Модест Колеров: Существует ли Армения для России и для себя самой?
В странах бывшего СССР президентские (парламентские) выборы часто равны смене высшей власти иным способом (смерть, дворцовый переворот, революция). И если главное позитивное содержание таких перемен состоит в том, что правящей власти в лице её правящих креслоблюстителей в очередной раз приходится признать, что и она - временна, что и она - всего лишь функция клана, то главный ужас таких перемен состоит в том, что они редко что на самом деле меняют. На место одних вивисекторов, компрадоров и олигархов - приходят другие вивисекторы, компрадоры и олигархи. Практически неотличимые.
Не потому что я русский и живу в России, а потому, что это правда, надо признать: в России с отрезвлением мелко- и крупночиновных поверивших в свою вечность вивисекторов, компрадоров и олигархов дело обстоит легче, чем во многих других местах. Только-только раздуется у них мания величия - ан всё: готовь лыжи на подъём сельского хозяйства, ковыряй органчиком озимую зябь.
Пассивно отступающая с жизненно важных позиций, за которыми - неизбежная национальная катастрофа, российская внешняя политика, конечно, для сопредельных постсоветских государств - крайне ненадёжный, рискованный партнёр и лёгкий соперник. Но видит Бог: за ней уже вырос и стоит непоколебимый общенациональный консенсус о том, что есть интересы России и в каком трёхэтажном направлении любой российской власти следует посылать "перезагруженных друзей" из Вашингтонского обкома. Наряду с континентальным бременем и силой Исторической России, в России созрела (возродилась) "геополитика живого народа" - консенсус, который сильнее всех исторически временных режимов.
И любой сопредельный игрок, как бы он ни хотел иного, вынужден (или будет принуждён) считаться с этим. Так любой авианосец, подходя к верхушке айсберга, понимает, что в реальности имеет дело не с верхней её сияющей частью, а с подводными массами и глубинами, о которые разбиваются "Титаники". С той Россией, куда - пока президент Таджикистана в борьбе за национальное возрождение менял фамилию на "более таджикскую" - сквозь рабство ушли три четверти трудоспособного мужского населения страны. С той Россией, где - какие бы идеи "спасительного чучхе" ни выдавливали из себя армянские интеллигенты - уже сейчас живёт больше армян, чем в Армении, и больше, чем в Калифорнии.
Хотят ли московские и сопредельные вожди увидеть этот айсберг, далеко ещё не достигший середины своего исторического пути? Похоже, начинают хотеть. Вот, например, власти России и власти Армении, не видя и не понимая друг друга, пройдя полный цикл изучения и крах прикормленной экспертизы, наконец поняли, что прикормленная экспертиза обслуживает только корм. Что даже исписав тонны бюрократической бумаги о дружбе, они не стали больше понимать друг друга и прогнозировать взаимную способность к выживанию.
И теперь, при будущей (предсказуемой, но) перемене власти в России, теперь, при непредсказуемой перемене власти в Армении, им придётся говорить не о дипломатическом муляже СНГ, не о военном тренажёре ОДКБ, не о неприкасаемом арсенале военной базы в Гюмри, не о политическом торге. А о том, что составляет самое главное во взаимных оценках: существует ли физически традиционный "стратегический партнёр" или его уже просто физически нет?
Теперь, когда, вполне вероятно, рационально спровоцированный США в августе 2008 года военный раздел Закавказья на зоны влияния (Абхазия и Южная Осетия - к России, Азербайджан, Карабах, Армения, Грузия - к США) географически отсёк Россию от Гюмри и Еревана, а США привёл в преддверие Тегерана, вопрос об отношениях России и Армении приобрёл, наконец, обнажённо исторический смысл, подобно тому, как "арабские революции" обнажили конфликтную взаимозависимость Израиля и США.
Этот смысл армянские политики стремятся ухватить и описать старыми партийными лозунгами, как арифмометром - недолговечную державу Тиграна Великого. "Кто в Армении будет слугой России", - именно так описывает исторический момент бывший член комитета "Карабах" Ашот Манучарян: будто некто в Москве в самый пик междуцарствия и мучительной модернизации объявил конкурс слуг и кусает ногти, волнуясь. "Потеряв Армению, Россия потеряет весь Северный Кавказ до Ростова-на-Дону" (то есть вместе с полутора миллионами местных армян), - выступает на неведомом конкурсе зампредседателя правящей в Армении Республиканской партии Рафик Петросян. Будто он может лично свидетельствовать, что он сам, его партия и его страна уже принадлежат России - и стойко оберегает не себя, свою партию и страну, а внешние и внутренние границы России.
Болтовня о "принадлежности" Армении России, "обслуживании" режимами Тер-Петросяна, Кочаряна, Саргсяна, диаспорой, "комплиментарностью" и евроатлантизмом интересов России - была бы заурядным образцом политической глупости, если бы не была образцом самых последних задов азербайджанской пропаганды.
На деле же перед "молодыми технократами" Тер-Петросяна, Кочаряна, Саргсяна, неизбежно приходящими к власти, и торгово-импортными олигархами, неизбежно от власти отходящими, нет никакого другого вопроса о том, сохранится ли Армения как не только титульное государство, представляющее интересы армянства и исторические претензии армян на Нагорный Карабах.
Если "молодые технократы" ради тактического решения острейшей проблемы безопасности Армении военно, политически, экономически введут её третьестепенным членом (а иного просто не дано) в систему Европейского Союза и НАТО, то ценой (или даже условием) этого тактического решения будет несколько принципиальных последствий: передача Карабаха и его будущего в ведение евроатлантических структур, растворение своей государственности в региональной инфраструктуре ЕС и НАТО, прозрачной для Турции и абсолютно закрытой и от Ирана, и от энерготранзитных потоков, подсудность главных деятелей режимов Тер-Петросяна, Кочаряна, Саргсяна экстерриториальным трибуналам по обвинению вот хоть в "преступлениях против человечности", превращение страны в линию фронта против Ирана.
Если "молодые технократы" имеют хотя бы своим личным стратегическим интересом обретение и удержание суверенной власти, то им следует признать, что именно развитие нынешнего внешнеполитического status quo, когда Россия географически отсечена от непосредственного соседства, оставляет им и Армении гораздо больший простор на традиционно бедной закавказской шахматной доске. Растущая именно в направлении России армянская миграция, близким итогом которой станет критическая депопуляция Армении и окончательное превращение России (говоря языком Севра и Вильсона) в полноценный второй "национальный очаг" армян, оставит Армении (и связанному с ней Карабаху) главное - вес и значение государственного "неприкосновенного запаса", интеграция которого с кем бы то ни было столь же нерациональна, сколь нерационально вступление Ватикана в ЕС.
Максимально возможный политический союз с географически отсечённой, но экономически донорствующей, Россией (Россией как страной, а не режимом) - сохранит Армению от демографической и политической экспансии соседних евроатлантических активистов и, вполне, возможно, от президента-конфедерата Саакашвили. Союзное государство Армении и России станет для абсолютного большинства армян, и без того живущих "на два дома", актом бюрократического упрощения существующей трудовой, миграционной, пенсионной, образовательной и полицейской практики. Избавит от войны с Ираном.
Максимально возможное присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана - не только откроет для Армении рынок в 170 миллионов потребителей, но и сделает главное, на что не способны проектировщики "финансового центра" в Дилижане или программистского аутсорсинга в Ереване: даст живой и рентабельный рынок для тех исключительных, но на внешнем рынке не вполне конкурентоспособных, услуг и товаров, которые ещё может производить Армения как страна. И сохранит Армению от вежливого рэкета, уготованного ей энергетической стратегией программы "Восточного партнёрства". Избавит от торговой войны с Ираном.
Вопрос для "молодых технократов" не в том, что станет с Россией, если она "потеряет" Армению. Их вряд ли это волнует и должно волновать. Вопрос в том, что станет с Арменией и армянством, если Армения как государство - влетя в вечный предбанник ЕС и НАТО - "потеряет" Россию уже не только географически (как сейчас), но и политически, и экономически, и социально. И "найдёт" Иран - вернее, связанную с его враждебностью очень длинную историю приключений.
Тогда Армения как государство просто перестанет существовать. Существует ли оно ещё сейчас - самый главный вопрос именно для "молодых технократов", а не клоунов с арифмометром.