Переселенцы из Латвии в Россию: После 1991-го года мы не отрывались от России
ИА REGNUM в сотрудничестве с органом ФМС в Латвии представляет истории переселения из Латвии в Российскую Федерацию. Эрика и Николай Сергейцевы рассказывают о своих впечатлениях от переезда в Калининград из Риги.
ИА REGNUM: Что послужило толчком для решения перебраться в Калининград?
Эрика: Для меня - это отсутствие работы в Латвии на протяжении долгого времени. Причём речь идёт о любой работе, как по специальности, так и без. Второе - это друзья, которые живут в Калининграде и которые были очень рады нашему приезду и много нам помогали на первом этапе. Потому другой регион мы и не рассматривали. К тому же я родилась и жила до подросткового возраста в городе Советске Калининградской области. Я сама инженер-строитель и сейчас работаю в калининградском Морском проектном институте, а учились мы с мужем в Рижском политехническом институте. Так что он тоже инженер-строитель. С таким образованием в Латвии перспектив уже не может быть, а здесь они есть.
Николай: Я периодически работал в России, собственно, и не прекращал после перестройки. Потому для меня вопроса о том, куда ехать, не стояло, ведь и в Латвии я жил в русской среде, в русском информационном поле. Я и не отрывался от России. Более того, за полтора года до самого переезда я поездил по миру и окончательно пришёл к выводу, что комфортнее всего мне будет жить в России. А Калининград - это прежде всего Балтийское море.
ИА REGNUM: А что бы вы могли сказать тем соотечественникам из Прибалтики, которые думают, что в Европе им будет лучше?
Эрика: Те, кто не едут в Европу жить и работать, очевидно, считают, что там лучше. Мой муж работал и в Англии, и в Бельгии и даже в Канаде, но, собрав всю информацию, он понял, что жить и развиваться можно только в России. Возможно, те, кто помоложе, в возрасте лет 25-30 со знанием языков и соответствующим образованием, смогут добиться чего-то к пятидесяти годам. А вот если ехать в возрасте пятидесяти лет в ту же Канаду - это чёрная работа. Потому был выбор: или ехать и работать по специальности в Россию или начинать с нуля в Европе и только к пенсии чего-то добиться.
Николай: Я полгода работал в Канаде и скажу, что там я встречал больше людей, которые не нашли себя, но деться никуда уже не могут. В Канаде очень много россиян, живущих там по 15 лет и желающих вернуться обратно, но сделать они этого не могут. За эти годы они попали в кабалу ипотеки - дом, машина и так далее. Мосты сожжены и живут они теперь только ради детей. Люди работают по 12-14 часов в сутки и не на самых лучших работах. А чтобы там пробиться, ехать надо в молодом возрасте. Был я и в Америке. Должен отметить, что это страна контрастов, и если коренные американцы пристроены, то наши люди - пятьдесят на пятьдесят. Но лично меня в Америке не устроила бы ни работа таксиста, ни разнорабочего, ни бригадира. Хотя в той же Бельгии я работал прорабом. И именно в Бельгии я понял, что нас нигде не ждут. Они говорят о том, что мы сами развалили свою страну. А раз вы приехали в нашу Бельгию, то живите по нашим правилам. Пока я ездил туда туристом, я с этим не сталкивался, а приехав работать, почувствовал на себе.
ИА REGNUM: Тогда вернёмся к истории вашего отъезда. Когда вы уехали, и насколько было тяжело?
Эрика: Было не то чтобы тяжело, а скорее непривычно. В России всё намного бюрократичнее, в отделении ФМС Латвии было доступнее. Процесс оформления документов мы начали в апреле, а в июне уже перебрались в Калининград, и недели через три уже нашли работу по специальности. Если же о первых впечатлениях, то это огромное количество детей на улицах - в центре, во дворах, в спальных районах. Это огромный контраст по сравнению с Ригой при том, что по статистике рождаемость в России падает. Во дворах играют ребятишки и детсадовского и школьного возраста. А в Риге детей можно не увидеть вовсе. И это говорит о том, что у России есть будущее.
Николай: В оформлении документов я увидел массу ненужных бумаг. Я бы всё упростил и навёл порядок, ведь это вызывает недовольство не только у тех, кто приезжает. Я готов предложить свои новшества.
Эрика: На самом деле здесь всю информацию люди узнают в очередях, а не от чиновников.
Николай: Живая очередь вызывает недоумение после Риги. Мы привыкли к очередям, где есть номерки, и где никто не лезет вперёд.
ИА REGNUM: Чем удерживает Калининград?
Эрика: Прежде всего - это работа и, к тому же, работа любимая.
Николай: А для меня - это языковая среда. Я не знаю латышский в совершенстве, хотя я потомственный гражданин и хорошо знаю историю русских в Латвии. Я не жду здесь грубого ответа по-латышски, и никто не скажет в очереди: "Русские понаехали! Почему не говорите по-латышски?!". Здесь мне спокойно, и я не жду удара из-за угла. Я также испытываю удовольствие от того, что прихожу в кино, и фильмы идут на русском языке, в то время как в Латвии - на английском с субтитрами. Но, безусловно, не хватает порядка, чистоты и гармонии. Слишком много разбитых тротуаров.
ИА REGNUM: Вы могли бы подтвердить или опровергнуть расхожий прибалтийский миф о медведях на Красной площади, а иными словами об ужасной жизни в России?
Эрика: Уверена, что если русский человек хочет жить и развиваться, то делать это можно только в России. Не у всех есть феноменальные способности к чужим языкам. Помню, когда мы уезжали, знакомые отговаривали, мол, что же вы не понимаете, куда едете, а сами были в России лет 15-20 назад. Потому их выводы ничем не обоснованы. Здесь многое изменилось к лучшему и есть ещё куда развиваться. Сравнивая с Прибалтикой, могу отметить, что нет культуры вождения. И, пожалуй, связь похуже.
Николай: Мифы о том, что в России жить тяжело, слышал - это истории о чиновничестве и о произволе полицейских, которые едва ли не улицах обирают прохожих. Но эти мифы зачастую создаются самими людьми. Русские, которые хотели бы уехать, но не могут по тем или иным причинам, становятся такими мифотворцами. Неустроенность в России, о которой им рассказывают, приводит к тому, что они готовы ехать на завод в Англию. А ведь всё, что их ждёт, - это многолетняя работа за станком без малейшей перспективы. Возможно, жить им будет чуть лучше, чем в Латвии. Но я уверен, что многие грамотные русские при тех или иных льготах с готовностью уехали бы именно в Россию.
ИА REGNUM: Скажите, существует ли круг общения между бывшими рижанами в Калининграде?
Эрика: Ничего подобного нет. Разве что моя однокурсница, которая сама недавно уехала. А знакомимся мы с местными людьми.
Николай: Люди здесь интересные. А вот русским в Латвии тяжело. Если не хочешь ассимилироваться, становиться "латышом", то жить в Латвии непросто. Вы же видите, что часть русских попала в правительство и в партийных списках есть русские фамилии, но я лично был бы не готов к такому путём ассимиляции.
ИА REGNUM: Какова судьба ваших детей?
Эрика: Нашему сыну 21 год, он недавно вернулся из Англии в Ригу и планирует ехать к нам в Калининград.
ИА REGNUM: Ваши прогнозы для Прибалтики?
Эрика: Ничего хорошего там не ждёт ни русскоязычных, ни латышей. Хотя люди, наверное, привыкнут. Будут жить на пособия и доходы от нелегального бизнеса или на низкие зарплаты. Уже сейчас разменивают двухкомнатные квартиры на крохотные однокомнатные, так как не могут оплачивать коммунальные услуги.
Николай: Пожалуй, расскажу о своём прадедушке. Он при царе-батюшке был начальником железнодорожной станции. Когда Ленин отдал Латгалию, которая была в составе Витебской губернии, Латвии, то получалось так, что при Латвийской Республике присылали молодого специалиста-латыша на железную дорогу, а моего прадеда понижали до должности помощника этому латышу. Когда латыш начинал расти по служебной лестнице, мой дед снова возвращался на должность начальника, и потом опять учил и растил очередного латыша. Латвия расцвела только в составе России. Сейчас Латвия опять строит мононациональное государство и помогает ей в этом Америка, которая Латвию никому не отдаст. Они такое посольство построили, и столько американских латышей приехало, что так просто они к России не повернутся лицом!
ИА REGNUM: Главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов нередко повторяет тезис о том, что сильные духом уедут из Прибалтики в Россию, те, кто послабее - в Европу, совсем слабые - останутся. Как вы к этому относитесь?
Николай: Так оно и есть!