Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина выразила обеспокоенность темпами ремонтных работ в городских стационарах, которые тормозят поставку ряда медицинского высокотехнологичного оборудования. Об этом сегодня, 30 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания координационного совета по реализации программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2012 годы.

"Мы застряли в ремонтах", - такими словами открыла заседание в Смольном вице-губернатор. Косткина призвала руководителей здравоохранения "проехать все учреждения, вызвать подрядчиков, строительные работы волнуют больше, чем поставки оборудования".

Глава комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук в своем докладе на координационном совете отметил, что "есть проблемы по расходованию средств по ремонту стационаров" и назвал семь стационаров, среди которых такие крупные как Покровская больница и больница Святого Георгия, а также Мариинская больница. В общей сложности не объявлено конкурсных процедур на сумму 68 млн рублей. В большинстве случаев проблемы связаны с проведением повторных конкурсов по предписанию Федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу (ФАС) или не завершением проектных работ для помещений, где будет впоследствии монтироваться дорогостоящее лучевое диагностическое оборудование.

По данным, которые привел Юрий Щербук, в целом заключено 55% госконтрактов на поставку оборудования и ремонт в стационарах.

Как сообщил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Валерий Колабутин, на поставку оборудования в амбулаторно-поликлиническом звене заключено 38% контрактов на общую сумму 573 млн рублей, но к 10 октября сумма должна увеличиться и достичь 1 млрд 16 млн рублей - 60% от плана.

И Колабутин, и главный врач СПбГУЗ "Детская городская поликлиника №71 Татьяна Савельева отмечали проблемы с заключением контрактов по лабораторно-диагностическому оборудованию. В частности, Татьяна Савельева рассказала, что технические условия конкурса были составлены так, чтобы "мы получили лучшее в мире лабораторно-диагностическое оборудование", было сформировано пять лотов на общую сумму свыше 193 млн рублей. "Но накануне торгов в ФАС пошли жалобы от фирм, что мы завышаем технические характеристики, в итоге два лота по требованию ФАС были отменены, а по оставшимся трем по требованию ФАС прошел открытый конкурс".

Интересная ситуация сложилась с торгами по закупке так называемой "мочевой станции". Как пояснила Савельева, начальная цена оборудования составляла свыше 55 млн рублей, китайские фирмы опустили цену до 22 млн. Но победила фирма, предложившая цену в 52 млн рублей и устроившие специалистов технические характеристики. "Китайская сторона стала жаловаться в комитет финансового контроля, но вчера жалоба была признана необоснованной", - рассказала Савельева.