Вокруг Ирана в последние месяцы ведутся различного рода политические игры, с целью вынудить власти этой страны на некие радикальные шаги, которые будут обоснованы Западом как повод для прямого вмешательства в дела исламской республики. В этой игре не последнее место уделено Азербайджану, который является не просто приграничным с Ираном государством, но и имеет многовековую культуру, религию и общие традиции. Однако наиболее мощным рычагом влияния является почти 30 млн. азербайджанцев Ирана, которые всегда были наиболее активным сегментом общественно-политической жизни ИРИ.

И наиболее важным моментом в этой "азербайджанской карте" по сценарию Запада является привлечение в данный геополитический "пасьянс" Азербайджанской Республики, как активного проводника антииранской политики. Но как показал опыт последних лет, официальный Баку, как в мягкой, так и в жесткой форме не раз давал понять, что не намерен портить отношения с иранским соседом, поскольку это не исходит из национальных, внешнеполитических и геоэкономических интересов Азербайджана. Следует отметить, что внешние силы все равно не теряют надежды на возможную конфронтацию в азербайджано-иранских отношениях и ищут любые возможные способы для развития такого сценария. В частности, по мнению части экспертов, недавнее громкое убийство в Баку азербайджанского писателя и публициста Рафика Таги, является элементом сценария по ухудшению азербайджано-иранских отношений. Напомним, что нападение на Рафика Таги, известного своими антииранскими статьями в СМИ, было совершено поздно вечером 19 ноября неподалеку от его дома, где неизвестный нанес ему семь ударов ножом. Р.Таги тогда удалось добраться до дома, где ему вызвали "скорую", которая и доставила его в больницу. Здесь он пошел на поправку, его перевели из реанимации в обычную палату и даже успел дать интервью азербайджанским телеканалам, где не исключил возможность иранского следа в нападении на него. Однако через несколько дней, 23 ноября, состояние Р.Таги резко ухудшилось, и он скончался в больнице. По словам врача Низамеддина Аскерова, "смерть наступила в результате асфиксии" - то есть в результате кислородного голодания или удушья.

Естественно, что все эти события быстро легли в стройную цепочку, которая явно наводила на версию, что Р.Таги убили радикальные проиранские силы за его публицистическую деятельность и критику иранского режима. Эту версию усиливало и то, что до этого в СМИ ходил слух, что якобы один из иранских аятолл вынес фетву о предании Рафика Таги смерти. Напомним, что несколько лет назад резонанс в Азербайджане вызвала статья Рафика Таги "Европа и мы", в которой автор критически отозвался об исламе и пророке Мухаммеде. Недовольные мусульмане провели митинг в Баку, на котором вынесли писателю "смертный приговор". Однако Р.Таги был арестован, а затем отправлен в тюрьму "за разжигание религиозной розни". Позднее он был помилован. На этом интерес к его личности полностью спал. Тем более, что в Азербайджане кроме Рафика Таги есть целая плеяда журналистов, публицистов, политиков и разного рода деятелей, которые похлеще его критикуют Иран и политический строй в этой стране. Иран старается не заострять свое внимание на этом, а тем более не призывает к физическому уничтожению критиков из Азербайджана, ограничиваясь лишь потоком антиазербайджанских материалов в иранских СМИ и на телеканалах.

В ситуации, когда внимание мирового сообщества приковано к Ирану, власти этой страны, стараются не делать каких-либо резких движений в адрес соседних государств, в том числе и Азербайджана. Убийство Рафика Таги в данной ситуации, как раз таки совсем не на руку Ирану, для которого этот и другие азербайджанские критики не представляют принципиальной угрозы. Именно внешние силы полностью устраивает совершение громких политических убийств, которые могут создать напряжение и так в непростых азербайджано-иранских отношениях. Ведь версия убийства Рафика Таги была обставлена и преподнесена в таком цвете, чтобы не возникло и тени сомнения в причастности иранских спецслужб и агентуры в этом преступлении.

Возможная жесткая реакция Азербайджана на подобные заказные убийства, по мнению внешних сил, может обернуться согласием официального Баку "дружить с Западом против Ирана". Однако история с убийством Рафика Таги, не стала причиной для явного ухудшения азербайджано-иранских отношений, но вместе с тем не следует думать, что Запад и в дальнейшем не будет апробировать другие приемчики, позаимствованные из детективных романов Агаты Кристи.

Думаем, будет уместным от азербайджанской темы в иранском вопросе перейти к краткому рассмотрению событий вокруг Ирана имевших место в ноябре - начале декабря, с целью вывести тегеранские власти из себя, чтобы они пошли по следам сирийского, египетского, ливийского или любого иного сценария "арабской весны".

В ноябре, западные спецслужбы провели на территории Ирана ряд диверсий, ослабивших потенциал ПВО, авиации и ракетного вооружения иранской армии. В частности, прогремевший 12 ноября взрыв на ракетной базе Амир аль-Момейнин недалеко от Тегерана существенно задержал развитие ракетной программы в данном центре. В результате этого взрыва погибли 17 военных, в том числе высокопоставленный командир Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и начальник программы по развитию ракет большой дальности Хасан Могаддам. Он являлся руководителем программ по разработке различных типов артиллерийского и ракетного оружия, в том числе ракет "Шихаб" и "Седжиль", которые по мнению западных специалистов представляют серьезную угрозу соседним странам, в первую очередь Израилю. Взрыв на иранской базе оказался настолько мощным, что военная база была уничтожена полностью.

Затем, в ночь на 23 ноября взорвались иранские склады оружия "Хизбаллы" в Южном Ливане. Позже кувейтская газета Al-Siyasa сообщила о гибели находившихся там трех офицеров Корпуса стражей исламской революции Ирана.

После этого, 28 ноября последовал серьезный взрыв в иранском городе Исфахане, где в итоге был поврежден ядерный объект; точнее, как предполагают обозреватели, хранилище уранового сырья. Основной целью таких диверсий является уничтожение систем ПВО, ракетных баз, ядерных объектов, исследовательских центров, так или иначе связанных с ракетной и ядерной программой Ирана.

Все это не могло не вывести из себя тегеранские власти, в первую очередь обвинили в этих диверсиях Великобританию, что в итоге вылилось 29 ноября в захват посольства этой страны в Тегеране, взятие заложников и депортацию ее дипломатов.

Затем стало известно, что Иран предпринимает дополнительные шаги для повышения готовности своих вооруженных сил на случай "непредвиденного развития событий". Согласно полученной ими информации, командующий элитным иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари отдал распоряжение "о развертывании ракет дальнего радиуса действий в секретных районах в различных частях страны". ВВС Ирана создали специальные "подразделения быстро реагирования" на случай "возможного вторжения в воздушное пространство страны противника".

Однако Запад решил идти немного дальше и проверить насколько серьезно морально и военно-политически подготовлена иранская армия к диверсиям, а в будущем и возможным атакам с воздуха.

Ответ Ирана не заставил себя долго ждать и 4 декабря иранские ВС сбили американский беспилотник, который собирал данные для ЦРУ и в течение многих лет совершал разведывательные полеты над иранским небом с авиабазы США в Афганистане. Стало ясно, что иранские ПВО и ВВС "не дремлют" и между ними четко налажена цепочка "обнаружение-оповещение-ликвидация" нарушителей воздушного пространства страны.

Тем более, что сбитый реактивный беспилотник RQ-170 - одна из новейших американских разработок, недавно поступивших на вооружение армии США. К тому же RQ-170 является беспилотником-"невидимкой", обнаружить который могут даже далеко не все системы ПВО имеющиеся у стран НАТО. Несомненно, что американских военных стратегов привел в уныние тот факт, что иранские системы радиолокации и ПВО, способны запросто сбивать новейшие "невидимки". К тому же Иран доказал, что может не просто сбивать беспилотники, а делать это так, чтобы они доставались им целехонькими. Теперь американские специалисты опасаются, что все технологии, которые были использованы при создании RQ-170, станут известны сперва иранским военным инженерам, а затем и их союзникам в России и Китае.

Реакция Белого дома по поводу сбитого беспилотника была озвучена устами пресс-секретаря Джей Карни, и показала, что вашингтонские стратеги значительно поостыли и не хотят играть на данном этапе с Ираном "в войнушки". Джей Карни, комментируя факт сбитого беспилотника, отметила, что США не намерены начинать военные действия против Ирана в ответ на инцидент с беспилотным самолетом-разведчиком. По ее словам, позиция США по отношению к Ирану осталась неизменной после происшествия. "Пока Белый дом предпочитает придерживаться тактики изоляции Ирана и давления на него при помощи санкций и других мер", - отметила Дж.Карни. Резюмируя, можно отметить, что, по всей видимости, как минимум зимой 2011-2012 года можно прогнозировать спад интереса Запада к нагнетанию страстей вокруг иранского вопроса и поиск альтернативных путей давления на Иран. Возможно США, как и прежде, будут делать основной упор на применение различного рода экономических санкций и эмбарго против Ирана и не станут далее нагнетать ситуацию агрессивными военно-политическими маневрами.