Гамзат Гамзатов: Угроза целостности России не столько в лесах Дагестана, сколько в националистических кругах Москвы
Ставропольский край, 26 октября, 2011, 20:58 — ИА Регнум. В среду, 26 октября, в Махачкале прошел научно-практический семинар на тему "Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в РФ", организованный Московским Государственным Лингвистическим Университетом при поддержке министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана. Модератором диалога был проректор по учебной работе МГЛУ Игорь Монохин.
Первым выступил глава министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям
Он с сожалением констатировал, что вопреки воле братских народов - русских и дагестанцев - сегодня наблюдаются центробежные процессы. По его словам, нарушается единое образовательное, информационное, правовое пространство, к примеру, полномочия по образованию передаются на муниципальный уровень, в результате чего министр образования республики не может даже назначать директоров школ. "Убили спартаковского болельщика, привлеките преступников к уголовной ответственности, зачем нужна была Манежная площадь... А кто ответит за преступления против дагестанцев Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье, и в других регионах?" - поинтересовался Бекмурзаев.
Кроме того, Бекмурзаев подверг критике фискальную политику федерального центра. По его мнению, ненормально, когда налоги централизовано собираются только федеральными структурами, и они не несут ответственность за их собираемость. "Нет ответственности, они только констатируют...", - отметил Бекмурзаев. Далее он объяснил, почему от собираемости налогов не зависит социальное самочувствие общества ни в Дагестане, ни в других регионах: "Это не стимулирует развитее экономики и социальной сферы. Собираешь хорошо, настолько же региону урезают субсидии. Собираемость налогов не стало средством, поощряющим развитие экономики. Фискальная политика тоже должна быть основана на единстве. В прошлом году в Дагестане увеличилось собираемость налогов на более чем пять миллиардов рублей, настолько же урезали субсидии".
По словам председателя Общественной палаты Дагестана
Вместе с тем, Гамзатов пожаловался на то, что в федеральных СМИ "бандитов нередко называют повстанцами". В свою очередь, Игорь Манохин добавил, что в местной дагестанской прессе тех же бандитов и террористов называют "оппозицией", что, по его мнению, не может не тревожить.
Начальник Информационно-аналитического управления президента Дагестана Зубайру Зубайруев отметил, что все центральные СМИ предлагают такие условия: "Негативную информацию из Дагестана будем черпать сами, а за позитив нужно платить". Федеральные СМИ эту практику возвели в ранг закона, считает он. "Мы в этот лохотрон играть не собираемся", - высказал свою точку зрения Зубайруев. По его мнению, нужно тратить деньги на строительство детсадов, школ, больниц, а не кормить СМИ за позитив. Он напомнил о визите лидеров российских националистических организации в Дагестан, которые изменили свои взгляды относительно этой республики. И эти лидеры, как и ожидалось, подверглись критике и давлению со стороны своих организаций после отъезда из Дагестана, отметил Зубайруев.
Другой проблемой Зубайруев назвал использование националистических лозунгов различными партиями во время выборов. "Все люди, участвующие в процессе выборов, констатируют один факт - людей на выборы невозможно поднять. Единственное, что их может поднять, - это националистические лозунги", - с сожалением отметил Зубайруев. По мнению Зубайруева, этими лозунгами не брезгует ни одна из политических партий, и даже "Единая Россия". Он также обозначил проблему отсутствия единого информационного пространства и информационной политики.