Айдын Мелик-Мирзоев: К статье Бабкена Арутюняна в ИА REGNUM
Армения, 12 ноября, 2011, 21:11 — ИА Регнум. В статье Бабкена Арутюняна "Московский и Карсский договоры 1921 года были позорнее Александропольского" (http://regnum.ru/news/polit/1465891.html) содержится ряд неточностей. Автор пишет: "И если 28 октября 1920 года Советская Россия хоть обещала обеспечить безопасность юго-восточных границ Республики Армении в рамках русско-турецкой границы 1914 года, то в соглашении, подписанном между РСФСР и ССР Армении от 2 декабря 1920 года, признавалось право ССР Армении только на некоторую часть Карсской области..." Очевидно, речь идет о юго-западных границах Республики Армении, а не юго-восточных.
Кроме того, в этой статье, особенно в последнем абзаце, автор невольно соглашается с идеей, что дашнаки фактически сами были виноваты в потере Карсской области и Сурмалинского уезда. Никто ведь не заставлял дашнаков объявлять осенью 1920 года войну Турции, фиаско в которой и стало причиной ее территориальных потерь. Да, к войне Армению подталкивала Антанта, но дашнаки не смогли сделать правильный расчет и потерпели поражение.
Автор упускает также одну деталь - если бы Армения была советизирована одновременно с Азербайджаном 28 апреля 1920 года, то не было бы никакого Севрского договора, так как у армянской делегации в Севре к августу 1920 года не было бы уже никаких полномочий. Впрочем, Севрский договор и без того оказался мертвым.
Не уверен, удалось бы РСФСР в случае большевизации Армении в апреле 1920 года вернуть обратно Карс и Сурмали. К тому времени турки контролировали эти земли и у них не было причин для отказа от условий заключенного с Арменией Батумского договора 1918 года.
В статье содержится также ошибка во второй карте. Территория Нагорного Карабаха обозначена как таковая, якобы переданная Азербайджаном Армении по декларации Азервкома от 1 декабря 1920 года. Между тем Азревком не передавал Нагорный Карабах Армении, а предоставлял возможность самоопределения. Это разные вещи. Похвально, однако, что в первой карте территория Нагорного Карабаха не обозначена как часть Армении, а указана как область, на которую заявила свои права армянская делегация в Париже. Это тоже разные вещи. В 1918-1920 гг. Нагорный Карабах был под контролем правительства АДР и входил в ее состав, что и было признано как британцами, так и самим Армянским национальным советом Карабаха (август 1919 года). Это отметает в сторону армянский пропагандистский тезис о том, что Карабах не был частью АДР.