Николай Малишевский: Китайско-белорусский пасьянс: Лукашенко идёт тропой Каддафи?
Судя по всему, еще в начале 1990-х, когда еще неискушенный в зарубежных вояжах депутат
Что же касается самого Китая, то за менее чем два десятилетия с тех пор он превратился в важного внешнеторгового партнера Белоруссии, заняв среди стран дальнего зарубежья к 2010 году четвертое место по импорту, восьмое по экспорту и пятое по объему товарооборота, который превысил 2.2 млрд. долларов (для сравнения: в начале 1990-х товарооборот составлял менее 34 млн. долларов).
В октябре 2010 года, после очередного, уже на высшем уровне, визита в Поднебесную, А.Лукашенко признался, что предложил властям КНР создать "китайский островок в центре Европы - в Беларуси", поскольку Китай "может рассчитывать на Беларусь здесь, в центре Европы, по всем направлениям". И "вы знаете, правительство КНР приняло мое предложение" потом невинно удивлялся он. Согласно заявлениям высокопоставленных белорусских официальных лиц, вроде председателя Совета Республики Л.Крупца, именно отношения с Китаем, а не Россией являются "основным приоритетом внешней политики Беларуси". Основания для подобных заявлений есть.
В последние годы, по мере ухудшения отношений с Россией, белорусские власти принялись демонстрировать активизацию сотрудничества с КНР. Всего, на словах, речь идет о приблизительно сотне китайско-белорусских инвестиционных проектов. К "первоочередным, по которым в ближайшее время планируется начать конкретную работу" можно отнести: строительство Витебской ГЭС, возведение в Минске жилого микрорайона и Чайна-тауна с торговой улицей, центром китайской медицины и пятизвездочной гостиницей "Пекин", где разместятся команды-участницы чемпионата мира по хоккею 2014 года, строительство завода по производству кальцинированной соды, мощностью 300 тыс. тонн в Гомельской области и др.
В марте 2009 года Нацбанк РБ и Народный банк КНР подписали своп-соглашение об обмене национальными валютами. С Россией ничего подобного заключено не было. В конце 2009 года была достигнута договоренность об открытии Китаем для Белоруссии кредитной линии на 15 млрд. долларов под 2-3% годовых. С одной стороны это является абсолютным рекордом прямых инвестиций в белорусскую экономику. С другой стороны китайцы выделяют связанные кредиты, которые сами же и осваивают. В их рамках в Белоруссию идут не деньги, а китайское, не всегда самое современное оборудование, техника, материалы и китайская же рабочая сила. Рабочий и инженерно-технический персонал из Китая, задействованный в белорусских проектах значительно увеличивает численность и без того динамично растущей китайской общины в РБ, которая только за последнее десятилетие увеличилась более чем в 20 раз (1).
В отличие от российских, воспринимаемых как халява, китайские кредиты накладывают на белорусскую сторону ряд серьезных обязательств и ограничений. Во-первых, китайские кредиты, как и кредиты
Белорусская сторона уже имеет подписанное в сентябре 2011 года в ходе визита в Минск главы парламента КНР У Банго межправительственное соглашение "О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2013 годах", закладывающее юридическую основу участия китайцев в белорусской приватизации. Как и вышеупомянутое своп-соглашение об обмене национальными валютами, документ является беспрецедентным. Подобного соглашения, дающего карт-бланш на приватизацию, Минск не подписывал ни с кем, включая Россию, с которой находится в Союзном государстве и прочих союзах (2).
Китайская сторона, заключая такого рода соглашения, идет по пути цивилизованных государств, стремящихся увеличить свое присутствие на внешних рынках. По мнению белорусских комментаторов, китайцы действуют продуманно и осознано, в то время как у руководства РБ "нет ни экономической, ни архитектурной, ни, главное, национальной стратегии". На самом деле это не совсем так. Как раз "национальная стратегия" на восточном направлении проявляется во всей красе. С одной стороны белорусские власти рассчитывают использовать китайцев, как это делали с россиянами - заменив российское финансирование китайским, изыскав способ оплачивать газ по мировым ценам из китайских кредитов и получив политическую поддержку легитимности белорусского режима со стороны хоть какого-то серьезного игрока на международной арене. И как инструмент давления на Россию - в том числе угрозой создания большой китайской диаспоры у западных границ РФ. С другой стороны, белорусские власти точно также пытаются использовать против китайцев россиян как конкурентов в приватизации.
Белорусские игроки рассчитывают сыграть на противоречиях и обострении конкуренции между ведущими державами на Востоке. И по мере сил способствуют им. Например, пресс-служба белорусского правительства сообщает, что китайские компании заинтересованы в участии в крупных проектах в нефтехимической сфере РБ, забывая, что еще совсем недавно Белоруссия предлагала "право первой ночи" в приватизации российским компаниям. В частности, в июле премьер-министр М.Мясникович заявлял о переговорах по продаже россиянам 7 крупных госкомпаний, в число которых входили "
Сходные заявления, направленные, по мнению белорусских чиновников, на повышение цен на активы, периодически делаются относительно компаний мобильной связи и сырьевых активов. О том, что все игры Минска на повышение могут быстро окончены простой остановкой поставок дешевейшего российского сырья, никто не говорит. А зря. Судьба Мажейкяйского НПЗ, проданного назло логике не россиянам, а полякам, в этом смысле весьма показательна. Россия просто прекратила поставки сырья и "суверенный" литовский НПЗ быстро превратился в кучу никому не нужного хлама.
Тем временем, без модернизации, белорусские активы обесцениваются - пусть и не так быстро как вышеупомянутый литовский НПЗ. Показателен пример гродненского "Азота". В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития России на 2007-й и период до 2009 года реализацией оцениваемого в 1,3-1,5 млрд. долларов инвестиционного проекта по модернизации предприятия должен был заниматься "
Пока белорусские власти заигрываются на Востоке, местные оппозиционеры преждевременно радуются тому, что "Запад готовит Лукашенко судьбу Пиночета". И дело вовсе не в том, что "в белорусских независимых СМИ появилось обращение инициаторов международного уголовного преследования А.Лукашенко", из которого явствует, что "юридическая фирма McCue & Partners, представляющая жертв режима Лукашенко, их семьи и гражданскую инициативу Free Belarus Now, подготовила против белорусского правителя уголовное дело по обвинению в пытках и взятии заложников". Ведь и США, и ЕС с радостью готовы позволить А.Лукашенко на китайские деньги начать открытую конфронтацию с Россией. И заодно привести Белоруссию (точнее ее энерготранзитную сферу и нефтегазовую отрасль) на Запад "тропою Каддафи". Работа в данном направлении ведется серьезная. О том, как обстоит дело со стратегическими партнерами Минска на практике, красноречиво говорят официальные данные о состоянии торговли с Западом и Востоком. Товарооборот с ЕС за первые четыре месяца 2011 года перевалил за отметку 7,1 млрд. долларов, увеличившись на 70,5%, доля ЕС в экспорте РБ составила 38,2%. В то же время доля России снизилась до 35,3% (для сравнения: по итогам 2010 года доля ЕС в белорусском экспорте была 30,1%, РФ - 38,9%). Доля Китая также сократилась почти на 14%.
Что до Каддафи, то в отличие от белорусского, окружение ливийского лидера создавало "китайский островок в Африке" не на словах. К началу событий в Ливии, совпавших с началом валютного кризиса в Белоруссии, Китай уже имел в этой стране примерно 40-тысячную диаспору и виды на нефтегазовую отрасль. Чуть позже появилось информация, что одной из ключевых целей
(1) Данные переписи населения (2009 год). Речь идет о численности китайцев, постоянно проживающих в Белоруссии.
(2) Что дают эти союзы русскому народу, кроме самодовольных, высокомерно-презрительных нахлебников неизвестно.
Николай Малишевский