Снайперскую войну остановит признание Арменией Нагорного Карабаха - интервью
Москва, 28 ноября, 2011, 23:00 — ИА Регнум. "Было бы слишком смело утверждать, что война в Карабахе никогда не начнется. Но с большой долей вероятности можно указать, что в ближайшие годы масштабные военные действия не возобновятся", - заявил в интервью с корреспондентом ИА REGNUM замдиректора института Кавказа, политолог
ИА REGNUM:В последние время обострилась ситуация на линии соприкосновения. Буквально на днях появилась информацию о том, что в результате ответных действий карабахских ВС погибло и было ранено до 7 азербайджанских солдат. Поводом для акции возмездия послужила гибель от выстрелов азербайджанских снайперов двух солдатов-срочников АО Карабаха. Азербайджанские СМИ указывают на новые случаи гибели армянских солдат, что решительно опровергается с армянской стороны. Разве это не признаки начала войны?
- Совершенно очевидно, что военная риторика - единственный и последний рычаг, который остался у Азербайджана в проблематике карабахского конфликта. И азербайджанская сторона всячески пытается его задействовать. Поэтому идет война снайперов, иногда осуществляются диверсионно-разведывательные действия. Азербайджан от этого добровольно не откажется. Хотя с другой стороны, армянская сторона, как она заявляет, пытается парировать подобные действия ответными акциями возмездия. Мне кажется, с военной точки зрения это невозможно уладить. Более эффективным рычагом в борьбе с активностью Азербайджана на линии соприкосновения было бы то, чтобы акции возмездия носили не столько и не только военный, но и политический характер. Иными словами, необходимо работать с международным сообществом, представляя создавшееся положение таким образом, что просто осуждения фактов нарушения режима перемирия явно недостаточно. Более того, надо создать такую ситуацию, когда Азербайджан будет знать, что сохранение нестабильности на границе будет иметь для азербайджанского государства конкретное политическое содержание. В частности, Армения может начать процесс признания Нагорно-Карабахской Республики (НКР), или же снизить планку непризнания НКР.
ИА REGNUM: А какой реакции в этом случае следует ожидать от международного сообщества?
- Азербайджан своими действиями и угрозами подталкивает Армению к решительным шагам, да и само международное сообщество уже привыкло к тому, что в Астане президент страны
ИА REGNUM: Тем не менее, вы убеждены, что снайперская война не перерастет в крупномасштабные военные действия?
- Есть очень много факторов, которые в некой комбинации делают войну, если не невозможной, то уж точно - маловероятной и связанной со многими рисками для той стороны, которая решится на подобные действия. Во-первых, есть четкая позиция мирового сообщества, и это не просто слова. Армения является военно-политическим союзником и стратегическим партнером России, имеет намного лучшие, чем Азербайджан, взаимоотношения с США, с европейскими странами и с соседним Ираном. Азербайджан не может рассчитывать, что получит чью-то поддержку в случае агрессии. Более того, единственный и реальный партнер Азербайджана - Турция также не заинтересована в возобновлении боевых действий, поскольку для нее карабахская проблематика связана с третьей стороной. Между тем у Турции с Арменией есть более серьезная проблема - вопрос геноцида. Вряд ли Турция хотела бы потерять вот этот рычаг или ресурс, который она использует в вопросах и с европейцами, и с американцами.
Помимо прочего, Турция - страна
Это один важный аспект, а другой - более практичный и связан с сохранением военно-технического паритета. Азербайджан за последние годы постарался несколько изменить соотношение сил, в частности, закупками ракетных систем различного калибра и различных моделей. Но как это было продемонстрировано во время парада 21 сентября в Ереване и судя по полученной в дальнейшем информации, можно сказать, что по качественным параметрам, например, по системе дальнего действия Армения и Карабах даже превосходят Азербайджан. По плотности систем ПВО различного уровня Армения сегодня сравнима разве что с Израилем. А по количеству дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 наша страна, наверное, является самой насыщенной территорией в мире. По системам же дальнего ракетного поражения у Армении и Азербайджана есть примерный баланс. То есть возникла ситуация, когда Азербайджан не может использовать ни количественное преимущество военно-воздушных сил, ни уповать на дистанционные удары за линией фронта, поскольку это будет приводить к ответным ударам с армянской стороны. Остается надежда на фронтальное наступление в Нагорном Карабахе, что будет означать десятки тысяч жизней азербайджанских солдат в первые же дни боевых действий. А это значит, что цена войны для военно-политического руководства Азербайджана очень высока, а блиц-криг просто невозможен.
ИА REGNUM: Вероятно, исходя из этих предпосылок, некоторые армянские политологи вдруг заговорили о необходимости начала военных действий со стороны Армении? Вы допускаете такую возможность?
- Зачем? Армянские стороны в настоящее время имеют наиболее благоприятные физические и географические границы для обороны Нагорного Карабаха. Можно сказать, максимальные и лучше придумать невозможно. Тем более, что почти все высоты контролируются карабахскими силами, а оборонительные рубежи укреплялись на протяжении 20 лет эшелонированными фортификационными линиями. Конечно же, в случае войны существует фактор внезапности, но имеющиеся в наличии фортификационные линии должны сыграть свою роль. А с учетом всего этого можно сказать, что для армянской стороны наиболее оптимальная тактика - обескровить в оборонительных боях азербайджанскую армию, после чего переходить в контрнаступление, если только возникнет необходимость в этом. Так что у армянской стороны нет никакого стимула для начала боевых действий - ни с чисто военной точки зрения, ни с политической, тем более. Зачем быть инициатором военных действий, которые не будут приняты международным сообществом?!
ИА REGNUM: В последнее время участились разговоры об изменении формата Минской группы
- В обозримом будущем существенных изменений в Минской группе ОБСЕ не предвидится. Как разговоры об изменении мандата Франции и его перехода к
ИА REGNUM: Началось строительство второй дороги дороги, соединяющей Карабах с Арменией. При этом звучат о бессмысленности данной стройки, поскольку в будущем эту территорию придется отдать Азербайджану. Нет ли в этом противоречия?
- Я думаю, что строительство дороги свидетельствует лишь о том, что перспективы заморозки конфликта совершенно очевидны. Карабахское руководство идет на многомиллионные затраты по строительству второй автодороги, которая соединит Мардакертский район с Варденисом, поскольку уверенно в завтрашнем дне. В этой связи я бы также упомянул и разрекламированный со стороны Азербайджана строительный проект - строительство стены вдоль границы с Карабахом. Он же наглядно свидетельствует о том, что азербайджанская сторона смирилась с ситуацией, и что эта ситуация - надолго. Возможно, Азербайджан начал строительство в пропагандистских целях, дескать, исключительно армяне виноваты в нагнетании напряженности в зоне конфликта. Но, по моему убеждению, это самый неудачный пропагандистский шаг Азербайджана за все эти 20 лет. Более того, я бы призвал сотрудников управления по информации и пропаганде Армии обороны Карабаха, чтобы они обязательно денежно поощрили бы азербайджанских авторов этой идеи. Лучшего пропагандистского подарка для Нагорного Карабаха нельзя было придумать. Так что оба строительных проекта на подсознательном уровне нам реально подсказывают, что все это всерьез и надолго - заморозка конфликта прошла достаточно глубоко и основательно.
Беседовал Валерий Гаспарян