Азербайджан и Турция провоцируют сепаратизм и политические пертурбации в Иране: армянские эксперты
Армения, 5 сентября, 2011, 16:16 — ИА Регнум. "Не думаю, что можно проводить параллели между экологическим движением в Армении в преддверии развала СССР и проводимыми в Иране жителями Атрпатакана (иранское название провинции Восточный Азербайджан - ред.) акциями протеста", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета (ЕГУ), профессор Гарник Асатрян.
В ряде городов Ирана - Урмии, Сарабе, Ахаре, Мешкиншехре - 3 сентября около 18:00 по местному времени были проведены акции протеста против равнодушного отношения властей к высыханию озера Урмия (бессточное, соленое озеро на северо-западе ИРИ). В ходе акции были озвучены лозунги "Азербайджан - моя жизнь, а озеро Урмия - кровь", "Озеро Урмия погибает. Меджлис издает указ о его убийстве", "Озеро Урмия взывает о помощи".
Чтобы поддержать демонстрантов, азербайджанцы в Тегеране собрались на площадях Имама Хусейна и "
По словам Асатряна, то, что происходит сейчас в Иране - совсем иное явление, и нельзя его сравнивать с экологическим движением в Армении перед развалом Союза. "Оно скорее вызвано политической ситуацией в указанном регионе", - заметил эксперт.
"Восточный Азербайджан может стать большой проблемой в будущем"
В настоящий момент, как считает Асатрян, маловероятно, чтобы экологические требования азербайджанцев в Иране переросли в политические и национальные. "В настоящем такой возможности почти не существует, однако и не могу исключить вероятность его возникновения в будущем", - подчеркнул он, добавив, что в этом направлении ведется довольно тщательная работа со стороны Турции и Азербайджана.
На его взгляд, в этом вопросе особо активен Баку, так как многие азербайджанские телекомпании транслируются в указанном регионе. "Иными словами работа в этом направлении ведется, и этот вопрос рано или поздно станет большой политической проблемой для Ирана. Это всего лишь вопрос времени", - сказал иранист.
Говоря о вероятности всплеска азербайджанской национальной активности в регионе, Асатрян заметил, что такой проблемы в Восточном Азербайджане пока не существует. "Это искусственное явление, которое проталкивается в Иране Азербайджаном и Турцией. Не думаю, что здесь есть проблемы этнического характера, так как многие представители региона активно работают во всех сферах и госучреждениях ИРИ", - заключил Асатрян.
Азербайджан стимулирует сепаратизм в Иране
Иранист Мгер Багдасарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заметил, что в настоящий момент существующие проблемы в Восточном Азербайджане не могут перерасти в серьезный политический процесс, так для этого нет реальной почвы. "Правда Азербайджан пытается стимулировать сепаратистские настроения в указанном регионе, однако в обозримом будущем это не может стать угрожающей национальным интересам ИРИ проблемой", - считает эксперт.
По его словам, в большинстве случаев арестованные за распространение сепаратистских настроений жители Атрпатакана на самом деле являются азербайджанскими мигрантами. Как он заметил, Иран в свою очередь, указанный вопрос рассматривает как исключительно внутреннюю проблему и делает все, чтобы она не вышли из-под контроля.
Эксперт не считает, что экологические проблемы в Восточном Азербайджане в конченом итоге могут стать проблемой для Ирана. "Если власти ИРИ смогли пресечь начавшиеся после президентских выборов 2009 года процессы, не думаю, что проблема озера Урмия может получить большой резонанс и охватить всю страну. Правда, некоторые страны попытаются спекулировать на проблеме, однако дальнейшей эскалации ситуации не произойдет", - подчеркнул Багдасарян.
Несмотря на существующие в некоторых кругах Восточного Азербайджана сепаратистские настроения, иранист считает, что для большинства населения региона чужда идея ирредентизма, так как в их отношении не существует никакой дискриминации. "Многие представители региона успешно работают во всех сферах госуправления ИРИ и сам духовный лидер Ирана родом из Атрпатакана. Позиция Ирана же по проблеме заключается в том, что если Азербайджан с населением 9 млн желает жить с 30-миллионным Атрпатаканом, то вопрос присоединения стоит перед Баку, а не Тебризом", - заключил эксперт.