Швецию беспокоит "демократия и права человека" в Белоруссии
Белоруссия, 6 декабря, 2011, 19:14 — ИА Регнум. Власти Швеции обеспокоены состоянием демократии в Белоруссии, особенно ситуацией с правами человека в Белоруссии. Об этом 6 декабря заявил министр иностранных дел Швеции
По мнению представителя внешнеполитического ведомства Швеции, в настоящее время существуют регионы и страны, в которых демократия еще должна совершенствоваться. "Ситуация в Белоруссии иллюстрирует это в полной мере", - заявил Бильдт. Он отметил, что Швецию и международную общественность в целом "очень беспокоят новости, которые мы постоянно получаем из Белоруссии". Шведский дипломат констатировал: "Существует постоянное попрание прав и основных свобод человека в Белоруссии".
Глава МИД Швеции подчеркнул, что его страна выступала за применение "Московского механизма" в отношении Белоруссии после президентских выборов 2010 года. "Мы также неоднократно призывали к освобождению и реабилитации всех политзаключенных, включая и недавно осужденного правозащитника Алеся Беляцкого", - сказал Бильдт.
Справка ИА REGNUM: "Московский механизм" был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.
Как сообщало ИА REGNUM, власти Канады "решительно осуждает нарушение прав человека в Белоруссии, а Нидерланды призывают белорусские власти освободить всех политзаключенных. Об этом 6 декабря заявил министр иностранных дел Канады Джон Байерд и министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь.
Напомним, США и ЕС призывают власти Белоруссии к соблюдению права человека, поддержанию демократии и ускорению темпов экономической модернизации. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам совместного саммита США-ЕС 28 ноября.