Официальный Минск считает введение Вашингтоном санкций против белорусских госпредприятий политически мотивированным актом, противоречащим международным обязательствам, взятым на себя США. Об этом 1 сентября заявил постоянный представитель Белоруссии при ОБСЕ Александр Сычев, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Белорусский дипломат заявил о нарушении властями США Будапештского меморандума 1994 года, Хельсинкского заключительного акта, а также двух резолюций Генеральной ассамблеи ООН (62/162 и 62/183). Так, отметил Сычев, в соответствии с Будапештским меморандумом США взяли на себя обязательства не применять к Белоруссии меры экономического принуждения в связи с добровольным отказом официального Минска от ядерного оружия (которое после ликвидации СССР было передано России), а согласно Хельсинкскому заключительному акту и вышеуказанным резолюциям США обязались воздерживаться от экономического и иного принуждения других государств.

"Методы запугивания, экономического давления и принуждения, которые США применяют к Республике Беларусь, являются абсолютно неприемлемыми в международной практике и могут привести только к нагнетанию напряженности в отношениях между суверенными государствами и на международной арене в целом. Аргументы американской стороны о том, что санкции якобы не направлены против простых людей, не соответствуют действительности, поскольку на предприятиях, против которых введены санкции, работает около 40 тыс. человек. Санкции являются прямым давлением на социально-экономические интересы людей, работающих на этих предприятиях", - заявил Сычев. Он наполнил о том, что официальный Минск может адекватно ответить на санкции США.

"Мы также призываем действующее председательство и соответствующие структуры ОБСЕ, в частности, офис координатора экономической и экологической деятельности организации, дать принципиальную оценку действиям США на предмет нарушения обязательств ОБСЕ", - сказал представитель официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". С 2008 года США приостановили действие санкций в отношении двух дочерних компаний госконцерна и возобновили их действие с 31 января 2011 года. В марте 2011 года США включили в список белорусских госпредприятий, на которые распространяются экономические санкции, еще одну подчиненную "Белнефтехиму" структуру - компанию "Белоруснефть" - за сотрудничество с Ираном в рамках проекта по освоению месторождения Джуфеир.

Позднее, 11 августа власти США расширили перечень белорусских госпредприятий, на которых распространяются санкции, добавив в "черный список" четыре предприятия белорусского госконцерна "Белнефтехим": ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно" и ОАО "Нафтан". Имущество и имущественные интересы данных белорусских предприятий в США блокируются, физическим и юридическим лицам США запрещено осуществлять сделки с этими предприятиями. Поводом для усиления санкций США назвали нарушения прав человека в Белоруссии. В ответ МИД Белоруссии 12, 19 и 22 августа осудил санкции США, заявив об ответных санкциях. Так, 19 августа МИД Белоруссии заявил о том, что официальный Минск рассматривает введение санкций в отношении Белоруссии как неправомерный шаг со стороны правительства США и замораживает совместные проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива. Госдепартамент США выразил разочарование в связи с отказом официального Минска участвовать в проектах по утилизации уранового сырья, оставшегося в стране со времен СССР.

Напомним, что 15 августа премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что санкции США в отношении Белоруссии - "'это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, в отношении экономики нашей страны и к секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Российской Федерацией... В определенной степени это вызов и нашему Союзному государству, и ЕЭП".