"В Санкт-Петербурге необходимо работать с работодателями, которые привлекают иностранных трудящихся мигрантов". Об этом сегодня, 25 октября, сказал глава комитета по внешним связям, заместитель председателя Консультационного совета по вопросам реализации государственной национальной политики Санкт-Петербурга при правительстве города Александр Прохоренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам надо думать, как выстроить отношения с работодателями, которые несут реальную ответственность за порядок в нашем общем доме. Работодатели, именно работодатели открыли медный кувшин, потерли его и оттуда вышел джинн количеством в 135 тыс. человек", - сказал Прохоренко, отмечая, что именно столько иностранных граждан получили разрешение на работу в Санкт-Петербурге за девять месяцев 2011 года.

Начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева напомнила, что свыше 1000 городских организаций в 2011 году получили разрешение на использование иностранной рабочей силы. Она еще раз повторила, что необходимо проводить встречи с работодателями, которые участвуют в заявочной кампании на привлечение иностранных рабочих. "Если такие работодатели допускают в течение года нарушения по отношению к привлеченным рабочим, то необходимо снижать количество заявок", - добавила она.

Также Дунаева считает, что в каждой районной администрации должно быть известно количество мест компактного проживания иностранных граждан, количество расселенных домов и количество юридических лиц, используемых иностранных рабочих.

Она указала, что среди пребывающих на территорию субъекта федерации иностранцев из стран СНГ свыше 40% указывают в качестве цели приезда - частный визит и не более 5% пишут, что едут сюда работать. "Зачастую этих людей никто специально не приглашает, - пояснила Дунаева. - Они едут, ориентируясь на мнение друзей и знакомых, а жилье и работу уже подыскивают на месте". Начальник УФМС считает, что у российских граждан также безответственный подход к мигрантам. "Они используют постановку на миграционный учет по адресу, как способ получения денег", - уточнила Дунаева.

Она также отметила, что самое главное в предотвращении преступлений трудовых мигрантов и против них - это профилактика, но считает, что необходимо влиять, прежде всего, на работодателей, убедить их, что "зарабатывать прибыли на безопасности и здоровье мигрантов неверно".