Самоубийство сироты в доме священника: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 10 по 15 октября 2011 г.
Сироты беззащитны и никому не нужны, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Когда никто не в ответе". Газета сообщает, что летом этого года в одном из частных домов в Канашском районе разыгралась трагедия. Семиклассник, воспитанник Кугеськой школы-интерната Петр Сидоренко (имя и фамилия изменены) нашел в доме полный газовый баллон и один конец шланга засунул в рот. Мальчика не стало, но чиновники, ответственные за его передачу в семью, после проверки прокуратуры отделались дисциплинарными взысканиями, пишет еженедельник.
В публикации сообщается, что Петр был всего лишь обычным мальчиком, у которого отбирали деньги, которого заставляли "стрелять" сигареты у прохожих. И единственным спасением для него было бегство - сначала в лагерь, а потом домой к братьям. Но желания мальчика никто не спрашивал, и вместо родного дома ему пришлось ехать в чужую семью. "О нежелании Петра ехать знали все, но что значит желание мальчика перед стремлением педагога получить стимулирующую доплату за устройство ребенка в семью? Педагоги просили руководство интерната отправить мальчика на лечение: он страдал энурезом, но это никто во внимание не принял", - пишет газета. По данным издания, специалист органа опеки и попечительства не удосужилась проверить условия жизни священника, который захотел взять на выходные, праздничные дни и каникулы Петра и еще троих детей (по закону "О патронатной форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ЧР" патронатному воспитателю могут быть отданы не более трех детей). Все бы ничего, но среди этих мальчиков - постоянные обидчики Петра, продолжает издание.
В адрес директора Кугеськой школы-интерната тот же сотрудник отдела опеки и попечительства направила письмо о разрешении священнику привезти ребенка в Батыревский район, в котором указала, что жилищно-бытовые и материальные условия семьи, куда отправятся воспитанники, хорошие, имеется все необходимое для проживания. "Но детей вывезли не в Батыревский район, а Канашский. Понятно, что заключения о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам никто не запросил. В 2007 году во время летних каникул трое воспитанников Батыревской школы-интерната уже давали жару в семье священника, но на это тоже закрыли глаза. Все это выяснилось в ходе прокурорской проверки. Семь дней Петр смог выдержать в этом чужом мире: газовый баллон стал для него спасением... Среди сотрудников интерната до сих пор бытует мнение, что мальчик страдал от токсикомании и... просто так неудачно понюхал газ..." - говорится в статье.
Газета сообщает, что после смерти мальчика директор школы задним числом написал приказ и назначил ответственных за отправку детей-сирот по определенным адресам, но педагоги не были с ним ознакомлены. "Прокуратурой по данному факту инициирована процессуальная проверка, которая поручена Батыревскому МСО СУ Следственного комитета РФ по ЧР. По выявленным фактам нарушений прокурорами Батыревского, Чебоксарского района в адрес главы администрации Батыревского района, директора РГОУ "Кугеськая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат", прокуратурой республики в адрес министра образования и молодежной политики ЧР внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии Тамара Шурыгина. В распространенной в СМИ информации по этому делу прокуратура настаивает на том, что были "допущены факты формализма и безответственности, бесконтрольности за условиями жизни и воспитания детей" при передаче их патронатной семье.
Газета "Советская Чувашия" в статье "Логическое продолжение стратегии" рассказывает о заседании правительства республики, где главной темой стало обсуждение проекта Государственной программы "Развитие здравоохранения" на 2012-2020 годы. По словам главы Минздравсоцразвития Венеры Муллиной, это стратегический документ, в котором нашли свое логическое продолжение все начинания, которые реализуются в отрасли сегодня. От ремонта лечебных учреждений и оснащения их современным оборудованием до обеспечения лекарственными средствами "льготников" и совершенствования системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Затронуты там и давно назревшие "кадровые" вопросы, без решения которых невозможны никакие преобразования. Ведь уже сегодня дефицит врачей в республике достигает тысячи человек - особенно остро он ощущается на селе. Подготовке врачебных кадров в программе посвящен специальный раздел, а чтобы профессия стала для молодых людей еще привлекательнее, задан финансовый ориентир - к 2020 году средний размер заработной платы должен составить 30 тысяч рублей.
Эффективность оказания медицинской помощи будет повышаться прежде всего за счет развития сети лечебных учреждений - предусматривается строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов на селе, открытие общеврачебных практик. В районных поликлиниках должны открыться кабинеты кардиологов, гастроэнтерологов и онкологов - эти заболевания вносят самый заметный "вклад" в смертность населения республики. Получат развитие и межрайонные центры оказания специализированной медицинской помощи (на сегодня их в республике уже пятнадцать).
Газета отмечает, что все эти меры позволят охватить высокотехнологичной медицинской помощью 83% населения республики, а средняя продолжительность жизни вырастет до 72,3 года. Общая "стоимость" программы - 94 млрд рублей.
"Советская Чувашия" в статье "Что под шляпкой у опёнка?" объясняет, почему на прилавках Центрального рынка не найти опят: ими торгуют исключительно за пределами рынка. По словам сотрудницы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Розы Ивановой, опята в этом году в пищу не годятся: "Исследования показали, что кадмий в них превышает норму в 3-5 раз. Причем независимо от того, где их собирали - в Заволжье или в районах республики. На рынок привозили опята как горномарийские, так и из Аликовского, Моргаушского и Мариинско-Посадского районов. В марпосадских превышение было в 3 раза, в моргаушских - в 4 раза и так далее. Поэтому нынче и не разрешаем их продавать. Ну а за те, что за пределами рынка, мы не в ответе. Можем лишь предупредить. Остальные же грибы совершенно нормальные - волнушки, рыжики, маслята, белые, подберезовики, подосиновики. Мы их проверяем, выписываем талоны. Пожалуйста, каждый продавец может и должен предъявить покупателю такой талон, если потребуете". По мнению Розы Михайловны, кадмий в опятах -последствия лета-2010.
Непонятно, конечно, отчего соли тяжелого металла "насытили" собой именно этот вид грибов, но не в этом дело, продолжает газета. А в том, что кадмий особенно опасен, по агрессивности с ним не сравнятся даже свинец и ртуть. Именно его считают повинным в развитии поражений почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин. Кроме того, он способствует повышению давления и, возможно, является канцерогеном. Выводится из организма этот металл чрезвычайно медленно.
Издание сообщает, что майонезное ведерко с рыжиками стоило на минувшей неделе аж 80 рублей. А тара чуть побольше - целых 200. Между тем буквально неделю назад за 200 рублей можно было приобрести большое десятилитровое ведро опят. Да их и сейчас довольно много за воротами рынка. Стоящие вдоль тротуара бабушки предлагают семи-восьмилитровое ведро за 150, а неполное даже за 100 рублей.
Грант синодального отдела по церковной благотворительности Русской православной церкви получил приход храма Усекновения Главы
В этом году в Чебоксарах поступали сигналы о лисах в районе залива и набережной Волги, кабанах в парке "Лакреевский лес". Даже медведь был замечен на Восточном поселке. Однако заблудившиеся звери самостоятельно уходили из города, не причиняя никакого вреда, - рассказал руководитель Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Кузюков, комментируя ситуацию по бешенству корреспонденту "Чебоксарских новостей". Зато жителям районов пришлось изрядно поволноваться. В Порецком, Марпосадском, Моргаушском, Янтиковском, Комсомольском, Цивильском и Чебоксарском были выявлены десять случаев бешенства как у диких животных, так и домашних. Чаще всего в списках фигурировали больные лисицы. Именно они накидывались на собак и даже коз. Поэтому было принято решение о снижении численности рыжих. По словам Владимира Николаевича, на сегодня отстреляны 39 животных.
"МК в Чебоксарах" в статье "Меняю театр на... театр" рассказывает о том, что российские театры погружаются в гастрольную лихорадку - впервые за 20 лет, когда масштаб гастрольной деятельности с закатом СССР уменьшился на порядок. Газета напоминает, что год назад на встрече с деятелями российского театрального искусства президент
По 340 тысяч рублей получили на реализацию обменных гастролей Чувашский театр оперы и балета и Мордовский музыкальный театр. Обменялись спектаклями, отсутствующими в репертуаре театра-партнера. "Между нашими театрами устанавливается связь, которая предполагает обмен не только спектаклями, но всем, что у нас есть: артистами балета, солистами, дирижерами и театральными специалистами", - поделился с журналистами Максим Жучин. В следующем году в Саранске Чувашский театр оперы и балета планирует показать национальные спектакли - оперу "Шывармань" и балет "Сарпиге", а сюда привезти постановки с мордовским колоритом.
Получил финансовую поддержку Минкультуры России и гастрольный проект Чувашского государственного театра кукол - 190 тысяч рублей на организацию поездки в Республику Коми. Кукольники отыграли четыре спектакля-дипломанта различных фестивалей в четырех крупных городах северной республики: Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Печоре. В Сыктывкаре в те дни проходил Первый межрегиональный фестиваль театров кукол "В гостях у Мойдыся", с которого чувашские артисты привезли диплом победителя в номинации "Лучшее музыкальное оформление спектакля" за постановку "Гадкий утенок". Кстати, по заложенной им самим же традиции, Чувашский кукольный во всех гастрольных поездках дает благотворительные спектакли для особенных детей - детей с ограниченными возможностями. Так было и в этот раз: в Коми кукольники дали пять представлений в интернатах и семьях с детьми-инвалидами.