Саакашвили ищет выходы на Москву через Ереван
Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси таит в себе немало загадок. Одна из них была озвучена Михаилом Саакашвили. Речь идет о предложенной им в очередной раз концепции «Единого Кавказа». «В интересы всех стран Кавказа входит объединение, создание единого экономического пространства и политического содружества. И это обязательно будет сделано. Для наших маленьких стран другой альтернативы нет», — так объяснил Саакашвили свою позицию. Этот тезис президента Грузии вызвал острую реакцию у части политиков и экспертов. Многие из них бросились «распинать» проект Саакашвили, обвинять его в «мании глобальности». Однако, на наш взгляд, на сей раз к проекту Саакашвили следует присмотреться более внимательно.
Напомним, что еще в феврале нынешнего года президент Грузии обсуждал идею создания «объединенного Кавказа» на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. Он уверял своего турецкого партнера в том, что «лидеры Азербайджана и Армении согласны со мной в этих устремлениях». Кстати, тогда Саакашвили интегрировал в свой проект решение об упрощении порядка пересечения границы между Турцией и Грузией. Затем его проект «вентилировался» в Баку, но идея объединения с Арменией в единый союз без урегулирования карабахского конфликта не была поддержана Азербайджаном. Да и сейчас бакинские политики и эксперты выступили с острой критикой в адрес Саакашвили. «Ни о каком создании единого Кавказа не может быть и речи, пока Армения не освободит оккупированные территории Азербайджана, — заявил сопредседатель социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. — Все эти утопические идеи Саакашвили не имеют никакой политической основы, так как они не могут быть реализованы. Я еще в истории не встречал ни одного примера, когда две враждующие страны формируют общий рынок. Это идея может быть воплощена в жизнь только тогда, когда Армения освободит оккупированные территории Азербайджана». В свою очередь бакинский политолог Вафа Гулузаде считает, что «визит Саргсяна в Тбилиси был согласован с Москвой, и все подписанные документы и заявления вплоть до запятой согласовывались с Кремлем», и что «заикнулся бы Саакашвили о едином Кавказе, если бы армяне оккупировали Джавахетию». Тут и скрывается вторая загадка.
Саакашвили специально поблагодарил своего армянского коллегу за то, что он не создал для него проблем в Джавахетии, хотя ситуация в этой части Грузии часто находилась на грани взрыва. Есть проблема Джавахка — грузинского района, населенного этническими армянами, есть проблема Армянской апостольской церкви, которой в Грузии не дают открывать приходы. Но Тбилиси и Ереван все же договариваются. К тому же Грузия не принимает активного участия в экономической и транспортной блокаде Армении.
Теперь о третьей загадке. Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что «вероятность осуществления концепции «Единого Кавказа» равна нулю», но «Саакашвили повторяет свои заявления настолько упорно, что, наверное, какая-то программа все-таки существует». Какая? Директор армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров отмечает в этой связи, что «сейчас в региональном сотрудничестве отсутствует формат трех государств, и единственным таким форматом является площадка программы ЕС «Восточное партнерство», в которой все три государства участвуют». Но на этой площадке ничего подобного не происходит. Поэтому многие политологи начинают вводить в оборот исторический материал, вспоминают времена распада Российской империи и появление в Закавказье Закавказского сейма, а после развала СССР — рождение идеи «Кавказ — общий дом».
Однако многие почему-то подзабыли иной геополитический проект, который имел шансы реализоваться. Речь идет о плане русского царя Петра Великого создать в Закавказье грузино-армянское государство, о возвращении к этому проекту императора Павла Первого. Наконец, отметим, что после развала Закавказского сейма в мае 1918 года армянский и грузинский национальные комитеты вели в Тифлисе закрытые переговоры о возможности создания Грузино-армянской конфедерации. Так что если оценивать проект Михаила Саакашвили с этих исторических позиций, то он не выглядит столь утопичным, как это многим кажется на первый взгляд.
Михаил Саакашвили предложил Сержу Саргсяну начать этот процесс с того, чтобы две страны упростили пограничный контроль. «Мы постараемся сделать так, чтобы вся эта процедура проходила с максимальным комфортом для граждан наших стран, вплоть до того, что им даже не придется выходить из собственных автомобилей, — многозначительно заявил Саакашвили. — Это будет прозрачная граница, как например граница между Швейцарией и Францией. Подобная система уже действует у Грузии с Турцией». Это фактически означает то, что Армения может получить открытый коридор в Турцию через Грузию, а в перспективе вообще снять проблемы ограничений в развитии своих торгово-экономических отношений с Турцией без ратификации известных цюрихских протоколов. «Нам еще многое предстоит сделать, например, мы стремимся гармонизировать наши налоговые системы», — заметил Саакашвили. В то же время Саакашвили отдает себе отчет, что при складывающейся международной конъюнктуре в регионе Большого Ближнего Востока оторвать Армению от России ему не удастся. Но сблизиться с Россией через Армению, выйти на политический контакт с Кремлем Тбилиси может попытаться. Интересно, что во время недавнего посещения Тбилиси верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон особо поблагодарила президента Саакашвили «за решение, позволившее снять преграды на пути вступления России в ВТО». Более того, она заявила, что «развитие торговых отношений с Россией очень важно и для Грузии, и для Европейского союза». Возможно, это и есть та самая программа, на существование которой намекает Мамука Арешидзе.
Неслучайно президент Серж Саргсян не отверг с порога проект своего грузинского коллеги. «Армения и Грузия строят отношения на братской основе. И делается это все для того, чтобы жизнь наших народов стала более безопасной. Это даст нам возможность справиться с теми опасностями, которые существуют в регионе», — дипломатически заметил президент Армении. Правда, о том, какие именно общие опасности в регионе существуют для Армении и Грузии, пока остается только догадываться.