Динамика роста зарплат за последние годы показывает отсутствие модернизации в России: эксперт
В период с 2006 по 2010 гг. динамика зарплат по регионам в России была крайне неравномерно, различаясь почти в 2,5 раза: от 53% роста в Ханты-Мансийском автономном округе до почти 130% роста в Дагестане. К такому выводу пришли аналитики компании "
"Достаточность роста мы определили, сравнив динамику зарплат и динамику стоимости фиксированного набора продуктов (для лучшего понимания роли инфляции в росте зарплат), - пояснили аналитики. - Сравнение роста средних зарплат с динамикой валового регионального продукта нам показало обоснованность увеличения средних начисленных зарплат".
Согласно выводам авторов исследования, в целом по России зарплаты за 5 лет выросли почти в 2 раза. "Однако нас не оставляет ощущение, что жить нашим гражданам стало легче совсем не в 2 раза (именно на столько в среднем по России выросли зарплаты за 5 последних лет), а чуть меньше, - отметили эксперты. - Видно, что в целом по России рост заработных плат, в среднем, в 1,5 раза опережал темпы потребительской инфляции. В анти-лидерах нашего рейтинга по-прежнему Ханты-Мансийский автономный округ, где потребительская инфляция была выше роста зарплат. Кроме того, можно отметить еще 4 региона, где уровень жизни граждан практически не изменился за эти пять лет. Кроме Липецкой области, это, в основном, северные нефтяные регионы, с изначально высокими зарплатами и хорошим уровнем жизни. Поэтому, несмотря на то, что эти регионы оказались своеобразными анти-лидерами нашего рейтинга, жить там гражданам отнюдь не хуже, чем в любом другом регионе России. Единственный регион, на который хотелось бы обратить внимание в этом ключе - Липецкая область. Субъект Федерации с изначально невысокими зарплатами не смог хоть сколько-нибудь улучшить положение своих граждан за эти 5 лет".
Самые же благополучные регионы с точки зрения соотношения "зарплата/инфляция" - Москва, Пензенская область и республика Бурятия, констатировали авторы исследования. "Цифры говорят нам, что здесь действительно людям стало жить в два раза легче - или, по крайней мере, должно было стать, если исходить из принятой нами логики", - пояснили они.
"Следует уточнить, что нашы данные по регионам - это "средняя температура по больнице", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Причины большего или меньшего роста у каждого региона свои. Если касаться обобщенных моментов, то можно заметить, что рост зарплат в регионе практически равен динамике роста валового регионального продукта на душу населения. Насколько растет ВРП, растет и зарплата. Какой из этого можно сделать вывод? За эти годы наша производительность труда не выросла ни на процент. Это, фактически, приговор тому, что принято называть модернизацией. Модернизации в России нет".
В ряде регионов, однако, есть отклонения от этой закономерности: там ВРП показывает значительный рост, а зарплаты - нет, или наоборот. Согласно рейтингу, есть 15 регионов, в которых рост ВРП был меньше роста зарплат. В Республике Карелия, Томской и Тюменской областях рост зарплат был примерно в 2 раза выше соответствующего роста ВРП. Особенно поразила исследователей ситуация в Вологодской области, где при 56% росте зарплат ВРП вырос всего на 11%.
"Картину сильно портит перераспределение доходов из центра. Плюс огромная доля бюджетных зарплат, которые регулярно индексируются и номинально растут, даже если регион ничего не производит. Здесь неважно - донор ли каждый конкретный регион или дотационный, зарплаты там все равно повышаются из бюджетных средств", - добавил Микаэлян.
"Это исследование, безусловно, будет интересно региональным властям, - уверен гендиректор "Финэкспертизы". - Мы ориенировались на официальные данные