6-7 октября в Швеции состоялось 25 пленарное заседание КЭГ МАГАТЭ и семинар КЭГ МАГАТЭ "Экономика обращения с ОЯТ: переработка и непосредственная изоляция". В ходе заседания КЭГ МАГАТЭ были заслушаны доклады представителей стран-партнеров России по Глобальному договору о ходе реализации совместных проектов по обращению с РАО и ОЯТ в России.

Вторая часть заседания комиссии КЭГ МАГАТЭ была посвящена планам по реализации новой подпрограммы по утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судами атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно-опасных объектов на период с 2011 до 2015 и на перспективу до 2020 года. Завершилось заседание комиссии КЭГ МАГАТЭ семинаром, посвященным экономике обращения с ОЯТ.

Директор проектного офиса по утилизации атомных подводных лодок ГК "Росатом" Анатолий Захарчев подвел основные итоги реализации подпрограммы утилизации подводных лодок: "Главным итогом является завершение подпрограммы комплексной утилизации атомных подводных лодок, которая была рассчитана с 2005 по 2010 год, и которая, как признала военно-промышленная комиссия, успешно решена. То есть, не все, конечно, успели до конца завершить с учетом финансовых проблем и трудностей, но в целом программа выполнена и признана выполненной успешно. И была принята новая программа на период до 2020 года. Самое главное из достигнутого - это то, что задача освобождения министерства обороны от несвойственных ему функций по содержанию кораблей, выведенных из боевого состава, решена. На сегодняшний день на Северо-Западе нет выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, которые находятся в базах ВМФ. Все они или утилизированы, или находятся в стадии утилизации. С тех лодок, которые остались, было выгружено отработанное ядерное топливо, и сейчас они не несут никакой радиационной опасности для окружающей среды, населения, поэтому главной задачей новой федеральной программы будет вывоз выгруженного с АПЛ отработанного ядерного топлива, которое находится сейчас на Дальнем востоке и в губе Андреева. Эта задача перенесена в новую федеральную целевую программу".

"Российская сторона могла бы решить эту проблему самостоятельно, но учитывая, что международная общественность настроена ликвидировать ядерное наследие как можно быстрее, за 10 лет, потребовалось дополнительное финансирование с развитием инфраструктуры. Если бы решали самостоятельно, все бы это растянулось на гораздо более длинные сроки. Что касается технологий утилизации атомных подводных лодок, все они разработаны в наших конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах. И комиссариат по атомной энергии Франции, к примеру, только проводит аналитику наших вариантов обращения с топливом, с кораблями в целях безопасности проведения операций. А так все это, конечно, за нашими учеными. И вот эти альфакорабли по выгрузке топлива с жидкометаллическими реакторами - это в чистом виде разработка наших институтов. Сейчас перед нами стоит целый ряд задач. Во-первых, не допустить накопления атомных подводных лодок, которые будут выводиться по истечению срока эксплуатации. Чтобы они не стояли, не ждали, а сразу уходили на выгрузку и утилизацию. И второе - главная задача этой подпрограммы - зачистить все бывшие технические базы Военно-Морского флота от топлива и радиоактивных отходов до "коричневой лужайки". То есть чтобы можно было безопасно по этой земле ходить и в дальнейшем сделать их пригодными к другому использованию. В концепции госкорпорации "Росатом" прописано завершить все это к 2025 году. Речь идет обо всех площадках. Если мы в 2014 году начнем активный вывоз отработавшего ядерного топлива, я думаю, что за 5-6 лет мы его вывезем, а дальше все будем зачищать от радиоактивных отходов, как жидких, так и твердых. Единственное, что по концепции, создаваемая сейчас инфраструктура в принципе, должна быть утилизирована. Все должно быть потом зачищено. Задача стоит - до 2025 года завершить полную зачистку всей территории", - заключил эксперт.