Слабость падающих арабских режимов, очень похожих на нынешний азербайджанский, главным образом как раз в этом - граждане не прибегут на площади с риском для жизни защищать тех, кто, купаясь в роскоши, тесно ассоциируемой с коррупцией, возомнил себя центром Вселенной. И если до сих пор казалось, что для переворота в таких странах нужно мобилизовать большие массы населения, оказывается, что заинтересованным сторонам этого может и не понадобиться.

Как передает азербайджанская служба "Радио Свобода", об этом пишет сопредседатель движения "Республиканская Альтернатива", политолог Ильгар Мамедов, который проводит в своей статье параллели между "падающими арабскими" и "нынешним азербайджанским" режимами. Как говорится, со всеми вытекающими выводами.

Мамедов отмечает, что только за последнее десятилетие во взрослую жизнь в Азербайджане вступило до полутора миллиона человек в возрасте от 17 до 27 лет, и "никакая государственная политика заманивания или запугивания не в состоянии охватить более пяти-десяти процентов этой молодёжи".

При этом он замечает, что власть, с одной стороны, "покупает лояльность большей части самых одарённых или самых политически амбициозных из них", а с другой же - вводит их в состояние политической прострации персональным запугиванием.

"Оставшийся неприкаянный миллион, а то и два, как раз и дают ту самую немногочисленную, но активную движущую силу революции. Вглядитесь в лица ливийских повстанцев. Таких в Азербайджане уже давно набралась критическая масса. Власть Алиева (президент Азербайджана Ильхам Алиев - ред.) им ничего не дала, чтобы отнять. И дело не столько в деньгах. Люди лишены человеческого обращения государства с ними и смысла общественного существования. Получи они из мировых СМИ хоть какую мобилизующую надежду, она быстро распространится через социальные сети", - подчеркивает Мамедов.

По его мнению, Запад перестал показывать религиозных активистов как абсолютное зло, а "вооружённый до зубов повстанец с возгласами "Аллах Акбар!" теперь, практически, положительный товарищ в репортажах мировых СМИ".

Как считает политолог, в Азербайджане религиозные группировки находятся как раз в том состоянии, когда они годятся для роли агентов перемен, но всё ещё не способны навязать обществу отход от светского устройства.

"Так можно ли считать власть Ильхама Алиева приговорённой историей и сильными мира? Пожалуй, просто способов самосохранения у неё осталось очень мало. Главный способ - это отказ от персонального подкупа и запугивания талантливых людей, создание системы социальной сплочённости, то есть, социальная интеграция всех и каждого, которая возможна исключительно через заметное и широко обсуждаемое освобождение общественной и экономической среды", - полагает Мамедов.

Он убежден, что "Алиеву необходимо признать, что его политика не позволила стране выйти из состояния, когда две-три тысячи плохо дисциплинированных вооружённых людей под революционными лозунгами и при информационно-моральной поддержке извне могут сделать переворот".

По словам политолога, мало кто из номинальных сторонников Алиева "выйдет защищать власть столь напыщенную, злую и кичащуюся личным богатством правителя", и более того, "из года в год пропасть между властью и народом только расширялась".

"Расширялась всякий раз, когда Министерство налогов, таможня, МЧС, МВД, МНБ и прочие олигархические структуры высасывали последние соки из предпринимателей, массово нарушая принципы честной конкуренции. Каждый раз, когда людей незаконно, грубейшими методами лишали собственности. Каждый раз, когда имена членов семьи главы государства фигурировали в крупных коррупционных скандалах. Каждый раз, когда безответственные лица во власти расширяли список тем и персон, запрещённых к освещению в СМИ. Каждый раз, когда бандитизм в государственных органах приводил в тюрьму таких ярких личностей как Эйнулла Фатуллаев", - указывает Мамедов.

Он советует Алиеву, "не дожидаясь когда к тому призовёт Эрдоган через влиятельнейшие турецкие каналы (как того же Башара Асада - сначала по-братски, а потом угрожая вторжением), начать последовательные политические реформы: жёсткими мерами обеспечить реальную независимость всего судейского корпуса, насчитывающего всего несколько сот человек".

В числе рекомендаций политолога - "дух коррупции и подчинения чиновничьему указу должен быть выжжен из этой ветви власти в кратчайшие сроки", " уволить и наказать наиболее одиозные олигархические личности во власти", "назначить новые парламентские выборы на самое ближайшее время", "отменить итоги референдума 2009 года в части, позволяющией ему (Ильхаму Алиеву - ред) выдвгаться на следующий срок", "разрешить широкую свободу слова на телевидении" и т.д.

Как он полагает, "арабские времена года продолжаются - весна Египта и Туниса сменилась летом Ливии, на очереди осень Сирии, того гляди и снежная революция случится". "Министр иностранных дел Турции на прошлой неделе в широком телевизионном интервью заметил, что все эти режимы по сути есть пережиток Холодной войны, и что время их заменять на демократические определённо настало", - заключает Мамедов.