Петергофская дорога станет самостоятельным объектом туристического интереса и выступит фактором развития прилегающих территорий. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 октября, в пресс-службе Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга.

Вопрос создания на базе Петергофской дороги полноценного многофункционального туристского объекта европейского формата был затронут на конференции "Царский Путь" - от Петергофской дороги к туристическому маршруту". Как сообщили в пресс-службе, в ходе конференции принято решение разработать концепцию развития юга Санкт-Петербурга, как туристско-рекреационной зоны, задающей европейские стандарты отдыха и туризма. Обсуждались также проблемы развития четырех районов Санкт-Петербурга, по которым она проходит, а также вопросы управления объектами культурного наследия, расположенными вдоль дороги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2010 года историки и любители Санкт-Петербурга отметили 300-летие Петергофской дороги, которая связывает императорские резиденции и усадьбы, расположенные по южному побережью Финского залив. Стремясь облагородить ландшафт на пути из Санкт-Петербурга в парадные летние резиденции, Петр Великий повелел раздать участки вдоль Петергофской дороги своим приближенным и представителям видных дворянских фамилий, переселенных в новую столицу. Всего вдоль дороги появилось около ста дач, которые в последующие столетия росли и развивались, меняли своих владельцев. Среди них - дачи Нарышкиных, Воронцовых, Вяземских, Чичериных, Трубецких и многих других известных родов. На этом фоне выделялись три основных дворцово-парковых комплекса - петровские Стрельна, Петергоф и меншиковский Ораниенбаум. На Петергофской дороге и в настоящее время сохранился целый ряд уникальных памятников архитектуры и истории, но некоторые памятники находятся на грани уничтожения, о чем неоднократно публично говорил исследователь Петергофской дороги, автор ряда книг и статей об этой уникальной транспортной артерии председатель Санкт-Петербургского отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко.