"Скорее всего, главные стратегические цели Минска, которые связаны с доступом к дешевым углеводородам и которые несколько не совпадают с целями остальных участников ЕЭП, сегодня достигнуты не были", - заявил 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя итоги переговоров президентов России, Белоруссии и Казахстана в Москве.

Напомним, 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о формировании Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

По мнению Радова, Белоруссия стремилась оговорить привилегированный статус в рамках ЕЭП, как пыталась это сделать и ранее - при формировании ТС, накануне подписания Таможенного кодекса ТС. Белоруссию интересует доступ к приемлемым по цене сырьевым ресурсам России и Казахстана, полает белорусский политолог. По мнению Радова, официальный Минск понимает всю важность евразийской интеграции для Москвы и готов настаивать на своем видении будущего ЕЭП (которое начнет работу с 1 января 2012 года).

"Несмотря на действительно существенный прорыв в деле формирования Единого экономического пространства, сегодняшний день, по всей видимости, не принес белорусской стороне предполагаемых ранее результатов", - заявил Радов.

"Еще несколько дней назад Лукашенко заявлял о том, что в ближайшее время все вопросы в нефтегазовой сфере будут решены, явно намекая на сегодняшнюю встречу в Москве", - сказал белорусский политолог. По мнению Радова, организация мероприятий, двусторонний формат переговоров лидеров России и Казахстана, а также ряд других обстоятельств "могут свидетельствовать о массе нерешенных для Белоруссии проблем" во взаимоотношениях с руководством России.

"Несмотря на значительные уступки, сделанные за последние несколько месяцев, Лукашенко так и не удалось добиться привилегированного положения в создаваемом сообществе", - отметил Радов. Белорусский политолог считает, что за внешне позитивной риторикой следует видеть белорусскую проблематику и нерешенные противоречия в формате "тройки" объединяющихся государств.

Радов полагает, что широкая общественная дискуссия вокруг московских соглашений 18 ноября необходима, однако предыдущие этапы интеграции и богатый опыт постсоветских интеграционных инициатив заставляет более присматриваться к делам, нежели к устным заявлениям. "При этом надо помнить, что до тех пор, пока общественности не будут представлены основные документы, подписанные 18 ноября, делать какие-либо прогнозы на ближайшее будущее рано", - добавил Радов.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документы о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. Она придет на смену Комиссии Таможенного союза (КТС), которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года. Комиссия должна начать работу с 1 января 2012 года, ей будут постепенно передаваться национальные полномочия. В понедельник, 21 ноября Александр Лукашенко внес в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии законопроект о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).