Станислав Тарасов: Бермудский треугольник Ближнего Востока: Сирия - Турция - Иран
На Ближнем Востоке складывается очередная интригующая ситуация. Прежде всего, в отношении Сирии. Постоянный представитель России в ООН
Это - шанс для Дамаска. Но это и его "дальний бой". Ближний бой Дамаск ведет не только с оппозицией, но и с соседней Турцией. Как сообщала на днях The Wall Street Journal, курдские лидеры в Сирии провели встречи с активистами местного курдского комитета, где рассматривался вопрос о провозглашении курдской автономии на территории Сирии. Но такое возможно, как полагает эксперт по курдам Международной кризисной группы Йуст Хильтерман, только в случае, "если режим Башара Асада в Сирии будет разрушен". Казалось бы, в такой ситуации Турция, которая сталкивается с аналогичной проблемой курдов в своих юго-восточных вилайетах, должна выступить с поддержкой Асада. Однако Анкара ведет в отношении Дамаска загадочную политику. Президент
В чем же дело и почему турецко-сирийская "любовь" так быстро переросла в "ненависть"? Первоначально Турция сфокусировалась на улучшениях взаимоотношений с Сирией. Начала она с переговоров с Израилем о возврате Голанских высот. И хотя посредничество Турции провалилось, Сирия и Израиль сошлись только в одном - остались довольны ролью Анкары и попросили ее удалиться. Как выясняется, Турция неслучайно стремилась сблизиться с Сирией. Дамаск имеет прямое влияние на внутреннюю ситуацию в Ливане, где действует проиранская партия "
Анкара не только поддержала свержение режимов в Египте, Тунисе и в Ливии, но и примкнула к натовской антиливийской вооруженной коалиции. По сходному сценарию - в конечном счете - она стала действовать и в отношении Сирии. "Ударять ножом друг друга в спину теперь принято в странах региона, - говорится в редакционной статье одной из иранских газет. - Таким способом ранее предали Палестину, Ливию, Ирак и Судан, так что предательство не должно вызывать удивления у правительства Сирии". Подобно тому, как римский полководец и государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи - вне зависимости от их тематики - в сенате фразой: "Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен" (сeterum censeo Carthaginem esse delendam), так и лидеры Турции заявляют о необходимости устранения от власти Башара Асада.
Анкара квалифицирует "арабскую весну" в Северной Африке и на Ближнем Востоке как наступление "эпохи демократии". Тегеран же оценивает нынешние бурные события в регионе только как "исламское пробуждение". За этими двумя понятиями скрываются не только региональные амбиции этих стран, но и сам характер потрясений в этом регионе мира. Турция пытается позиционировать себя в качестве "демократического лидера" в исламском мире. Иран же выступает в роли лидера религиозного возрождения. Но в итоге, как констатирует турецкая газета Zaman, Анкара - неожиданно для себя - начала сталкиваться с новыми вызовами. "Иран является единственной страной региона, поддерживающей Сирию, - пишет газета. - Шииты составляют большинство населения в Ираке, влиятельны в Сирии, и свержение Башара аль-Асада с последующим приходом к власти суннитов беспокоит Иран, поскольку это разваливает его проект создания "шиитского полумесяца" - от Ливана, Ирака через Персидский залив до Средиземного моря".
Напомним, что тезис о "шиитском полумесяце" - Hilal als Schi'i - сформировал в 2004 году король Иордании
Это - в глобальном отношении. В тактике - пока интригующим выглядит формирующийся военный союз между Турцией и Ираном в борьбе с курдскими боевиками. Тут просматривается сразу несколько аспектов. С одной стороны, Турция пытается выступить в роли посредника между Ираном и западными странами по ядерной проблеме. В то же время она стремится к углублению своего энергетического партнерства с Ираном, особенно с учетом своих усилий в осуществлении газового проекта NABUCCO, поскольку одним из главных препятствий начала реализации этого проекта является поиск поставщиков. В то же время турецкая политика по отношению к Ирану непоследовательна и противоречива, резонирует с недавним решением разместить на своей территории направленный против Ирана американский радар. В свою очередь, Иран, соглашаясь на совместное военное участие в боевой операции против курдов в Северном Ираке, рассматривает это как попытку на "плечах" Турции еще более активно интегрироваться в ближневосточные процессы, выйти на прямой контакт с США и Израилем, довести ситуацию до того, чтобы Турция утеряла роль единственного исламского модернизатора на Ближнем Востоке. При этом, как отмечает исследователь Ольга Жигалина, Анкара и Тегеран для решения разных по направленности задач используют курдский фактор: с одной стороны, ведут силовую борьбу с курдской оппозицией в Турецком и Иранском Курдистане, с другой - предпринимают усилия для экономического и политического развития своих курдских ареалов.
Турки склонны рассматривать иракских курдов как своих стратегических партнеров. Это определяется их желанием использовать иракских курдов для ликвидации баз РПК в Кандильских горах, граничащих с Курдистанским регионом. Аналогично ведет себя и Иран. В свою очередь, иракские курды рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов, сотрудничают с Израилем. Так формируется необычная геополитическая гремучая политическая смесь, которая рано или поздно взорвется, поражая какого-то одного или сразу всех главных "актеров" идущей на сцене Ближнего Востока необычной пьесы. Пока же очевидно следующее: битва на иракском плацдарме отвлекает Турцию от Сирии, в некоторой степени сковывает возможности внешних сил воздействовать на сирийский кризис. Как утверждают осведомленные эксперты, существует проект, согласно которому Сирия должна перестать существовать как единое государство: часть сирийской территории отойдет к Турции, Голанские высоты останутся у Израиля, в других частях расчленённой страны будут созданы курдское и, возможно, друзское государственные образования. Но есть и проект создания в восточной части Турции Курдской автономии, с последующем ее объединением с Иракским Курдистаном в единое государство. Так что исход сложной интриги, образовавшейся в треугольнике Сирия-Турция - Иран, еще не очевиден.