Эксперт: Интеграция Молдавии с Румынией является элитным проектом
ИА REGNUM публикует текст выступления исполнительного директора АНО "Центр политических технологий "ПолитКонтакт"
Национально-культурная идентичность Молдавии в зеркале социологических исследований
Национально-культурная идентичность тесно связана с представлениями о необходимости сохранения государственного суверенитета. Такие представления в Молдавии на массовом уровне пока являются господствующими, но проведенное нами исследование позволило выявить наличие определенных угроз, которые могут усиливаться в случае ухудшения экономической ситуации в стране.
В марте 2011 года АНО "ЦПТ "ПолитКонтакт" в тесном взаимодействии с нашими украинскими и молдавскими партнерами были проведены опрос общественного мнения и на его основе - исследование по проблемам геополитического выбора Молдавии и отношения к этому выбору ее граждан. Опрос был проведен в городах и иных населенных пунктах (включая сельскую местность) Молдавии. Репрезентативной аудиторией являлись совершеннолетние граждане Молдавии, имеющие право голоса. Всего было опрошено 1500 респондентов в 10 населенных пунктах. Социологическая выборка позволяет судить о настроениях в разных регионах и социально-возрастных группах.
Остановлюсь на важнейших выводах, вытекающих из проведенного социологического исследования.
1) Относительное большинство молдавского общества выступает против объединения Молдавии и Румынии, и воспринимает подобное развитие событий как угрозу личным жизненным перспективам. В целом по Молдавии 49% опрошенных заявили, что их пугает перспектива объединения Молдавии с Румынией, наибольшее количество тех, кто выступает против подобного сценария 63% в г. Бельцы и в г. Единцы 65%. При этом число тех, кто выступает за объединение Молдавии с Румынией, относительно невелико. 12% в целом по стране. Значительную часть общества они составляют только в городах Оргеев 27%, Кагул 20%, и Хынчешты 18%.
2) Относительно низкое число сторонников объединения сочетается с высокой степенью тревожности в обществе, значительная часть которого воспринимает перспективу объединения, как реальную угрозу. Это говорит о том, что интеграция Молдавии и Румынии является элитным проектом, и опасения общества усиливаются благодаря тому, что сторонники объединения занимают важные позиции в информационном, культурном и политическом пространстве страны. Угрозы усиливаются благодаря постоянному присутствию объединительного проекта в информационном и культурном пространстве, поэтому люди реагируют не на конкретные действия власти, а на наличие у сторонников объединения возможности навязывать свою позицию. Поэтому уровень тревожности выше не в столице, где люди обычно считают себя хорошо осведомленными о планах и намерениях власти, а в провинциальных центрах, в том числе в "северной столице" Молдавии и втором по величине г. Бельцы (63%). Наиболее низкий уровень тревожности наблюдается в аграрных регионах (Оргееве и Хынчештах - 33 и 34 % соответственно).
3) Число тех, кто считает, что объединение с Румынией станет для Молдавии катастрофой - 36%, то есть существенно меньше числа тех, кто просто не хотел бы объединения Молдавии с Румынией (49%). Социологическое исследование позволило выявить, что среди противников объединения примерно 25% тех, кто готов смириться с ним при определенных обстоятельствах и значительное число тех, кто не собирается активно протестовать в случае реализации интеграционного сценария. Подобная социальная пассивность многих противников объединения объясняется тем, что в молдавском обществе не наблюдается поляризации взглядов, обычно сопровождающей подобное состояние, она идет пока в аграрных регионах. Помимо активных сторонников объединения с Румынией в Молдавии находится относительно большое число тех, кто считает, что объединительный проект не повлияет на их личную жизнь. В целом по Молдавии такой вариант ответа выбрали 11% из числа опрошенных. Наибольшее число участников опроса, давшие такого рода ответ в Хынчештах 26%, Оргееве 13% и Кагуле 12%. Показательно, что во всех этих регионах число тех, кого пугает перспектива объединения Молдавии и Румынии ниже, чем в целом по стране, а число тех, кто выступает за объединение с Румынией - выше среднего. Можно с уверенностью сказать, что рост числа равнодушных сопровождается увеличением сторонников объединения Молдавии с Румынией и снижением числа тех, кто активно выступает против него.
Характерно, что среди равнодушных значительную часть составляют граждане, не считающие молдавский язык своим родным языком. Среди тех, кто не является носителем молдавского языка, о своем равнодушии заявили 30%. А среди молдоязычных - всего 13%.
По всей видимости, это говорит о том, что при определенных обстоятельствах значительная часть тех, кто не говорит на молдавском языке, могут стать пассивными сторонниками объединительного проекта, если их удастся убедить в том, что их собственная жизнь никак не связана с судьбой молдавского государства.
Показательно, что наибольшее число равнодушных (14%) наблюдается среди категории 18-25 лет. При чем, рост числа равнодушных в этой возрастной категории идет как среди молдоязычных, так и говорящих на иных языках. Возможно, это является следствием того, что значительная часть молдавской молодежи не связывает свои жизненные стратегии с поиском работы внутри страны, а потому не интересуется судьбой молдавского государства.
4) Румынию в глазах молдавского общества делает привлекательным наличие у нее ясной европейской перспективы. Поэтому существенная часть граждан Молдавии готова согласиться на объединение с Румынией, если это откроет пропуск в ЕС. На вопрос "Поддерживаете ли Вы идею о том, что дорога в
Что касается личных перспектив, то число тех, кто готов отказаться от персонального гражданства ЕС лишь бы избежать присоединения Молдавии к Румынии (17%) еще меньше тех, кто не хотел бы этого по государственно-политическим соображениям (всего 38%). Эти 17%, т.е. фактически шестая часть молдавского общества, и есть наиболее идейные и последовательные противники объединения Молдавии с Румынией, которые, скорее всего, не откажутся от своих взглядов под воздействием пропаганды, и не обменяют свою позицию на обещания экономической выгоды и свободы перемещения по Европе.
Хотелось бы подчеркнуть, что анализ результатов опроса, уверенно указывает на то, что идея экономической интеграции Молдавии с Россией и Украиной вопреки распространенному мнению не противоречит взглядам в пользу присоединения страны к Румынии. В среднем по стране в пользу экономической интеграции с Россией и Украиной высказывается 70%, при этом в Кагуле, где 40% опрошенных поддержали идею присоединения к Румынии ради гражданства ЕС, за экономическую интеграцию с Россией и Украиной высказываются 77% опрошенных. В этой связи хотелось бы еще раз подчеркнуть, что социологическое исследование показывает существование явной угрозы для молдавского государственного суверенитета, связанной с тем, что значительная часть молдавских граждан, особенно молодых, не связывают личные перспективы с судьбой страны, а потому потенциально способны согласиться на отказ от независимой государственности ради улучшения собственного социального положения. Принципиально не готовы пойти на это только 17% молдавских граждан, что, в полтора раза больше, чем число активных сторонников присоединения Молдавии к Румынии. Однако по мере прихода в социальную жизнь нового поколения молдавской молодежи данная ситуация неизбежно изменится.
Важно отметить, что российский и европейский внешнеполитические векторы с точки зрения массового сознания не противоречат друг другу. Поэтому перед молдавским обществом не стоит выбора между Россией, Румынией и ЕС. Оно в принципе готово поддержать любое направление развития, которое позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Сохранение Молдавией государственного суверенитета напрямую зависит от того, удастся ли молдавской власти добиться повышения уровня жизни, создать новые рабочие места внутри страны и сохранить систему социальных гарантий. Также укреплению молдавского государственного суверенитета способствовало бы наличие собственной европейской перспективы. Молдавское общество более жестко отвергало бы идею объединения с Румынией, если бы твердо знало, что интеграция с Румынией не является единственной дорогой в ЕС.