Большинство россиян уверены, что новое президентство Путина ничего не изменит в развитии страны
Москва, 22 ноября, 2011, 18:09 — ИА Регнум. Размышляя над тем, в какую эпоху лучше всего жить, россияне по-прежнему предпочитают современность, однако, за последние 5 лет доля таких респондентов сократилось с 52 до 47%.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.
Все меньше граждан признаются, что хотели бы возвращения брежневских времен (с 31 до 24% за шесть лет). Как и прежде, сравнительно немного желающих оказаться в дореволюционной России (6%), в сталинской эпохе (5%). В меньшинстве - россияне, мечтающие жить во времена
Жить в современной России нравится, в основном, сторонникам
Времена
Негативные ассоциации звучат реже: "застой" (14%), 4% в целом оценивают эти времена как тяжелые, 5% упоминают дефицит и очереди, по 1% - уравниловку, "железный занавес" и развал страны. Остальные респонденты отзываются о брежневской эпохе нейтрально, она вызывает у них ностальгию (3%), ассоциируется у них с коммунизмом, комсомолом, съездами партии (2%), у 3% - с образом самого Брежнева.
Вопрос о том, насколько справедливо называть эпоху Брежнева "застоем", является для россиян спорным. Одни считают, что в это время страна действительно находилась в стагнации (38%), другие - что это было время динамичного развития (37%). Сторонники первой позиции - это прежде всего приверженцы "Единой России" (45%) и непарламентских партий (48%), а также россияне средних лет (48%) и столичные жители (47%). Оппонируют им как правило сторонники КПРФ (66%), люди пенсионного возраста (58%) и селяне (44%).
По мнению россиян, возможное возвращение
В том, что возвращение Путина в президентское кресло позволит стране двигаться вперед и развиваться, убеждены сторонники "Единой России" (66%), респонденты, одобряющие его деятельность (55%) и молодежь (44%). Их оппоненты - это прежде всего электорат
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.