Переселенец из Латвии: "Я доволен, что приехал к русскому народу в многонациональную страну"
ИА REGNUM в сотрудничестве с представительством ФМС РФ в Латвии предлагает вниманию читателй истории переселения российских соотечественников из Латвии в Калининградскую область России.
Ольга Александровна Сиркова, 43 года, покинула Латвию 2 года назад вместе с мужем:
"Мы уехали из Риги в мистическую дату 09.09.09. Минуло два года. Как ни странно, но я сама не стремилась уехать, скорее так сложились обстоятельства. Мой муж остался без работы, и умерла моя бабушка в Калининграде. А бабушка и её мама, моя прабабушка, были теми самыми первыми переселенцами. Собственно, круговорот миграций завершился: в итоге вышло, что мы вернулись на свою этническую родину, ведь моя мама родилась в Калининграде в 1946 году, переехала в Латвию в 1967-м, а я родилась в Риге в 1968-м.
Думаю, квартирный вопрос портит нас ещё с булгаковских времён. А у нас появилась квартира в Калининграде, и параллельно проблемы у мужа: и так было принято решение ехать. Тогда нам посоветовали принимать российское гражданство, потому что все эти разрешения на временное проживание (РВП) - это масса сложностей. Потому и наш сын пошёл по нашим стопам, хотя пытался устроиться на работу в Калининграде, однако пришлось проходить бумажную волокиту для получения гражданства. Одним словом, жильё - это большой бонус. Потому нам ни разу не понадобилось свидетельство переселенца. Собственно, с момента получения прописки и внутреннего паспорта статус переселенца уже никого не волнует.
Что касается бумажной волокиты, то я под конец уже даже привыкла и научилась искать удовольствие в нескончаемых очередях. Я слушала, что говорят люди в очередях, прекратив, наконец, раздражаться. А муж мой не ходил по всем инстанциям, так как он бюрократических проволочек не выносит. К слову, первый месяц мы вообще жили без документов, так как внутренний паспорт мы ещё не получили, а старые паспорта забрали. На руках было только моё удостоверение переселенца с моей же фотокарточкой, куда муж просто вписан как член семьи. От этого было немного не по себе.
Те месяцы, что ушли на оформление документов, не стали для нас месяцами отдыха, хотя предполагалось, что так будет. Это было время ожидания. Своего рода напряжение, как будто телевизор выключили, а лампочка на панели горит. А потом муж растерялся, что ему делать, кем работать... Но и какого-то периода адаптации не было: проблемы везде те же и люди одинаковые.
По образованию я технолог швейного производства. Вообще, и по складу я мастеровой человек, ремесленный. Хотелось, конечно, поменять работу по приезду в Калининград, но поняла, что после сорока это сделать уже невозможно, возрастной ценз, и пришлось продолжать: идти и далее по швейному делу. Сейчас я мастер по ремонту одежды, а это очень распространено в Калининграде. В городе вообще много мастерских, сэконд-хэндов и подобного рода мелкого бизнеса, который идёт с трудом, многие предприятия закрываются. Однако мне за полтора года удалось наработать клиентуру, ведь в моей специальности важно умение быть своего рода психотерапевтом для тех женщин, которые приходят починить одежду. И так, за разговорами, я и дело делаю и помогаю им рассказать о том, что наболело.
Что касается мужа, то он ходил в море 17 лет, но по моему настоянию, ушёл из моря на сушу во время строительного бума в Риге. В Калининграде он также пытался идти по строительной специальности, но там, так же как и здесь: серые зарплаты, "завтраки", обманы. В итоге он решил работать грузчиком и дорос до кладовщика-приёмщика.
Калининград чем-то напоминает Ригу. Он, безусловно, западный, более того, часть православных храмов находятся в зданиях кирх, и ощущение довольно странное, когда направляясь в кирху, оказываешься в православном храме. Многие даже ратуют за переименование Калининграда обратно в Кёнигсберг и мне понравилось объяснение одного бизнесмена: ведь ветераны
Что любопытно, так это то, что из Латвии в Калининград уехало много латвийцев, но какого-то общения между ними нет. Только, когда мы уезжали, столкнулись с одним молодым человеком из Лиепаи, который рассказал о том, что нам ещё предстоит пройти, так как сам прошёл этот путь за полгода до нас. С ним мы и поддерживаем связь. От этой семьи узнали, что тяжелее всего при наличии маленьких детей, так как очереди в садики скорее идут назад, а не вперёд. Также, как и с жильём, - это всегда проблема, всё должен делать сам. Во всяком случае, у этой семьи пока нет своего жилья, ютятся на квартире родителей.
Но, тем не менее, мой сын также оформляет документы, чтобы перебираться к нам. В Латвии у него не сложилось с образованием. Сам он скорее "лирик" по складу ума, хорошо рисует, думал стать дизайнером, но рижский техникум лёгкой промышленности, куда он поступил после девятого класса, прямо посреди учёбы закрыли. В итоге он вернулся в среднюю школу. Работу в Латвии найти не смог, а вот в Калининграде работа для него есть, но без документов никуда не берут. Абсурд: здесь были документы - не брали, а там работа была, но взять не могли. Он даже пошёл в военкомат, поговаривали, что таким путём казахи получали гражданство, но не в нашем случае.
Конечно, и зарплаты большой ждать не приходится, но газета пестрит словом "требуется". Калининграду сейчас нужны рабочие руки. Чего не скажешь о людях интеллектуального труда: юристов и бухгалтеров здесь хватает.
Я часто задавалась вопросом о ностальгии. Когда я ехала из Калининграда в Ригу, я пыталась поймать это чувство, но поняла, что мой дом - в Калининграде, а не в Риге. Мне стало даже неудобно перед рижскими друзьями в этом признаваться. Но я ни одного дня я не жалела о том, что уехала из Риги.
По правде - сказать, что хорошо - не могу, потому что там - великолепно. Думаю, что аура русского языка - это основное. Каюсь, латышского языка не знаю, и не знала, но так сложилась моя жизнь. Собственно, меня и латвийские националистические конфликты обошли стороной. А когда люди спрашивают, почему переехали, мне на ум приходят слова: "Моя родина - Советский Союз", ведь и вправду от нас страна уехала в 1991 году. Нас насильно увезли заграницу, когда мы об этом не просили.
Недавно две мои подруги поехали в Россию. Ни одна, ни вторая не хотели возвращаться обратно в Латвию. Это какая-то особая атмосфера, хотя и проблем хватает, и рая, естественно, нет, но состояние души совсем иное. С переездом у меня даже улучшилось здоровье. Что интересно: ведь я там не росла, и родина моя Латвия. Но теперь и моя мама также планирует переехать к нам. А приезжая в родной посёлок Саулкалне испытываю горечь, - я смотрю и вижу пустоту... Вся молодёжь уехала, кто в Ирландию, кто в Россию, остались лишь пенсионеры. А ведь этот посёлок неподалёку от Риги, столицы Латвии.
Господь нам указал путь, и мы по нему пошли. Чем больше я живу, тем больше понимаю, что нужно идти по пути, по которому тебя направляет рука всевышнего или провидения..."
Олег Николаевич Гаврильченко, 31 год, 4 месяца живёт и работает в Калининграде:
"Меня подвигла на переезд экономическо-политическая ситуация в Латвии. За несколько месяцев жизни в России Латвия стала для меня чужбиной. Я, конечно, не знал, что меня ждёт впереди, но я доволен, потому что приехал к русскому народу в многонациональную страну.
Скучал я по Латвии первую неделю. А осознав, что я востребован на новом месте, сразу стало легче дышать. Могу сразу сказать, что ехать ради быстрого заработка смысла нет, так как экономическая ситуация схожа, а вот ради перспективы - стоит.
Что касается моей истории переезда, то у меня получилось так, что я нашёл работу через интернет, поехал сначала в Калининград на разведку, посмотрел, и решил, что буду работать. Потому у меня было и разрешение на работу, когда позднее я приехал в Ригу оформлять остальные необходимые документы.
Сам я работаю краснодеревщиком в предприятии "Емельянов и сыновья", которое занимается производством художественной мебели с инкрустацией янтаря. Фирма работает только по эксклюзивным заказам. Если же говорить о работе вообще, то было бы желание и поменьше амбиций стать кем-то сейчас и сразу. Начать можно и с подмастерья.
Теперь думаю, что пора заводить семью. Хотя бы потому, что экономически в Латвии для меня это было невозможно. В Латвии я потерял жильё. А сейчас я уже снимаю квартиру в Калининграде, и скоро получу свои собственные квадратные метры от работодателя.
Говоря о городе, могу сказать, что Калининград захватывает своей динамикой. В Риге и Латвии - этого нет. Особенно если речь идёт о провинции - это такая тоска, в центре Риги отсутствие жизни настолько не ощутимо. В Калининграде ритм не даст тебе закиснуть от безделья или запить. Ты бежишь за ритмом жизни, а не он за тобой. Ностальгии я не испытываю, тем более что всегда можно приехать в ту же Юрмалу - отдохнуть.
Не обратил внимания на наличие какой-то особой рижской тусовки, скорее, люди в Калининграде делятся по возрасту или по интересам. Да и народ в Калининграде совсем другой, знакомятся люди легче, проще. В Латвии твоё желание познакомиться или простую улыбку истолкуют так, что рад не будешь этой своей улыбке. Вообще менталитет различается на 180 градусов. В Латвии народ настолько "объевропеился", что любой юмор воспринимают, как оскорбление, а душевности больше нет.
Бросились в глаза и прибалтийские мифы о грязных российских городах. А ведь Калининград - это та же гламурная Рига только лет через пять. Если в Ригу добавить людей, как это было в советские времена, когда с утра до ночи через переходы шли толпы, то это будет нынешний Калининград. Люди гуляют в парках, отдыхают, жизнь бьёт ключом. А ведь в опустевшую Ригу никто не хочет возвращаться, вкусив лучшей жизни, и потому - как в Латвии будут поднимать экономику, не имея рук, - не представляю.
Также один из мифов - это военная защита. В Латвии о
Что касается проблем, то, безусловно, коррупция - это то, что было и есть. При том, что в некотором смысле - это иногда плюс для рядового гражданина. Порядок в такой большой стране навести сложно, но всё это впереди, что видно на примере Калининграда.
Говоря о будущем для Латвии, я не вижу, что может сделать правительство, чтобы тех, кто уехал в Англию или Россию, потянуло назад. Люди обустроились, завели семьи... Печально, но факт: страшный сон местных национал-радикалов сбудется - латышский язык в итоге выдавится, а Латвию наводнят арабы, таджики, узбеки.
Если же говорить о политической ситуации, то в Риге слишком много политической грязи, - это и понижение пенсий, материнских пособий, невозможность получить бюджетную работу, если ты негражданин. А в малом и среднем бизнесе нет умения руководить, зачастую предприниматели понимают свои ошибки, когда люди уже ушли с работы, и работать просто некому.
В России же у меня мой дом и мои корни".