Среди грузинского экспертного сообщества бытует мнение, что создание единого "Кавказского дома" способно повлиять на процесс мирного разрешения существующих в регионе конфликтов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института СНГ, доктор политических наук Александр Маркаров, комментируя визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси, в ходе которого глава Грузии Михаил Саакашвили озвучил идею о необходимости формирования "единого Кавказа".

Помимо этого, как заметил политолог, есть еще и "фактор малых стран", которые не в состоянии отражать существующие внешние вызовы по отношению к региону. "Исходя из указанных предпосылок, сама идея выглядит логичной, в том смысле, что объединившись три государства (Армения, Азербайджан и Грузия - ред.) в состоянии более продуктивно решать внутрирегиональные проблемы и вырабатывать единую стратегию для отражения угроз и вызовов извне", - пояснил эксперт.

Вместе с этим Маркаров подчеркнул, что такой подход противоречит существующей на территории Южного Кавказа политической практике. "В самом региональном сотрудничестве на сегодняшний день отсутствует формат трех государств, и единственным таким форматом является площадка программы ЕС "Восточное партнерство", в которой все три государства участвуют", - сказал он, добавив, что даже в этом случае по отношению к каждому из государств Евросоюз применяет различные подходы.

С другой стороны, на его взгляд, сейчас функционируют именно двусторонние отношения между государствами: "Развиваются отдельно отношения между Грузией и Арменией и между Грузией и Азербайджаном". Резюмируя сказанное, Маркаров заметил, что формат трехстороннего сотрудничества на сегодняшний день с одной стороны весьма привлекательная идея, но не созвучна существующим в регионе реалиям.

Вместо единого Кавказа линия от Сухуми до Степанакерта

Идея президента Грузии о создании единого Кавказа - не нова, так как еще с распадом Российской империи в начале XX века в регионе образовался единый формат сотрудничества трех государств в виде Закавказского сейма. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян. Он добавил, что указанная идея фигурировала также после развала СССР и называлась "Кавказ - наш общий дом".

Проблема в том, как он считает, что каждый по-своему видит формирование единого Кавказа. "Идея объединения Кавказа конечно привлекательна, особенно с точки зрения создания большого рынка, однако, при реальном анализе ситуации и заявлений Саакашвили, становится ясно, что будем иметь дело с "единым Кавказом", который находится в положении островка, так как будет закрыт перед Россией", - разъяснил эксперт.

Такая идея неприемлема сама по себе, поскольку предусматривает формирование конгломерата, который закрыт для России и должен стать очень доступным для Турции, сказал Арутюнян, добавив, что в результате в геополитическом плане в выигрыше оказывается Турция.

В то же время, сам Арутюнян предлагает более "реалистичный" проект по региону, который основан на цивилизационном начале. "В силу того, что в XXI-ом веке идут процессы интеграции государств на почве единства цивилизации, то Кавказ, как объединенный рынок, может быть таким: Сухум-Цхинвал-Тбилиси-Ереван-Степанакерт. Это уже станет самостоятельной цивилизационной единицей, которая может войти в диалог с Россией, Азербайджаном, Турцией и Ираном", - заключил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Тбилиси 29 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили сказал: "Наш подход (Грузии и Армении - ред.) основывается на концепции "Единого Кавказа". Он выразил уверенность, что все конфликты на Кавказе были инспирированы той имперской силой, главный принцип которой является принцип "разделяй и властвуй". "Объединение Кавказа, создание единого экономического пространства и в перспективе - единого политического содружества соответствует интересам всех стран Кавказа, всех народов Кавказа. И это обязательно произойдет, потому что для маленьких стран альтернативы этому объединению нет", - подчеркнул Саакашвили.