Захоронение классика татарской поэзии Габдуллы Тукая в Казани, 125-летний юбилей которого отмечали в этом году на международном уровне, оказалось связано с кощунством. При реконструкции памятника обнаружилось, что могила поэта была покрыта надгробием с православного кладбища.

Причина быстро выяснилась. В 1956 году, когда в Татарской АССР отмечалось 70-летие со дня рождения поэта, власти ТАССР (Обкомом КПСС тогда руководил Зиннат Муратов - прим. ИА REGNUM) распорядились привести в порядок обветшавшее захоронение Тукая на Татарском кладбище и установить новый памятник. Что и было сделано. Однако те, кто впоследствии полвека нес сюда цветы, не догадывались, что скрывается под монументом. "Это - не только овеществленная память о гении национальной словесности, но и символ коллективного беспамятства нашего общества", - пишет газета "Вечерняя Казань", первая выяснившая подробности печального инцидента.

Теперь, когда при реконструкции надгробья поэта прежний постамент был разобран, открылась гранитная плита, лежавшая в его основании. На ней высечено: "Мария Андреевна Толстая. Род. 17 апреля 1827 г. Сконч. 9 февраля 1893 г.". По мнению краеведов, плита была взята с православного кладбища, расположенного в другой части города и уничтоженного при возведении новостроек.

Могила Марии Толстой - жены действительного статского советника Петра Толстого, урожденной Аверьяновой, находилась на кладбище Свято-Введенского Кизического монастыря, основанного еще в 17-м веке. Монастырское кладбище служило традиционным местом захоронения именитых граждан и дворянства Казани, в том числе и рода Толстых. Там, в частности, похоронен дед Льва Толстого - граф Илья Андреевич, бывший в течение пяти лет казанским губернатором, а после смерти ставший для внука прототипом одного из героев великого романа "Война и мир".

Ко второй половине 20-го века постройки этого монастыря были в большой части уничтожены, а на месте кладбища разбит парк. Каким образом оказалась гранитная плита с одной из православных могил на Татарском кладбище, сейчас уже выяснить вряд ли удастся. Следует отметить, что до сих пор в Казани можно было найти склоны и откосы улиц, выложенные обломками с православных надгробий. На что еще пустили ценный материал благоустроители из горисполкома Казани в то время, и нет ли подобных плит в основании других памятников до сих пор, - неизвестно.