Санкт-Петербург, 27 сентября, 2011, 19:29 — ИА Регнум. В ходе обсуждения проекта долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на 2012 - 2020 годы на заседании профильной парламентской комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Санкт-Петербурга выяснилось, что никакой программы на сегодняшний день городскими властями разработано не было, передает корреспондент ИА REGNUM.
Все эксперты, выступавшие на заседании комиссии отметили, что несмотря на то, что им было предложено на рассмотрение три варианта развития системы переработки твердых отходов в Санкт-Петербурге, ни один из этих вариантов не содержит ни экономического, ни экологического анализа, и не может быть поддержан. "У меня не поднимается язык назвать представленный документ целевой программой, - сказала эксперт комиссии, генеральный директор центра системных исследований Елена Есина. - На мой взгляд, это курсовая работа студента третьего курса". Она подчеркнула, что фактически экспертам на рассмотрение было предложено только два варианта - сжигание или захоронение мусора с предварительной сортировкой. При этом отсутствуют как сведения об использовании и исследовании получаемой золы, так и анализ системы очистки отходящих газов.
Эксперт комиссии, профессор государственного образовательного учреждения высшего образования "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет", доктор экономических наук Людмила Каменик подчеркнула, что в предложенной программе "не разработана экономика, начисто отсутствует социальный аспект. Он отметила низкий уровень разработки такого важного документа: "Давайте дадим четвертый вариант, который предложат промышленники, работающие в этой отрасли и разбирающиеся в современных технологиях, а здесь анализа технологий вообще нет".
"Давайте возить мусор на Луну, но дайте конкретные предложения", - ответил на критику эксперта председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Андрей Подобед. Стоит отметить, что только в середине заседания председатель комитета уточнил, что документ, предложенный экспертам - концепция. "Это даже не проект программы, а ее концепция, на базе которой в дальнейшем и будет разработан проект", - добавил чиновник.
"Концепция - это предвестник и основа документа, - сказала представитель прокуратуры Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, деятельность которой связана с природоохранным законодательством. - Концепция должна включать в себя два аспекта. Во-первых, соблюдение требований природоохранного законодательства, а, во-вторых, санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан при реализации данной концепции. Ни одного, ни второго я не увидела, но думаю, что это будет поправлено". Прокурор подчеркнула, что к разработке концепции необходимо подключить специалистов управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, чтобы обеспечить соблюдение интересов жителей города и области, так как концепция должна пройти экологическую экспертизу, в том числе, и общественную. Также, по мнению Пыхтыревой, в этой работе должны принимать участие и органы местного самоуправления.
На заседании профильной комиссии было принято решение подготовить обращение к вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Козыреву с указанием экспертной оценки проекта для того, чтобы организовать совещание по данному вопросу при участии вице-губернатора.
Напомним, что, согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева до 1 ноября 2011 года в регионах должны быть утверждены долгосрочные целевые инвестиционные программы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами. В Санкт-Петербурге разработку программы осуществляет городской комитет по благоустройству.
На сегодня в Санкт-Петербурге только 25% твердых отходов подлежит переработке, остальные идут на захоронение. По данным городского комитета по благоустройству, в 2010 году в Санкт-Петербурге было произведено 10-11 млн куб м твердых отходов. В 2011 году Смольный провел конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода, который выиграла греческая компания. Проект будет реализован на основах частно-государственного партнерства.