"Я считаю политически обоснованным снижение объема закупки российского газа до 27 миллиардов кубометров в 2012 году. На днях министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил о планах трехкратного сокращения потребления природного газа в ближайшие пять лет. Такую перспективу я считаю вполне реальной в случае реализации общеукраинских программ по увеличению собственной добычи газа, энергосбережения и частичной замены газа углем. Правда, мне очень странно, почему всего этого не делали раньше. Вкладывать средства в модернизацию промышленности для снижения потребления газа должны были сами украинские промышленники - представители крупного бизнеса. Вместо этого они ждали и продолжают ждать, пока за них это сделает государство. А сами в это время зарабатывали "быстрые деньги", - заявила 2 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Олеся Яхно.

"Анонсированная цифра объема заказанного в России газа в 27 миллиардов, на самом деле, не слишком занижена. Она реальна и оправданна. Промышленность Украины - одна из самых энергоемких в СНГ. При этом украинские власти в своей энергетической политике всегда делали выбор в пользу "выбивания" дешевого газа у России, а не модернизации и энергосбережения. Исходя из внутриполитической ситуации, это было проще. В результате российский газ стал основным ценообразующим фактором для товаров украинской промышленности. Так что, снижая объем закупки на 6 миллиардов кубометров, Украина формирует свои позиции на будущее. Будем иметь в виду, промышленно развитые страны во всем мире сейчас обращают все больше внимания на сжиженный и сланцевый газ, в том числе - из Алжира и Катара", - продолжила политолог.

"Не думаю, что невыполнение Украиной условий контракта, по которому она должна ежегодно платить "Газпрому" не менее, чем за 33 миллиарда кубометров газа, стоит сравнивать с объявлением новой "газовой войны". Конечно, стороны будут давить друг на друга до последнего, факт невыполнения Украиной контрактных обязательств будет для "Газпрома" дополнительным аргументом в переговорах, но срывать поставки газа в Европу "Газпром" больше не станет. В свою очередь, Украина может обратиться по вопросу пересмотра газовых контрактов в Стокгольмский арбитражный суд. Мотивом здесь будут не юридические претензии к договору, а коренное изменение конъюнктуры мирового рынка: нынешняя цена газа для Украины является неадекватной. Тем более, уже есть прецеденты с итальянской и немецкими энергокомпаниями", - сказала политолог.

"Думаю, украинская и российская стороны все же договорятся. Позиции России достаточно крепки, но и Украина тоже не намерена идти на объединение "Нафтогаза" с "Газпромом" и вступать в Таможенный союз. Возможно, ей удастся заинтересовать российских партнеров сотрудничеством в нефтехимической и ядерной отраслях", - полагает Олеся Яхно.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина подала заявку на закупку у "Газпрома" в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа вместо 40 миллиардов кубометров, закупленных в 2011 году. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В свою очередь 31 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта".