Институт динамического консерватизма 24 ноября провел заседание на тему "Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ". На заседании свое видение сегодняшнего состояния переговорного процесса с Республикой Молдова, а также ситуации в самом Приднестровье и вокруг него изложил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.
Отметив возросшую сложность нахождения взаимопонимания, министр указал на корни такого положения: за прошедшие со времени горячей фазы конфликта годы ни один из предпринимавшихся Тирасполем шагов навстречу позиции Кишинева, включая предложения о конфедеративном, а потом и федеративном устройстве общего государства, не вызвал встречного желания молдавской стороны искать компромисс. В результате стороны сегодня находятся на диаметрально противоположных позициях: унитарный характер государственного устройства (Кишинев) и независимость (Тирасполь). При этом приднестровское самоопределение в пользу создания независимого государства, как акцентировал Ястребчак, основывается на демократически выраженной в ходе нескольких всенародных референдумов воле всего населения Приднестровской Молдавской Республики, тогда как неоспоримые свидетельства того, что большинство населения Молдавии хочет объединения с Приднестровьем, отсутствуют.
Поддержав планы создания Евразийского союза, министр призвал Россию сохранить Приднестровье в качестве важного звена обеспечения своих политических, военных, экономических, культурно-информационных и других интересов в юго-восточной Европе и на европейском континенте в целом. Это, уверен Владимир Ястребчак, станет невозможным, если Россия будет стоять на позиции "объединения" Приднестровья с Молдавией, которая уже сделала исключающий такую возможность выбор в пользу евроатлантической интеграции. Как подчеркнул Ястребчак, России не следует забывать и об интересах проживающих в ПМР 160 тысяч российских граждан, а также о цивилизационном аспекте: Приднестровье, где за последние двадцать лет сформировалась своя приднестровская идентичность, является одним из немногих на пространстве бывшего СССР примеров того, как русский язык и русская культура служат основой для сосуществования и объединения нескольких народов.
Высказался министр и о непростой ситуации, которая складывается вокруг ПМР в контексте предстоящих там президентских выборов. Суть сказанного им сводилась к следующему: с учетом известных негативных изменений в сфере международной безопасности, на которые Россия вынуждена реагировать, на фоне нестабильности в Молдавии, процессов в других соседних странах и в самой Российской Федерации нет никакой жесткой надобности в том, чтобы конфигурация власти в Приднестровье менялась именно сейчас; если пытаться "раскачать лодку", нет гарантии, что в ней удастся удержаться.
Подводя итоги обсуждения, директор ИДК Виталий Аверьянов критически высказался о попытках навязать российскому общественному мнению и экспертному сообществу мысль о возможности за счет "компромисса" по Приднестровью удержать Республику Молдова в поле СНГ или в поле российского влияния. Это, по его словам, риторика для тех, кто либо не понимает, что происходит, либо хочет обманывать себя и других. Одной из существенных задач состоявшегося заседания и мероприятий, которые будут осуществляться в развитие достигнутого на нем взаимопонимания, Аверьянов назвал прорыв существующего дискурсивного паралича вокруг Приднестровья с целью донести до общественности, до премьер-министра России Владимира Путина информацию о том, как реально там сейчас обстоят дела.
Корень неспособности услышать и понять правду о Приднестровье Виталий Аверьянов видит в "смысловой и политической развилке, обозначенной в самой идее Евразийского союза как нового образования, которое будет способствовать более эффективному продвижению в Европу". "На мой политический и историософский взгляд, - сказал директор ИДК, - здесь либо присутствует недопонимание, либо некое умолчание. Умолчание о том, что в Европу в таком качестве двигаться нельзя: если Евразия начнет двигаться в Европу, то она просто "закатает" Европу. Евразийский союз может и должен двигаться не в Европу, а в мировую систему, действительно более эффективно представляя в этой системе каждого своего малого субъекта. Наша задача - как можно более громко говорить об этом".
Свое мнение о причинах возникновения и современном состоянии приднестровской проблемы, ситуации в переговорном процессе, международных прецедентах в подходах к самоопределившимся государствам, о ПМР как цивилизационном явлении высказали также заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета Илья Галинский, а из российских участников - эксперты ИДК Михаил Демурин, Борис Виноградов, Максим Калашников, Константин Черемных, общественный деятель, чрезвычайный и полномочный посол Валентин Фалин, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный собор" Владимир Хомяков, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН Олег Неменский, исполнительный секретарь Международного комитета инициативы "Интернациональная Россия" Роман Газенко, главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов, кинодокументалист Борис Костенко, культуролог Александр Семенюк, шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM Сергей Колеров. Их выступления будут в ближайшее время опубликованы ИА REGNUM.