Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ - шаг вперед в сотрудничестве на пространстве Содружества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе видеомоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Астана на тему "Зона свободной торговли (ЗСТ) - первый шаг на пути к Европейскому союзу?" 21 октября заявил начальник управления торговли и эффективных рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян.

На заседании совета глав правительств СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних отношений.

Как считает Кочарян, очень важно, что нормы ЗСТ переплетаются со стандартами ВТО. На его взгляд, учреждение зоны свободной торговли станет стимулом для увеличения товарооборота между странами Содружества. "Сейчас 1/3 товарооборота Армении приходится на страны СНГ, и он увеличится с учреждением зоны свободной торговли, так как импорт многих сырьевых товаров в страну будет осуществляться без взимания таможенных пошлин, что стимулирует качественное, но не дорогое производство", - заметил Кочарян.

За созданием Зоны свободной торговли последует введение единой валюты? Учреждение ЗТС на пространстве СНГ - пример экономического регионализма, завял руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. Как он считает, процесс создания Зоны свободной торговли длился довольно долго, так как за эти годы пять стран бывшего СССР стали членами ВТО. Среди угроз создающегося экономического союза Манасерян назвал учрежденные до сих пор такие региональные экономические организации, коими являются ГУАМ и ОЧЭС. На его взгляд, Зона свободной торговли является шагом к реализации идеи Евразийского союза и подразумевает также ведение единой валюты.

"Для самой Армении ЗСТ означает расширение и либерализацию рынка, увеличение товарооборота и вытеснение монополий, что очень важно", заключил эксперт.

В свою очередь генеральный директор Финансо-банковского совета СНГ Павел Нефидов не согласился с доводом Манасеряна о возможности ведения единой валюты. "Ведение единой валюты - дело очень далекой перспективы и сейчас намного эффективнее работать с национальными валютами стран-участниц ЗСТ", - подчеркнул он, добавив, что зона свободной торговли будет способствовать развитию финансовых рынков на пространстве Содружества.