами региона. А это, в отсутствие эффективных политических и экономических моделей, последний козырь в политическом арсенале Москвы.
Не лучшим образом обстоят дела в Закавказье - опорном промежуточном коридоре "Северной сети" поставок в Афганистан и откачки ресурсов из Центральной Азии в обратном направлении. Инициативы об объединении Кавказа, которые озвучивал президент Грузии
Но были и другие крайне неприятные осечки - сама Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия, Белоруссия... Впору говорить о комплексной проблеме. Первопричина провалов одна - технологическое отставание внешней политики: отсутствие адекватного аналитического материала, организационных инструментов и специалистов.
Легендарный польский политик, экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира
"Мы должны защищать суверенитет России, нам нужно выработать формы защиты от вмешательства извне", - заявил премьер-министр Владимир Путин 8 декабря, на следующий день после подачи в ЦИК документов для регистрации в качестве кандидата в президенты России. Не от "развлекающихся ли мальчиков", которые, по словам Валенсы, не могут решить, порвать Россию на куски, или дожимать с разоружением и одновременно обставлять ракетами по периметру, планирует защищать Россию Путин? 6 апреля 2008 года он заявил о том, что передает внешнеполитические вопросы РФ в руки нового президента Дмитрия Медведева. Наступает момент, когда эти вопросы и проблемы, обретшие большую интенсивность и накал, придется забирать обратно.
В интервью российским телеканалам 18 октября 2011 года российский премьер обратился к вопросу о глобальной конкуренции: "... в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, всё-таки главная борьба идёт не за них. Главная борьба идёт за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются...". Но позволят ли России оставаться над схваткой? Глобальный характер возможной валютной войны, перспективы децентрализации ЕС, подрыв стабильности на Ближнем Востоке и проникновение США в Закавказье и Центральную Азию, особого оптимизма не внушают.