Минобрнауки России согласно с историками-националистами из Татарстана?
Москва, 25 ноября, 2011, 12:01 — ИА Регнум. Труды татарских историков, до сих пор находящихся под влиянием национал-сепаратистской идеологии Татарстана образца 1990-х годов, продолжают выпускаться тысячными тиражами. Более того, все это попадает в учебники по истории, которые издаются в Москве и рекомендуются к изучению Министерством образования РФ.
"Казанское правительство отдавало себе отчёт в том, какая политическая угроза нависла над Татарстаном в связи с решением Москвы - во что бы то ни стало покорить Казань и тем самым открыть путь к дальнейшей имперской экспансии... Ранней весной 1551 г. русская армия во главе с царём перешла границу и двинулась вглубь территории Татарстана", - именно такие строки прочтут студенты и школьники в учебнике "История Татарстана. С древнейших времен до наших дней" Дании Сабировой и Якуба Шарапова, выпущенном в Москве издательством "Кнорус".
Из учебника двух татарских профессоров учащиеся узнают, что "государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия" (с.110), "Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации" (с.127), "Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами" (с.113).
Через весь учебник проходит мысль о том, что Татарстан - суверенное государство, оказавшееся под властью России. Для доказательств профессора Сабирова и Шарапов используют сюжеты из колониальной истории западноевропейских стран: "Ещё одна особенность русской колонизации Татарстана заключается в том, что у русского государства и татарского народа было разное понимание перспективы Татарстана. На Западе в данном случае обе стороны (колониальные державы и захваченные ими страны) понимали временность объединения, считали, что со временем их взаимоотношения обретут иной характер. Так подходил к факту русского завоевания сам Татарстан, считая, что в будущем непременно восстановит свою независимость" (с.117-118).
Подобные "научные труды" вызывают удивление и осуждение у других казанских историков. "Перед нами произведение типичных работников "идеологического фронта" советского типа, которые в начале 1990-х годов в силу политической конъюнктуры отреклись от одной идеи, но только для того, чтобы в интересах бывшей номенклатуры обслуживать другую", - считает доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат исторических наук
Тема кандидатской диссертации Дании Сабировой называлась "Совершенствование партийного руководства промышленностью в Татарии в третьей пятилетке (1938 - июнь 1941 года) (1975)", а докторской "Деятельность
Её соавтор, Якуб Шарапов ещё в 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему "Национальные секции РКП(б)" и выпустил монографию "Сила и жизненность национальной программы ленинизма" (1972).
"В результате появился учебник с явно выраженной антироссийской направленностью, ставящий под сомнение легитимность российского государства на территории Волго-Камья", - заявил ИА REGNUM Александр Овчинников. Через учебник красной нитью проходит мысль о противостоянии России и Татарстана. Сам Татарстан при помощи словесной эквилибристики объявляется одной из "древнейших стран на северо-востоке Европейского континента": "Ещё в V-II тысячелетиях до н.э. территория Татарстана входила в систему региональной неолитической культуры, названной "уральской культурой".
Исторически как страна и как государство Татарстан локализовывался в конце первого тысячелетия под названием древнетатарского государства Волжская Булгария на территории Волго-Урала. В период средних веков Татарстан воспринимается в границах Казанского татарского государства (Казанского ханства). В XVII-XIX вв. Татарстан входил в состав Российской империи. В 1920 г. была провозглашена Татарская Автономная Социалистическая Республика. В 1990 г. произошло провозглашение государственного суверенитета Республики Татарстан как субъекта Российской Федерации" (с.8).
"Истоки противостояния России и Татарстана авторы уводят в 10 век н.э., пытаясь интерпретировать сложности взаимоотношений
"Наивысшей точки осовременивание истории достигает при описании событий, связанных с завоеванием Московским государством Казанского ханства в 1552 году, - указывает казанский историк. - Поражают названия параграфов и подпараграфов: "Обострение Татарстанско-Российских отношений" (речь идёт о первой половине XVI века, когда даже о Казанской губернии еще не было речи - прим. ИА REGNUM), "Война за независимость", "Борьба против оккупации", "Сопротивление русской военной администрации", "Русская колонизация Татарстана", "Особенности русской колонизации".
Казанское ханство и Россия того времени названы "национальными государствами" (с.105), что весьма странно для эпохи Средневековья. По логике изложения материала, в этих "национальных государствах" проживали татары и русские, следовательно, взятие Казани в 1552 году - это не просто противостояние двух государств, но ещё и двух ныне проживающих в Татарстане этносов. Термины "Россия", "Москва", "русские" в большинстве случаев подаются в негативной плоскости, причём делается это таким образом, чтобы "помочь" студенту найти соответствие событиям прошлого в современной действительности.
По словам Александра Овчинникова, данные положения являются логическим каркасом учебника. Например, при описании
О своеобразии "суверенной исторической науки в Татарстане" ИА REGNUM сообщало и ранее. Однако данный учебник, как значится на его титуле, "рекомендован в качестве учебника для студентов высших учебных заведений Министерством образования и науки РФ", то есть правительством России.
Подобный факт достаточно удивителен, но определенным образом характеризует новый курс Москвы по отношению к оккупированным суверенным республикам на современном этапе. Ведь в учебнике черным по белому написано, что в XVI веке "из двух путей: позаботиться об обустройстве жизни на своей земле или эксплуатировать уже имеющееся у соседей - русское правительство тогда избрало второй".