Николай Малишевский: Классика жанра, или польский колониализм и его глашатаи
В свое время пришлось мне несколько лет проработать редактором отдела политики и международных отношений белорусской правительственной газеты "Рэспублiка" (печатный орган Совета министров Республики Беларусь). Вспомнил я об этом, когда попался мне на глаза номер "Советской Белоруссии" (печатный орган Администрации президента Республики Беларусь) с очередной публикацией Игоря Мельникова. Этот молодой человек, называющий себя журналистом, историком-белорусистом, политологом и т.д., нынче активно размещает в русскоязычной прессе и медиа пропольские тексты о сытной жизни в Западной Белоруссии "за польским часом", пафосно обличает в них же "российских колонизаторов" и т.д. [1].
Вспомнив о журналистском прошлом, я заодно заглянул в свой архив. В раздел, относящийся к событиям сентября 1939 года. А из него, помимо прочего, выпали письмо и материал, присланные в "Рэспублiку" Игорем Мельниковым, входящий номер 2-03-02/М1495-8 от 27.09.2006 г. Процитирую сначала письмо:
"Уважаемая редакция! Меня зовут Игорь Мельников. Я историк, живу и работаю в Москве. Представляю вашему вниманию свою статью, посвященную некоторым аспектам истории Второй Мировой войны. Надеюсь, она Вас заинтересует. С уважением, Игорь Мельников".
О том, как наш герой оказался в Москве дадим возможность рассказать ему самому: "Привет! Меня зовут Игорь Мельников. Многие меня знают как Ihar Melnikau. Я родился в любимом Бобруйске, в 10 лет переехал в Минск, в 23 поехал учиться в Варшаву, а в 26 уехал работать в Москву. Теперь вот тружусь помощником президента финансово-инвестиционного холдинга. Знаете, сидеть на одном месте не интересно. Полгода максимум, а затем тянет сменить обстановку... Помните у классика: "Каб любiць Беларусь, нашу родную мацi, трэба ў розных краях пабываць". Действительно, побывав в других странах, начинаешь понимать, что мы, белорусы, другие... Будучи в Москве, я познакомился со многими соотечественниками, часто бываю в нашем посольстве на Маросейке. Кстати, поддерживаю контакты и с ребятами-белорусами, с которыми учился в Варшавском университете. Как говорит мой шеф: "Вы, ребята, за границей и должны поддерживать друг друга и всегда быть на связи". И он как никогда прав" (Истории заграничных белорусов, рассказанные ими самими //news.tut.by/otklik/143694.html).
А теперь процитирую текст самого материала Игоря Мельникова, присланного им совсем недавно в редакцию белорусской государственной газеты. Без купюр. Как говорится, "как есть - так есть" (авторская орфография и пунктуация сохранена - ИА REGNUM):
"Кто кого перехитрил?
67 лет назад начался освободительный поход Красной Армии в Западную Беларусь.
Этот эпизод истории Второй Мировой войны стал по истине камнем преткновения в спорах историков и политиков разных стран. Не секрет, что особенную активность в обсуждении этого вопроса проявляет польская сторона. И это объяснимо. Поляки до сих пор не могут простить "предательского", по их мнению, удара в спину, который ей нанес Советский Союз 17 сентября 1939 года, направив свою армию в Западную Беларусь и Западную Украину. Мол, Сталин перехитрил англо-французскую коалицию и в союзе с Гитлером развязал войну. При этом, к сожалению, события того кровавого для Европы сентября рассматриваются нашими западными соседями без учета фактов, им предшествующих.
На самом деле, виновниками трагедии польского народа в 1939-м были не только Гитлер и Сталин, но и тогдашнее польское руководство. Политику Второй Речи Посполитой в 30-х годах XX века трудно назвать миролюбивой. Скорее наоборот, пришедшее к власти, после смерти Ю. Пилсудского, правительство активно стремилось стать одним из главных геополитических игроков не только в Восточной Европе, но и, пожалуй, в мире.
Мало кто знает о том, что в 30-х годах в Польше во всю обсуждался вопрос обретения колоний в Африке. 18 апреля 1939 года в стране бурно отпраздновали т.н. "День колоний", сопровождавшейся демонстрациями с требованием предоставить Речи Посполитой колонии на Африканском континенте. 10 февраля 1939 года во время спуска на воду новой подводной лодки "Ожел", бывший министр обороны, генерал К. Соснковски, в своей речи подчеркнул, как важен для страны сильный флот в плане будущей обороны польских колониальных владений. А 11 марта 1939 года в Польше была опубликована аналитическая программа о перспективах обретения Польшей новых заморских территорий. В ней было прямо заявлено, что Реч Посполитая, как и прочие великие европейские державы, должна иметь доступ к колониям...
К слову, польские "жовнежи" все-таки окажутся в Африке. Буквально через несколько лет после описанных выше событий, спасенные из сталинского Гулага солдаты генерала Андерса, будут включены в состав 8-ой британской армии и сойдутся в смертельной схватке с нацистами в песках Сахары. Вернемся, однако, в Европу. В 1938 году очередной жертвой Гитлера стала Чехословакия. Кризис в соседнем государстве пришелся на руку польскому руководству, которое все это время выжидало момент для аннексии Тешинской Силезии. 14 января 1938 года в ходе встречи с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком Гитлер заявил: "Чешское государство в его нынешнем виде невозможно сохранить, ибо оно представляет собой в результате гибельной политики чехов в Средней Европе небезопасное место -коммунистический очаг". В это же время польские дипломаты, требуют у Франции и Англии равного подхода к судетской и тешинской проблемам. 30 сентября 1938 года в 23 ч 40 мин польский посланник в Праге Казимеж Папее вручил ультиматум министру иностранных дел ЧСР Камилу Крофте, в котором высказывалась требование до полудня 1 октября начать поэтапную, в течении 10 дней, передачу Польше районов Тешин Чески и Фриштат.
Кроме польских дипломатов, "чешским вопросом" занимался и II отдел (разведка и контрразведка) генерального штаба Войска Польского. На территории Чехословакии перебрасываются диверсионные отряды. Весной 1938 года создаются подпольные организации "Орден рыцарей Пяста", "Помощь молодым полякам за границей" и др. На польско-чешской границе создаются коридоры, для перехода диверсантов на чехословацкую территорию, для организации диверсий и саботажа. 23 сентября 1938 года был издан приказ о начале ведения диверсионной деятельности. Поляки атакуют посты чешской армии и жандармерии, нападают на административные учреждения. Двумя днями раньше командующий Войском Польским маршал Э. Рыдз-Смиглы издает приказ о формировании отдельной оперативной группы войск "Силезия".
Руководство Чехословакии пыталось воздействовать на ситуацию с помощью Советского Союза. 22 сентября из Праги в НКИД СССР пришла телеграмма дипломата Александровского. Вот ее текст: "Крофта (министр иностранных дел Чехословакии - И.М.) просит передать дословно следующее: "Польша сосредотачивает на всем протяжении границы с Чехословакией войска в походном состоянии. Поэтому было бы хорошо, если бы Москва обратила внимание Варшавы на то, что советско-польский пакт о ненападении перестаёт действовать, когда Польша нападет на Чехословакию. 23 сентября 1-й замнаркома В.П. Потемкин в 4 утра вызвал временного поверенного в делах Польши в СССР Янковского и вручил ему ноту по Чехословакии. Польский ответ не заставил себя ждать. В послании польского МИДа говорилось: "Действия, связанные с обороной государства, зависят исключительно от польского правительства, которое ни с кем не обязано их обсуждать".
В это же время на польско-советской границе поляки провели крупные маневры, после которых в Луцке прошел грандиозный, семичасовой военный парад.
Чехам ничего не оставалось, как принять польский ультиматум и оставить Тешинскую область. 2 октября 1938 года польские войска вошли в Тешинскую Силезию.
В эйфории "Газета Польска" 9 октября 1938 года писала: "Теперь перед нами открыта дорога, к тому, чтобы в полной мере играть руководящую роль в нашей части Европы".
До нападения Германии на Польшу оставалось меньше года, а польское руководство, продолжало верить, что Гитлер, ярый враг большевизма, двинет свои войска не в Польшу, а на СССР. И скорее всего через Румынию. В этом случае, польские войска совершенно спокойно могли присоединится к этому крестовому походу... Реальность, однако была иной, а польское руководство само себя перехитрило.
А теперь представьте, что вы предлагаете свои услуги, их отвергают, а в след вас еще и посылают грубыми словами. Каковы будут ваши действия? Правильно. Вы будете искать новых компаньонов. Именно так и поступило советское руководство после отказа Речи Посполитой от участия в любых оборонительных союзах с СССР. Москве ничего не оставалось, как менять свой вектор политических интересов на противоположный. Ждать польские, или немецкие войска в 40 км от Минска было, по меньшей мере, не дальновидным.
Единственное, что удалось достичь "пилсудчикам" своей агрессивной политикой в 30-х годах XX века - это дальнейшее формирование иллюзии о том, что Вторая Речь Поспалитая - великое и сильное государство, способное дать отпор любому противнику. Вместо уважения со стороны западных держав и Советского Союза, отношение к Польше на международной арене становилось все более настороженным, а вокруг нее постепенно образовывалось кольцо враждебно настроенных к ней государств. Итогом этой политической близорукости стала кровавая трагедия сентября 39-го.
Игорь МЕЛЬНИКОВ, Москва"
Конец текста оригинала.
Вот такой материал. И не надо искать в нем "советский догматизм", столь гневно обличаемый нынче И.Мельниковым в его же публикациях. Просмотрев другой материал И.Мельникова "17 сентября 1939 года: Понять, принять и простить", размещенный вместе с его прочими столь же искренними творениями на ИА REGNUM, подумал: какой все-таки голова! Это вам не герой Миши Галустяна из пятого сезона "Нашей Раши", постоянно призывающий задержавших его милиционеров "Понять и простить". Я бы ему палец в рот не положил. С такими "многовекторными", словно внешняя политика нынешних белорусских властей, историками-белорусистами не страшны белорусам никакие колонизаторы. Как говорится - их будет войско, а нас - рать.
Вместе с тем, нельзя не отметить такого очевидного "таланта" Игоря Мельникова, как способности к самоперекрашиванию: вчера он был красным, сегодня - красно-белым. Интересно, какого цвета будут его убеждения завтра? Один вопрос только остается разобрать беспристрастному читателю - когда же все-таки "историк" Игорь Мельников писал в соответствии со своими моральными, мировоззренческими и научными убеждениями - сейчас или ранее? А, может, ни сейчас, и ни тогда? Только этот вопрос по большей части должны задавать себе его нынешние спонсоры. Удачи, Вам, панове.
[1] Зачем сегодня человеку, называющему себя историком-белорусистом, отождествлять белорусов с поляками и пропагандировать "золотое наследие" второй Речи Посполитой? Наглядный ответ на этот вопрос можно получить здесь: http://melnikau1980.livejournal.com/21106.html или здесь http://melnikau1980.livejournal.com/25138.html