Москва, 9 ноября, 2011, 18:38 — ИА Регнум. Поведение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, вернувшегося в Россию, объясняется, прежде всего, психологическими причинами. Об этом заявил ИА REGNUM 9 ноября руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. "С одной стороны, его готовность приехать в Москву для дачи показаний может говорить о том, что в возможность судебного преследования в России он не верит. Или, по крайней мере, может, надеется на поддержку влиятельных лиц в верхах, которые позволят ему избежать серьезных проблем с российским правосудием", - отметил эксперт.
"Основания для таких надежд у него действительно есть, - считает Нейжмаков. - Так, еще в сентябре 2011 года супруга экс-мэра Елена Батурина смогла продать значительные активы в России. Если бы уже тогда планировалось судебное преследование членов семьи Лужкова, вывод кем-то из ее представителей активов из страны был бы не в интересах обвинителей экс-мэра".
"С другой стороны, все действия Лужкова с августа 2010 года трудно объяснить только прагматическими причинами. Чтобы получить максимальные отступные за свой уход с должности, ему выгоднее было не переносить конфликт вокруг своей отставки в публичное пространство. Точно также политические заявления Лужкова, сделанные этой осенью, вряд ли объясняются только желанием создать себе репутацию диссидента. Вероятность выдачи Лужкова или членов его семьи властями Великобритании по запросу из России (если таковой поступит) и так чрезвычайно мала (ведь и с другими высокопоставленными российскими эмигрантами подобного не происходило). К тому же, как было сказано выше, еще недавно ничего не говорило о возможности такого развития событий всерьез", - отметил эксперт.
"Скорее, все действия Лужкова, его намерение продолжать борьбу в публичном пространстве, связаны с нежеланием уходить проигравшим в аппаратной борьбе. В этом он не одинок. Например, некоторые из отставных губернаторов-"старожилов", лишившихся должностей в последние годы, включились в нынешнюю предвыборную кампанию на стороне оппозиции. И речь не только об экс-главе Хакасии Алексее Лебеде, включенным в избирательные списки КПРФ. Просто эти экс-губернаторы не действуют настолько публично и скандально, как бывший глава Москвы. Да и уровень их влияния (в отличие от Лужкова) даже в лучшие годы почти не выходил за пределы их регионов", - сказал эксперт.
"Интересно, что действия Юрия Лужкова, столь влиятельного в прошлом, как раз почти не отразятся на нынешней предвыборной кампании, - полагает Нейжмаков. - Так, в Москве Сергей Собянин успокоил патерналистски настроенных москвичей, не тронув систему "лужковских" социальных гарантий. В оппозиционной среде был всплеск интереса к Лужкову в связи с надеждами, что он может как-то навредить федеральным властям. Но нынешние его заявления не вызовут серьезного роста симпатий к Лужкову среди критиков властей. Тем более, что он не выступает против системы в целом, выбрав тактику "против Медведева, но за Путина". Слова же Лужкова о "несвободном" характере нынешних выборов после многолетних обвинений в его адрес по поводу проходивших при нем выборах в столице будут смотреться просто комично. Наконец, влияние экс-мэра на административную вертикаль в столице минимально".