Избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН - серьезное послание для Армении - СМИ
Армения, 26 октября, 2011, 08:02 — ИА Регнум. Новостные ленты азербайджанских СМИ усиленно и в подчеркнуто радужных тонах комментируют избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Прицел обсуждений, главным образом, адресуется не только и не столько международному сообществу - в первую очередь, превалируют обращения к соседней Армении и проблеме Нагорного Карабаха.
В частности, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков заявил: "Избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН - серьезное послание для Армении". Он отметил, что если Азербайджан поднимет в СБ ООН вопрос оккупации Нагорного Карабаха Арменией, то получит большую поддержку, чем на предыдущих обсуждениях. Политолог выразил уверенность в резком росте протестов против захватнической политики Армении, что и отвечает интересам Азербайджана. "Нужно отметить и тот факт, что избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН по-настоящему сильно расстроило Армению. Потому что они также выдвигали свою кандидатуру, но увидели, что не наберут и 10 голосов. Именно по этой причине они отозвали кандидатуру", - подчеркнул он.
Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов назвал факт избрания историческим событием, показателем роста авторитета страны на международной арене. По его словам, статус непостоянного члена в Совбезе ООН позволит Азербайджану в первую очередь внести в повестку вопрос территориальной целостности. "Территориальная целостность Азербайджана в течение многих лет не восстановлена, в стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Невозможность возвращения этих людей в свои дома превратилась в основную проблему в международном масштабе. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт при посредничестве Минской группы ОБСЕ так и остается нерешенным. Пользуясь двухлетним непостоянным членством в СБ ООН, Азербайджан потребует восстановления норм международного права", - отметил А.Гасанов, подчеркнув преимущества этого успеха для официального Баку.
При этом завотделом отметил, что Азербайджан многие годы проводит политику мира и прогресса, является последовательным пропагандистом международного права и требует восстановления международного права. Азербайджан налаживает двусторонние и многосторонние связи со странами мира и развивает их на уровне межгосударственных цивилизованных отношений. Это, согласно его утверждению, как показатель авторитета Азербайджана, и послужило принятию его в непостоянные члены СБ ООН.
По мнению депутат Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой, это - дипломатическая победа, которая откроет перед Азербайджаном новые возможности. "Членство дает Азербайджану право непосредственно включать в повестку СБ ООН вопрос о нарушении территориальной целостности, дает Азербайджану возможность непосредственно выносить на повестку дня Совета вопрос о невыполнении резолюций, принятых СБ ООН. Тем самым Совет будет уделять больше внимания этому вопросу", - сказала депутат.
В свою очередь, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов заявил об одной из грандиозныx побед азербайджанского государства и государственности. По его словам, эта победа показывает сильный рост роли, авторитета и значимости Азербайджана в мировом сообществе. "Азербайджан станет одной из передовых стран, борющихся с угрозами безопасности мира. То, что подвергшийся агрессии Азербайджан занял важное место в СБ ООН, положительно повлияет на борьбу с терроризмом во всем мире. Такой взлет позиции Азербайджана усилит и позицию страны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, увеличит количество его сторонников, что в итоге приведет к справедливому решению конфликта. Я поздравляю азербайджанского президента и народ с этой важной победой", - заявил Ахмедов.
Свою солидарность оценкам и комментариям азербайджанских политиков и депутатов по этому поводу высказал также ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн. Как он считает, избрание Азербайджана в Совбез ООН - заслуженное признание для страны, которая вновь обрела независимость и является уникальным примером моста между Востоком и Западом,Севером и Югом. "Азербайджан - страна, которая теперь станет гораздо более известна, внося вклад в вопросы предотвращения войны и обеспечения мира", - сказал Коэн. Он также добавил, что победа в голосовании, несмотря на все трудности, - большое достижение азербайджанской дипломатической команды во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. "В жесткой борьбе азербайджанская дипломатия продемонстрировала, что достигла нового уровня развития", - заключил Коэн.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по выборам последнего непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2012-2013 гг. от восточноевропейских стран. На голосование были выдвинуты кандидатуры Словении и Азербайджана. Как передают азербайджанские СМИ, в ходе первого раунда голосования 24 октября Азербайджан набрал 116 голосов, а Словения 77.
Согласно сообщению, поскольку ни одна из сторон не набрала необходимые 129 голосов, был назначен новый раунд голосования. Однако, как позже заявил министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар, представляемая им страна отозвала свою кандидатуру. Таким образом, в ходе последнего голосования, оставшийся без конкурентов Азербайджан 24 октября стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. За Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались, 13 по-прежнему проголосовали за снявшую свою кандидатуру Словению. По итогам других голосований новыми непостоянными членами СБ ООН стали Гватемала, Морокко, Того и Пакистан.
СБ ООН состоит из пяти постоянных членов - США, России, Великобритании, Франции и Китая - и 10 ротируемых непостоянных членов, которые избираются на два года. В отличие от "большой пятерки", они не обладают правом вето.
Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. Так, от Африки и Азиатско-Тихокеанского региона было выдвинуто сразу пять кандидатов - Киргизия, Мавритания, Марокко, Пакистан и Того. Они боролись за три освобождающихся 31 декабря 2011 года места - Габона, Ливана и Нигерии.
От группы восточноевропейских государств на место, которое до конца года будет занимать Босния и Герцеговина, претендовали три страны - Азербайджан, Венгрия и Словения. На место, освобождаемое Бразилией, был выдвинут только один кандидат - Гватемала.