"Газовый контракт 2009 года противоречит межгосударственным соглашениям Украины и России", - заявил 2 сентября на брифинге в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров. Об этом сообщили в пресс-службе украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Азаров считает, что ратифицированные межгосударственные соглашения в газовой сфере выше, чем "хозяйственный контракт", подписанный НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Он сообщил, что направил письмо главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором подчеркивается необходимость выполнения межгосударственного договора 2004 года относительно газа. "Мы направили в адрес правительства России письмо, в котором изложили наши аргументы. В соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным Верховной радой Украины и Государственной думой РФ и вступившим в силу в 2004 году, ежегодные объемы поставок газа, условия транзита и цена определяются специальным межправительственным протоколом. К большому сожалению, начиная с 2005 года это положение, что имеет силу международного соглашения, которое является выше хозяйственных контрактов, и, естественно, выше внутригосударственного законодательства, ни разу не выполнялось. И поэтому мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, противоречит, по крайней мере, той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, и они не выполняются. Поэтому у нас есть все основания предложить правительству России в соответствии с межгосударственным соглашением провести переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки газа, условий транзита", - заявил украинский премьер.

По его словам, сегодня в ходе саммита глав государств СНГ президент Украины Виктор Янукович встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым и обсудит тему газовых договоренностей. "Это наше прямое предложение - провести очередной раунд переговоров и, наконец-то, решить эту проблему", - отметил Николай Азаров.

Украинский премьер подчеркнул, что цена российского газа - это принципиальный вопрос для экономики Украины, поскольку она формирует структуру себестоимости большинства украинских товаров.