"В пламени революции сгорели многие культурные ценности, восстановление утраченного, к сожалению, происходит не столь стремительно, так что возрождение Марьино - чудо". Об этом сегодня, 27 сентября, в ходе пресс-тура "200 лет усадьбе Марьино: достойный пример возрождения национальных культурных традиций" заявил председатель Ленинградского областного отделения ВООПИиК, председатель комиссии по сохранению исторического, культурного и духовного наследия Общественной палаты Ленинградской области, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, передает корреспондент ИА REGNUM.

Современные красоты "Марьино"

При въезде в усадьбу - выложенная яблоками надпись: "200 лет", украшением одного из мостов на территории парка стали тыквы. За три года переданная частной владелице Галине Степановой усадьба Марьино преобразилась. Воссоздан английский парк по плану 1845 года, реконструированы шесть мостов, один из которых - каменный - выполнен по проекту И.Ф. Колодина в 1817 году, прочищен каскад прудов с водопадами и плотинами, поставлены въездные ворота, декорированы фасады водонапорной башни в парке. Отлично выглядят отреставрированные скульптуры восьми львов, выполненные из знаменитого пудожского камня, они продолжают украшать четыре высоких крыльца флигелей марьинского дворца. Новейшая история усадьбы продолжается.

"Возрождение старинных усадеб сегодня сопряжена с массой юридических и прочих сложностей, - считает председатель петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС Сергей Горбатенко. - Надо продавать их за один рубль, но при жестких условиях, архитектурно-реставрационном задании, условиях обустройства и так далее, как это делается на западе".

Ландшафтный архитектор, многолетний исследователь усадеб Ленинградской области Лина Мыслина сожалеет о том, что давно не существует государственной лесной службы. "Есть лесничие, но у них слишком мало денег и полномочий, поэтому судьба лесных массивов тревожна, - утверждает она. - Хорошо, что есть такие места, как Марьино, за состояние которых не приходится беспокоиться, у которых есть рачительные хозяева-покровители, сохраняющие старину и дающие новую жизнь родовому имению Строгановых-Голициных".

"Возрождение Марьино из небытия можно считать чудом, - заявил в конце посещения усадьбы, превратившейся в настоящий музей Анатолий Кирпичников. - Впечатления потрясающие. Все мы знаем, в каком состоянии Ропшино и Гостилицы. На фоне этого печального запустения эта усадьба - какое-то ренессансное явление. Как председатель комиссии по сохранению исторического, культурного и духовного наследия Общественной палаты Ленинградской области буду ходатайствовать об отнесении дороги, перерезающей парк, разделяющей его на две части".

А нынешняя хозяйка Марьино Галина Степанова на вопрос о финансовых затратах, которых (это видно невооруженным взглядом) постоянно требуется большое количество, ответила: "Почему-то вас не удивляет, когда кто-то покупает заводы, пароходы, дворцы, футбольные команды, а спасение прошлого как-то смущает. Просто действуем хозяйственным способом, деньги идут исключительно в дело".

Вместе с журналистами усадьбу и парк осмотрел потомок императора Александра III и императрицы Марии Федоровны - Пауль Эдвард Куликовский. Он работает в одной из датских фирм в Москве, а в Санкт-Петербург прибыл на панихиду, которая завтра состоится в Петропавловской крепости.

"Впервые меня сюда привез один из друзей полтора года назад, - поделился он впечатлениями. - Всегда особые чувства вызывает посещение мест, где жили предки. Сейчас, оценивая увиденное, понимаю, как много здесь сделано".

Напомним, что в 1726 году усадьбу "Марьино" приобрели Строгановы, с 1820-х усадьбой владели Голицыны. Дом перестроен по проекту выдающегося архитектора А.Н. Воронихина его учеником И.Ф. Колодиным в 1814-1819 годах. Усадьба находится в 70 км от центра Санкт-Петербурга по Московскому направлению. Усадебный дом занимает 3127,6 кв. м, также имеются прилегающий парк с прудом.

Напомним также, что в сентябре этого года отмечается 200-летие усадьбе "Марьино". В 2008 году это бывшее "дворянское гнездо" - родовое имение Строгановых-Голициных (деревня Андрианово, Тосненский район Ленинградской области) снова стала частным владением, тем самым была опробована новая модель существования памятника первой четверти XIX столетия.