Последние законодательные инициативы депутатов-либералов, среди которых требования об обязательном переводе любой рекламной продукции на государственный язык, запрет на избрание депутатом парламента без знания молдавского языка и ужесточение процедуры принятия молдавского гражданства путем введения экзамена на знание госязыка, свидетельствуют о том, что "представители "партии гражданской войны", родившейся в Молдавии на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века, так и не ушли в историю как дурной сон". Об этом говорится в поступившем 21 ноября в редакцию ИА REGNUM заявлении Партии социалистов Молдавии, к которой недавно присоединился ушедший из Партии коммунистов депутат Игорь Додон.

По мнению социалистов, молдавских либералов "ничему не научили ни "южный поход" против гагаузов (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии - прим. ИА REGNUM), ни приднестровская трагедия". "Они не заметили потери десятков тысяч высококлассных специалистов из разных сфер нашей жизнедеятельности, которые на протяжении последних 20-ти лет навсегда покинули Молдавию в поисках лучшей доли и нашли себе вполне достойное применение за её пределами. Сегодня депутаты-либералы продолжают разрушать гражданское согласие и страну в целом, находясь в рядах парламентской фракции г-на Михая Гиимпу и выдвигая одну за другой разрушительные, по своей сути, законодательные инициативы. С завидной последовательностью, достойной лучшего применения, они продолжают сеять раздор в обществе и среди населения по языковому и этническому признакам. И это происходит потому, что они не признают многонациональный, поликультурный характер молдавского государства, то есть, им не нужна молдавская гражданская нация", - отмечается в документе.

По мнению авторов заявления такие инициативы ещё больше усугубляют политическое и гражданское противостояние и раскалывают общество. "Исполком Партии социалистов РМ уверен, что разумной альтернативой деструктивным инициативам депутатов-либералов в языковой области могла бы и должна стать продуманная либерализация языкового законодательства и, прежде всего, в сфере бизнеса... Исполком ПСРМ заявляет о своей готовности подготовить вместе с другими представителями гражданского общества, заинтересованными в поддержании в Молдавии межэтнического и гражданского согласия, а также в создании благоприятного имиджа нашей республики за её пределами, соответствующие законодательные предложения и инициативы", - отмечается в документе.

Справка ИА REGNUM: Согласно официальным данным переписи 2004 года, в Молдавии на русском языке обычно разговаривают 16% населения страны. При этом, по данным других исследований, около 60% населения Молдавии указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%. Согласно ряду исследований, в частности, аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. А обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Между тем, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.